В Киеве можете спокойно выйти с транспарантом против Евромайдана!

14 декабря 2015, 14:39
журналист
2
1162
В Киеве можете спокойно выйти с транспарантом против Евромайдана!

Гарантии от экспертов по свободе совести от канала "1+1"


Опыт нейтрализации кремлёвской агентуры (2014–2015 гг). Том III

Продолжаем разбор энциклопедии украинской контрпропаганды, в основных чертах изложенной докладчицей на конференции Института Хадсона в Вашингтоне, гавеловской стипендиаткой от Украины (2014–2015), мониторщицей состояния свободы слова на Украине для Freedom House, журналистки ТСН («1+1») Ольги Мальчэвськой в её интервью латвийскому ресурсу Ves.lv.

Собственно, состояние этого вида «свободы» после победы «революции достоинства» мы оценили в предыдущей части. Однако же «Евромайдан» был назван так уже задним числом. Значит, следует полагать, если уж не в плане если не свободы слова эта самая «революція гідності» хоть что-то поменяла, то хотя бы по части свободы совести. А последнее предполагает плюрализм.

«Насколько в Украине безопасно быть противником Майдана?», – интересуется у нашего эксперта латышский журналист. «Нет слов, кроме смеха», – крайне обстоятельно и аргументировано поясняет мэтр контрпропаганды. А через некоторое время обращается к воспоминаниям: «Антимайдан” мы, наоборот, ходили подкармливать… Я вообще не знаю в Киеве ни одного человека, который бы сознательно поддерживал “Антимайдан”. Очевидно же, что “Антимайдан” был согнан за деньги или под угрозами. А Майдан – нет». Но, похоже, «факты» сии (их мы разберём позже) интервьюера не убеждают и он конкретизирует «задачу»: «Может ли противник Майдана выйти на улицу с плакатом?». «Мы же не в Беларуси, – с гордостью за отличие от «нецивилизованных соседей» отвечает сертифицированная европейка. – Ну пусть выйдет. И что?».

А вот что.

Конечно, никто сейчас с плакатами против Майдана не ходит – по той простой причине, что он закончился. А ещё потому, что противники «еврореволюции» очень хорошо запомнили, сколькими переломами, сотрясениями и даже пытками заканчивалось хождение с подобными транспарантами во время самого майдана. Свидетельством тому кадры с одного из субботников, который не терпящие майданной грязи киевляне пытались устроить на Крещатике 15 февраля 2014 г.

Вот как действительно мирная акция начиналась:







И вот как «по-европейски» закончилась:




 

А так «мирные активисты» объясняли оппонентам их неправоту уже после победы «Европейской революции» – лишь за смелость заявить: «Я не стоял на Майдане!»:



Главврача винницкой областной детской больницы «увольняет с должности» «Народный трибунал» (во главе с, судя по всему, бывшим пациентом) только за то, что доктор, будучи «регионалом» не выражала несогласия с политикой власти во время майдана!



Стоит ли говорить, что ещё в феврале 2014 г. – задолго до закона о декоммунизации – по всей Украине были захвачены и/или разгромлены офисы не только «регионалов» (там, как известно, дошло и до убийств, жертвы которых были срочно записаны в ряды «Небесной сотни», а убийцы – в народные депутаты) но и компартии – от ЦК до самого последнего районного. А ведь, КПУ не была причастна ни к воровской власти регионалов, ни к силовому противостоянию путчу. Значит, громили коммунистов лишь по причине их идеологической оппозиции «идеалам Майдана».

Местная «патриотическая» пресса не стеснялась писать, что членов компартии, как, впрочем, и тех, кто просто выступает за сохранение цивилизационных связей с Россией, изгоняют с работы, увольняют из институтов, отчисляют из аспирантуры без права восстановления да и просто избивают.

Ещё раз напомню, что в рамках поставленной задачи мы ограничиваемся свидетельствами исключительно с «проукраинским бэкграундом». Иначе доказательств «толерантности» сформированного «революцией достоинства» общества и его истеблишмента не хватило бы и на десяток таких статей. Так что, повторюсь, перечисляем лишь то, что вынуждены признать даже «кристально чистые источники».

Вот коломойский УНИАН сообщает об увольнении 20 преподавателей, замеченных в «непатриотической позиции». Причём «непатриотичность» оценивал не суд, а облоно (это что касается правой «гідності» постмайданного государства).

Летом с должности доцента Львовского университета была снята Ольга Загульськая, которая возмущает бдительную общественность «нежеланием признать, что Россия ведет войну против Украины». Несмотря на то, что антимайданные взгляды преподавательница на парах не выражала и никому не навязывала, вопреки тому, что даже идеологические оппоненты из преподавательского состава считают её как специалиста незаменимой, невзирая на признание декана в том, что сокращать Ольгу Богдановну не было никаких оснований, увольнение состоялось после того, как известные львовские интеллектуалы по сути подбили студентов (и то лишь первокурсников, у которых ещё не читала Загульская) устроить ей «коридор позора».

