"Премьер-Камикадзе" отлил пулю в лоб децентрализации

14 декабря 2015, 15:20
Глава совета Политической партии местного самоуправления
0
339
 Премьер-Камикадзе  отлил пулю в лоб децентрализации
Продление премьерских полномочий Яценюка дорого обойдется Украине

Кабмин приготовил взрывоопасную смесь из проектов госбюджета-2016 и налоговой реформы, которая может воспламенить волну голодных бунтов по всей стране.


Под вывеской децентрализации финансовых ресурсов, правительство еще глубже запустит свою руку в карман местных властей, ужесточив зависимость регионов от подачек Киева. 

В том, что народные депутаты побоятся нарушить завет Байдена не трогать Яценюка, можно было не сомневаться. Арсений Петрович еще не выполнил до конца своей главной миссии - довести экономику Украины до полного краха. Судя по всему, это ему предстоит сделать в следующем году.

Судя по проектам государственного бюджета на следующий год и налогового кодекса, Кабмин планирует лишить органы самоуправления примерно 30%-40% налоговых поступлений. Таким образом, Яценюк намерен усилить финансовую зависимость регионов от субвенций госбюджета, которые будут или не будут выплачиваться, исходя из наличия или отсутствия средств в казне.

Предложение Минфина поднять ставку налога на основной источник пополнения местных бюджетов - прибыль физических лиц до 18%, но при этом, оставить льготу, в виде не обложения налогом 0,5 минимальной заработной платы, лишь усугубит процесс тенизации экономики. По подсчетам экспертов Ассоциации городов Украины, поступления только от НДФЛ сократятся в среднем на 40% 

Ситуацию усугубляет перевод предпринимателей «единщиков» на общую систему налогообложения. В тень уйдут свыше 160 тысяч юрлиц-предпринимателей. Таким образом, снизятся не только поступления в местные бюджеты налога от обложения прибыли предприятий, но и НДФЛ, так как официально предприниматели будут числиться безработными. 

А если к этому добавить еще норму о том, что Киев будет отбирать у регионов 30% от налогообложения бизнеса, местные бюджеты потеряют еще минимум 15%-30% поступлений. В таких условиях, говорить о какой-то децентрализации и усилении финансовой самостоятельности органов местного самоуправления не приходится. Так как Кабмин не предложил регионам ни одного компенсатора бюджетных потерь.

Уничтожение малого и среднего бизнеса, потеря рабочих мест, снижение заработных плат и налоговых поступлений в местные бюджеты неизбежно приведут к голодным бунтам на территории всей страны. И в результате, может начаться необратимый процесс неподконтрольной Киеву федерализации.

Мы видим, что регионы уже начали активно заявлять о предоставлении им особого экономического статуса, справедливом распределении налоговых поступлений. Недавно с таким обращением к Президенту обратились депутаты всех уровней власти Закарпатья. В ноябре текущего года, аналогичные требования выдвинули запорожские депутаты. Однако, правительство, не сочло своим долгом отреагировать на столь опасные «звоночки», пытаясь наоборот еще сильнее обескровить местные органы власти.

Партия местного самоуправления продолжит борьбу за немедленную отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. О начале бессрочной акции протеста политическая сила заявила 10 декабря. На следующий день, возле здания Верховной Рады более 100 активистов ПАРМС провели митинг за отстранение Яценюка от должности. 

Мы заявляем свой решительный протест нежеланию действующего правительства реализовывать задекларированные реформы децентрализации, усилению налогового гнета, прогрессирующему снижению уровня жизни людей. Мы настаиваем не только на переформатировании Кабинета министров, но и ответственности Яценюка за полный крах экономики и разгул коррупции. Генеральная прокуратура обязана отчитаться о ходе расследования уголовного дела и причастности Яценюка к хищениям $90 млн прибыли Одесского припортового завода. Мы требуем от Антикоррупционного прокурора Украины незамедлительной проверки обвинений Яценюка со стороны его бывших политических соратников в разворовывании 400 миллиардов бюджетных гривен. 

Наши акции протеста будут продолжены до тех пор, пока украинцы не получат убедительных ответов от власти на вопрос, кто виновен в сложившейся ситуации, а виновные не предстанут перед законом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Арсений Яценюк,Кабмин Украины,децентрализация,отставка Яценюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.