Главное потрясение Керри

17 декабря 2015, 07:17
Экономист
0
567
Главное потрясение Керри

На Арбате висит флаг Украины, там общество украино-российской дружбы

На этой неделе самым громким событием в мировой политике стал визит госсекретаря США Джона Керри в Москву. Несколько дней к его словам и действиям было приковано внимание всех СМИ России и ближнего и дальнего зарубежья.

Дело в том, что со стороны высокопоставленного американского чиновника прозвучало несколько сенсационных, в буквальном смысле слова, заявлений. Во-первых, он ясно дал понять всему миру, что без России невозможно будет преодолеть мировой терроризм. Во-вторых, он в очередной раз заявил, что для разрешения конфликта на Донбассе требуется полное выполнение Минских соглашений.

Итак, по словам Керри, именно Москва является главным союзником в коалиции в Сирии против самопровозглашенного Исламского государства Ирака и Леванта.

"Россия внесла весомый вклад в прогресс, которого мир достиг в разрешении кризиса в Сирии" - заявил Керри.

Однако это заявление возмутило ряд политических обозревателей на Западе, чем не побрезговали восхититься украинские провластные журналисты.

"Какого черта" - так прокомментировал хвальбы госсекретаря США в адрес россиян известный обозреватель по безопасности Джон Шиндлер и об этом с удовольствием написали украинские медиа.

Дело в том, что Украина особо опасается, что в Кремле Керри признал возможность «размена» Украины на сотрудничество с Россией по Сирии. Это еще раз доказывает, что по сути, у киевских политиков нет никакой хваленой мировой поддержки. И как бы они не полагались на Запад в вопросе военного противостояния с ополченцами Донбасса, которые выступают против разрыва отношений с Россией, в итоге Запад может легко сдать Украину ради того, чтобы заручиться поддержкой Москвы в более значимых конфликтах.

Пыл критиков даже не смог остудить спикер внешнеполитического ведомства США Джон Кирби, заявивший, что «во время визита в Москву Джон Керри будет настаивать на необходимости полного выполнения Минских договоренностей».

Всем понятно, что сегодня именно Киев является тем столпом, на котором зиждутся Минские соглашения, и который их не выполняет. Чего только стоит обязательство Киева предоставить Донбассу особый статус, или провести там выборы. Ни того, ни другого киевская власть просто не желает и всеми возможными способами оттягивает реформу децентрализации власти.

«В переговорном процессе Керри продемонстрировал совершенно другую тональность, чем Байден в Киеве», - отмечает соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. По словам политика, сегодня Вашингтон понимает, что он нуждается в поддержке России в борьбе с мировым терроризмом. И Москва, в отличие от США, реально борется с ним.

«Нужно честно признать, что Соединенные Штаты Америки ослабли и самостоятельно не могут преодолеть мировой терроризм. И именно Россия сегодня совершает вполне конкретные шаги по борьбе с угрозой. Это не имитация борьбы, а реальная борьба с таким явлением, как терроризм», - считает политик.

Что же касается российско-украинских отношений, то в отличие от украинской стороны, которая 24 года пытается переписать общую историю, а последние полтора года сводит на нет все сотрудничество с Россией, Москва куда более лояльна к Киеву.

Владимир Олейник отмечает: когда Джон Керри прогуливался по Москве, он посетил Арбат – одну из старейших и красивейших улиц российской столицы. А там обратил внимание на украинский флаг, развивающийся над одним из зданий.

«Сегодня Россия демонстрирует куда большую лояльность к Украине. На Арбате висит флаг Украины, там общество украино-российской дружбы. Для Керри - это маленькое открытие. А вот свободно развивающегося российского флага в Киеве он не найдет», - отметил экс-парламентарий Владимир Олейник.

И пока Украина, действуя совершенно во вред себе, пытается разорвать любые отношения с Россией, Москва налаживает куда более выгодные связи. Например, на вчерашней встрече президента России со своим белорусским коллегой они договорились об расширении кооперации между странами. В это же время российский премьер договаривается об углублении торговых отношений с китайскими промышленниками.

Зато Украина останется ни с чем по всем статьям. И вдобавок почувствует себя ненужной даже вчерашним партнерам, которые ситуативно дружили с Киевом «против России».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.