Такой же «коридор ганьби» был организован учительнице географии школы №2 из Ивано-Франковска.

В Чернигове учительницу русского языка уволили поле того, как она для диктанта выбрала текст, «прославляющий» «країну-агресорку» (а именно, стих Алексея Суркова, покинувшего этот мир за 31 год до начала «российской агрессии»). Детки-патриоты настучали родителям, а те – в СБУ и прокуратуру. Ну а «революционным массам» на Украине принято потакать. Разумеется, если их требования не несут угрозу бизнесу и положению властьимущих.

В таких случаях закрываются глаза даже на публичные призывы к расправам с журналистами. Как, например, на обращение главкома «Правого Сектора» Дмитрия Яроша: «Важнейшим заданием для бойцов «Правого сектора» сегодня является борьба с кремлевской пятой колонной, недопущения ее широкомасштабной деятельности, обезвреживания ее активных представителей, прекращении деятельности антиукраинских СМИ».

А если подобные инициативы бьют по прямым политическим противникам, тут лишь порадоваться остаётся!

Вспомним как во время предвыборных кампаний «активисты» избивали неприкосновенного нардепа Шуфрича (и как ТСН смаковала комментарии «диванной сотни» на сей счёт) и дважды неприкосновенного кандидата в «президенты» Царёва, как самолёт другого кандидата – Добкина не приняли в Херсонском аэропорту, предварительно захваченном «Правым сектором». Михаил Маркович и сегодня отгребает за отказ стать на колени пред «памятью Майдана».

Кто-то – даже из «ватников» – скажет: «И поделом. Это неизбежные издержки сидения на двух стульях». Но не все среди тех, кто противостоял антиконституционному перевороту в силу своей должности оказались приспособленцами. Глава Волынской госадминистрации Александр Башкаленко, прикованный наручниками к сцене местного Луцкого майдана, даже будучи избитым и облитый в мороз водой, отказался подписывать заявление об отставке, не признав власть Майдана.




Ошибается тот, кто полагает, что подобное понимание «свободы совести» – удел одной лишь майданной общественности. Вот, к примеру, экс-советник «министерства правды» («Министерства информационной политики Украины») добился увольнения таксиста за то, что тот позволил себе в разговоре с ним критиковать Майдан, его европейский выбор, а также положительно отзываться о Сталине и ДНР.

Да что там какие-то советники, если руководитель СБУ заявляет: «Путем уголовных производств в отношении лидеров, организаторов и спонсоров (пророссийски настроенных) организаций Служба безопасности организовала и сейчас борется с ними путём уголовного преследования, ареста и привлечения к ответственности... Там где нет решения судов – это уже надо спросить у министерства юстиции, но для нас они все вне закона». То есть, даже для СБУ (не говоря уже о «Правом секторе» и т.п. «мирных активистах») вне закона «пророссийская настроенность».

И может ли после этого, скажите, «любой противник Майдана выйти на улицу с плакатом»? Если кто-то спросит, какое отношение борьба с «пророссийской настроенностью» имеет к идеалам Майдана, то заранее предупреждаю, что с лёгкостью докажу – одним из главных объединяющих факторов «революции достоинства» была именно русофобия.

Сейчас же ограничимся тем, что формально Майдан вышел в поддержку евроинтеграции, не оставляющей никаких шансов дальнейшему пребыванию Украины в едином цивилизационном пространстве с РФ. Том самом, которое в последнее время именуется «Русским миром». Не говорим сейчас, хорошо это или плохо, а принимаем как факт. Практически подтвержденный постмайданным Минюстом. В его определении говорится, что продвижение идеи «Русского мира» есть «навязывание этой культуры (sic!) для других народов Украины с игнорированием культуры и духовного наследия других народов» и таким образом, «является проявлением разжигания (sic!!) межэтнической, расовой (Sic!!!) или религиозной вражды». Очевидно, высокие профессиональные качества и не позволяют герою Майдана министру юстиции Петренко (чья подпись стоит под определением) обратиться к первоисточнику термина «Русский мир» в сегодняшнем его понимании. А ведь его автор – разжигатель «расовой или религиозной вражды» – патриарх Кирилл поясняет, что «Русский мир охватывает «народы, принимающие русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть». Впрочем, забыл, «бэкграунд» же у патриарха подкачал, так что веры ему нет. Поэтому в лучших традициях украинской контрпропаганды «министр» Петренко и раскрывает суть понятия вместо его автора.

Но «разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды» – не единственный смысл «Русского мира».

