Три секрета Путинской пропаганды. Разоблачение от "1+1"

16 декабря 2015, 01:33
журналист
1
1205

Опыт нейтрализации кремлёвской агентуры (2014–2015 гг). Том IV

Подходим к основной специализации докладчицы по кремлёвской пропаганде на конференции Института Хадсона в Вашингтоне, журналистки «1+1» Ольги Мальчэвськой.

Собственно, о том же – предмете своей специализации – рассказала она латвийскому ресурсу Ves.lv, чей корреспондент выразил сомнения в наличии «так называемой путинской пропаганды» в условиях нынешней Украины. «К сожалению, до сих пор её очень много, – тяжко вздыхает интервьюируемая. И усматривает она эту пропаганду вот в чем: «Основная суть сводится к тому, что самая страшная пропаганда — это тонкая, между строк. Механизм такой: в начале предложения тебе говорят какой-то неоспоримый факт. А потом, через запятую, вкладывают «МЭМ», который нужно «протолкнуть» в головы не особо компетентных или просто занятых людей».

Что же это за оружие пропаганды коварное такое, массово поражающее «занятых людей» на Украине? Неужели что-то из сколковских лабораторий ООО «МагнитоЭлектроМеханика» («МЭМ»)? Бытует же в патриотической среде мнение, что «по Порошенко применено психотронное оружие Кремля».

Или, всё же, «продвинутая» украинская журналистка имеет в виду понятие, в оригинале звучащее как «мим» (англ. meme) – нечто вроде шуточного афоризма или слова, предполагающего знание целой истории или явления, с ним связанного. Для «совков» meme – упоминаемая здесь фраза «Долой Рейгана!», указывающая на аналогию какой-либо ситуации с некогда общеизвестным анекдотом. Самый распространённый «ватный» meme по отношению к «укропам» – «зрадоперемога». «Укропы» оригинальничают с «распятым русским младенцем». Но это – феномен интернет-среды, к современным украинским ТВ и печати не имеющий отношения. В любом случае, если выявление подобных «зрад» и есть главное достижение украинских контрпропагандистов, остаётся лишь поздравить их с нескончаемой «перемогой».

«Еще один трюк, — продолжает перечисление секретов кремлёвской пропаганды в «подкупленных Путиным» украинских СМИ срывательница пелен с глаз украинцев

, – Газету раздают бесплатно, и проводят разные акции с раздачей призов». М-да... Получается, все бесплатно раздающиеся газеты, включая предвыборные партийные и рекламные от супермаркетов со скидками на текущий месяц, верстаются исключительно в офисах медиагруппы «Россия сегодня»… Поверим, конечно, но признаем, что не густо согласитесь у россиян с методами пропаганды, о которых, как мы помним, обещала «подробно рассказать» спецдокладчица по данному вопросу на конференции вашингтонского Института Хадсона.

Ах да! В самом начале своего интервью она поправляет интервьюера: «Очень прошу, «в Украине», а не «на». «На» Донбасе, но “в” Украине. Это образец тонкой российской пропаганды. По этому признаку у нас, в Украине, сразу отличают: прокремлевское СМИ или нет. Так как предлог «на» означает «на территории», а «в» — в независимой суверенной стране». Но если, по данной логике «в» означает «в независимой суверенной стране» (уж простите за тавтологию, но это цитата), то в таком случае насадителями «тонкой российской пропаганды» следует поголовно признать руководство Украины начиная с Порошенко, Турчинова и Яценюка, и даже таких, казалось бы, безупречных патриотов, как Игорь Коломойский со всей его медиа-империей, включая ТСН от «1+1», которые изрекают «в Крыму», а не «на Крыму». Причём, как по-русски, так и по-украински.

Вот, собственно, и вся «да у нас тут до сих пор такая кремлевская пропаганда, что на голову не налазит», вскрытая на территории Украины «для особо компетентных или просто занятых» латышей. Не правда ли, несколько иного ждали мы от «спеца», менторски наставлявшего: «Ловить на лжи, требовать ссылки на источники с цифрами, анализировать – чтобы не стать жертвой манипуляции, отделять факты от точки зрения».

Последние наставления мэтра были выданы, кстати, в связи с моим утверждением: «Ещё до войны наше общество разделилось на сторонников и противников Майдана. Раскол и пропасть между ними сейчас только усугубились… Общеукраинской точки зрения на происходящее нет… Общество поляризовалось».

И каков же улов на сей «лжи»? Где анализ и «отделение фактов от точки зрения»? Да вот же: «Украинское общество едино, как никогда! Если Майдан поднял и сплотил Киев, то аннексия Крыма, российская война против Украины в Донбассе — объединили всю Украину». И..?

И всё…

Вернее, все. Факты, конечно. Не станет же единственный от Украины стипендиат Гавела по части контрпропаганды оперировать точкой зрения!

Что же, позволим себе скромно дополнить данный «факт-материал». Хотя можно было бы ограничиться столь наглядным свидетельством постмайданного единства, как уголовное дело и арест «героя Еврореволюции» Сиротюка, собственно автора понятия «революция достоинства» за участие в убийстве военнослужащих нацгвардии, защищавших «от народного гнева» вроде бы как народных избранников. Той самой нацгвардии, автором закона о которой Сиротюк и является!

И всё же, углубимся в подробности. Поэтому, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

"2000"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,пропаганда,Журналисты ТСН заявляют о цензуре,1+1,телеканал 1+1,пропаганда идеология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.