Богомолец: МОЗ должен передать профессиональным ассоциациям максимум полномочий

16 декабря 2015, 17:54
0
54

Медицинская отрасль Украины должна базироваться на максимальном самоуправлении. Ольга Богомолец на «Аптечном саммите Украины – 2015» (организатор – ВГО "Аптечная профессиональная ассоциация Украины")


Медицинская отрасль Украины должна базироваться на максимальном самоуправлении. Такое видение дальнейшего развития отрасли на «Аптечном саммите Украины – 2015», организованном ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», выразила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Я за самоуправление и за децентрализацию. Максимальное количество полномочий Министерства здравоохранения нужно передать медицинским учреждениям и профессиональным ассоциациям», – отметила О. Богомолец.

На сегодняшний день самоуправление фармацевтической отрасли законодательно не регламентируется, однако отдельные его элементы Аптечная профессиональная ассоциация Украины внедряет уже сегодня. В частности, создается реестр специалистов фармацевтической отрасли, входящих в АПАУ, подготовлен «Кодекс этической деятельности аптечных учреждений» и прочее.

«Аптечная профессиональная ассоциация Украины в полной мере поддерживает внедрение самоуправления в фармацевтической деятельности. Это необходимый и важный шаг, однако подходить к его введению нужно очень взвешенно. Самоуправление должно четко регламентироваться нормативно-правовыми актами, но проект закона «О фармацевтическом самоуправлении», который сейчас внесен на рассмотрение в Верховную Раду, не соответствует сегодняшним требованиям, интересам общественности и противоречит Конституции. В законе должна быть прописана процедура создания и осуществления деятельности, избрания руководства самоуправленческой организации, а разработкой и ведением глобального Реестра всех специалистов фармацевтики страны должен заниматься уполномоченный на это орган, определенный государством», – отметил директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко.

АПАУ направила в государственные ведомства соответствующие письма с просьбой инициировать возвращение законопроекта «О фармацевтическом самоуправлении» на доработку и не допустить его принятие в действующей редакции, а также создать рабочую группу по рассмотрению вопросов самоуправления в области здравоохранения.

Отметим, «Аптечный саммит Украины» проводится Всеукраинской общественной организацией «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» уже в шестой раз с целью консолидации представителей аптечного бизнеса, прямого диалога с представителями государственных ведомств и регуляторного сектора, анализа результатов и тенденций фармацевтической отрасли и обмена опытом.

«Я очень рада видеть своих коллег на таком профессиональном, качественном собрании. Потому что считаю, что такая горизонтальная платформа для объединения людей по профессиональным интересам, она является тем базисом, на котором вообще должно развиваться государство», – считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: здравоохранение,Лекарственные препараты,Минздрав,лекарства,аптеки,закон,законопроект,МОЗ,фармацевтика,Ольга Богомолец,децентрализация,самоуправление,фармацевтическая отрасль,Богомолець,фармацевтичний ринок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.