Сладкое и горькая

14 декабря 2015, 22:11
0
806
Сладкое и горькая

История спиртовых приключений "шоколадной" команды

Принято считать, что флагманом бизнес-империи действующего президента Петра Порошенко является шоколадная фабрика Roshen, фирменные магазины по реализации продукции которой последние почти два года плодятся в Киеве, да и по всей Украине, как на дрожжах.

 

Однако в последнее время око "шоколадной" команды президента упало на не менее лакомый в финансовом отношении и перспективах получения сверхприбылей кусочек продовольственной промышленности, который, правда, производит несколько более горькую, чем конфеты и торты, продукцию.

 

Речь идет об "Укрспирте", который активно готовится к приватизации за бесценок. Причем процессом занимаются люди из "шоколадного" клана, непосредственно приближенные к главе президентской администрации Борису Ложкину и, так или иначе, афелированные с главой государства если не через непосредственные бизнес-сделки, то через их организацию для Ложкина.

 

Отметим, что условной суммой продажи "Укрспирта", по данным источников, называется цифра в 300 миллионов гривен. Для такого титана как государственная монополия "Укрспирт" - одно из немногих сверхликвидных госпредприятий - это сущие копейки, так как на открытом рынке стоимость компании даже без модернизации оценивается в сумму от 300 миллионов до 1 миллиарда (!), только не гривен, а долларов. А в случае модернизации госмонополию можно было бы спустить с молотка и за значительно большие деньги - до $ 5 миллиардов.

 

Еще до недавнего времени схемы продажи контрафактного спирта, разработанные еще при Януковиче Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакиевский, курировались Кабмином, в чем правительственных чиновников обвинял даже ставленник президента, губернатор Одесской области и по совместительству активный борец с коррупцией и правдолюбец Михаил Саакашвили.

 

В частности, назывались такие фамилии из команды Арсения Яценюка как Мартыненко и Иванчук. "Укрспирт" тогда возглавлял Михаил Лабутин, ныне находящийся в международном розыске по обвинениям в выведении из госпредприятия 1 миллиарда гривен и недополучении государственным бюджетом Украины 400 миллионов гривен.

 

Теперь же вокруг "Укрспирта" все теснее сплетается паутина из окружения Бориса Ложкина, автором которой является "банкир Петра Порошенко" Игорь Мазепа, активно расставляющих своих людей на ключевые посты в спиртовой промышленности. Эти люди призваны не только освоить ключевые схемы торговли спиртом, в том числе или даже в первую очередь, "левым", но и подготовить всю государственную компанию к приватизации за бесценок в интересах "нужных" президентской команде структур.

 

Игорь Мазепа известен тем, что учрежденная инвестиционная компания Concorde Capital занималась продажей Борисом Ложкиным в интересах младоолигарха "Семьи" Януковича Сергея Курченко Украинского медиа-холдинга. Причем сумма сделки составила подозрительно заоблачную сумму в 460 миллионов долларов. Это действительно баснословная цифра, если сравнить со стоимостью одного из ведущих мировых изданий Washington Post, которое примерно в то же время было продано за $ 250 миллионов.

 

Также Мазепа отметился в занимательной схеме, которая позволяла финансировать сепаратистов ДНР и ЛНР при помощи терминалов безналичного расчета и пополнения мобильных счетов. Это позволяло избежать банковского и налогового контроля за перечислением денег на подконтрольные сепаратистам территории.

 

Словом, приХватизировать «Укрспирт» - это задача именно для такого дельца как Игорь Мазепа, который уже практически собрал под своим крылом команду для формализации и легализации очередного дерибана. Лица в команде «шоколадных» спиртовиков постепенно меняются и, как сейчас модно говорить, переформатируются, но «собака лает, а караван идет».

 

После увольнения из "Укрспирта" Михаила Лабунина, исполняющим обязанности директора госмонополии был назначен Роман Иванюк, ранее работавший директором инвестиционного департамента упомянутой выше Concorde Capital, то есть бывший подчиненный Игоря Мазепы. К слову, Иванюк также связан с главой президентской администрации Борисом Ложкиным, так как в бытность работы в Concorde Capital курировал сделку по продаже в интересах Ложкина сети клиник "Добробут".

 

На днях же Роман Иванюк, уже около года назад исполняявший обязанности руководителя «Укрспирта», подал в отставку. На предприятии эту информацию подтверждают, отмечая, что должности Иванюк лишится 16 декабря, а заявление об увольнении было написано еще 2 числа нынешнего месяца. Данный демарш как раз связывают с тем, что продать «Укрспирт» его руководитель планировал значительно дороже, чем по цене, спущенной ему «верху». Еще 7 сентября на сайте РБК-Украина появилось интервью Иванюка под названием: «Я должен продать «Укрспирт» дорого».

 

Однако выгодополучатели данной «прихватизации» дорого платить, очевидно, не хотят, вот и.о. директора и пришлось подвинуться в пользу, вероятно, более уступчивых товарищей. К слову, Иванюка, кроме связей с Игорем Мазепой, также связывают и с командой Яценюка, которая также не против вкусить гешевт от спиртовых паров. Вот потому-то такой противоречивый персонах как Иванюк в противоречивых президентско-прем’ерских алкогольных терках и оказался лишним.

 

Еще одним персонажем, участвующим в спиртовой схеме "шоколадного" клана является руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров, ранее также трудившийся под началом Игоря Мазепы в Concorde Capital. Дело в том, что именно ГФС "крышует" "левый" спирт под видом борьбы с нелегальным производством и продажей алкоголя. Кроме того, ранее Насиров трудился в Государственной продовольственно-зерновой корпорации, которая собственно и занимается поставками зерна,  использующегося в последствии для производства спирта.

 

Для максимально дешевой приватизации "Укрспирта" в "нужные руки" уже был проведен аудит предприятия, выявивший массу нарушений на предприятии, что призвано существенно снизить стоимость госмонополии при продаже. Автором и инициатором аудиторской проверки также называют Игоря Мазепу, которому поручено курировать всю схему приватизации "Украспирта".

 

Так что стоит ожидать, что в скором времени все же наступит время "жить по-новому" и, если народу не удастся вдоволь наесться шоколада, можно будет хотя бы из тех же рук вдоволь напиться спирта. Словом, спасибо высшему государственному руководству за столь трепетную заботу о пищевой промышленности!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: шоколад,Порошенко,спирт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.