Украина усеяна бигбордами, призывающими к борьбе с «бытовыми» сепаратистами старым проверенным способом: «увидел, услышал – звони». На номер горячей линии СБУ, разумеется. «Но на рекламных щитах не поясняется, кого следует считать «бытовым сепаратистом», – замечает Украинский Хельсинский союз по правам человека. – При этом утверждается, что «он ждет прихода «русского мира» и потому за свое ожидание заслуживает от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины».

«Излишне напоминать специалистам, – продолжают правозащитники, – что любой орган власти, его должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Получение правоохранительными органами информации от граждан о готовящемся преступлении и причастных к нему лицах относится к сфере оперативно-розыскных мероприятий. Получение такой информации возможно только в установленном законом порядке. Предложенный «рекламный» порядок информирования не о тех лицах, которые готовят преступления, а о тех, кто «неправильно» думает, не предусмотрен действующим законодательством (выделено мною, – Д.С.)… К чему приведет эта рекламируемая бдительность? К тому, что уже было в нашей недавней истории – правоохранители столкнутся с массой не просто ложной, но и злонамеренно подаваемой недостоверной информации. Всегда найдутся такие «доброжелатели», которые будут руководствоваться мотивами, далекими от интересов безопасности. При этом неизбежно будут нарушаться конституционные права граждан на невмешательство в их частную жизнь, на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Такая оперативная практика противоречит основным принципам обеспечения национальной безопасности – приоритету прав и свобод человека, верховенству права».

Подобный метод «работы с населением» трудно не ассоциировать с практикой массового доносительства эпохи тоталитаризма, – уверены в Хельсинском союзе: «Мы рискуем получить эрозию общественной морали и «охоту на ведьм». А в условиях общей кризисной ситуации в стране, подобная практика… будет провоцировать истерические страхи и создавать предпосылки для манипуляции общественным сознанием, усиления контроля власти над обществом».

Но не поздно ли спохватились правозащитники насчёт «эрозии общественной морали» и «охоты на ведьм»?

Вот "герои Майдана" поджидают у подъезда пенсионера, главу Львовского антифашистского комитета, собравшегося 9 мая с Флагом Победы на Холм Славы возложить цветы. Акцию возмездия победителям организовал председатель фракции «Свобода» в горсовете Львова Любомир Мельничук.




Флаг Победы на майдане в рамках акции "За европейский выбор Украины". 29.11,2013 г.

А вот одесские майданщики пытаются заставить скандировать майданную мантру «Слава Украине!» водителя, имевшего неосторожность припарковать машину с Георгиевской ленточкой на месте их сборища.



И уж сам бог майданный велел зачислить в ведьмы – с сопутствующим побиением – корреспондентку неправильно показывавшего Майдан Life News



Стая перевозбуждённых бандерлогов набросилась на беззащитную девушку, освещавшую их штурм концертного зала «Украина», где выступала «предательница идеалов Майдана» Ани Лорак. Единственной «виной певицы перед нацией» оказалось её выступление в РФ (заметим, не перед российским руководством и не перед российской армией). Тем не менее, этого оказалось достаточно для феерического с правоохранительной точки зрения заявления «главы МВД» Авакова: «Милиция впредь не станет принимать участие (sic!) в подобных «концертах». Нет – ни устава, ни закона, говорящего о необходимости охранять певиц, открыто провоцирующей общество».

Похоже, ни для кого уже не удивительно, что такую дивную норму, как «провокация общества» изобретают сразу же интерпретируют ныне на Украине не правоведы и даже не «козаки-законодавці» из нынешней рады, а сами милиционеры. Более того, этот самый «главный милиционер» недвусмысленно предупреждает, концертные организации, позволяющие иметь иной от майданных «активистов» взгляд на искусство: «Мы предложим этим организациям… нести ответственность по криминальному кодексу за провокацию и организацию беспорядков».

Если учесть, что Майдан стоял до лета 2014 г. и его вече успело напринимать резолюции о «российской агрессии», то куда более «антимайданным плакатом», нежели концерты Лорак можно считать видеоролик Руслана Коцабы, где он называет бойню на Донбассе гражданской войной, а не агрессией государства, с которым киевский режим, не только не разорвал дипотношения и договор о дружбе, но и — в лице своего Верховного главнокомандующего — развивает бизнес «на территории врага», платя налоги во «вражеский» бюджет (в т.ч. и военный).




Последствия выхода на улицу с таким «плакатом» известны: немолодой уже человек, имеющего на содержании двух несовершеннолетних детей и больную мать более года сидит в тюрьме.

И последнее насчёт «выйти с плакатом». Известный украинский политолог, директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко признаёт: «Очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Чего раньше не было. Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-то радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие». Вот и получается, что соцопросы на Украине не отражают реальных настроений в обществе. «Это правда, – подтверждает Кость. – Сегодня социологические данные больше говорят о тенденциях. Если же брать абсолютные цифры, то некоторые результаты приходится умножать или делить надвое».

Значит, будем это учитывать, обращаясь к цифрам, представленным социологами, в следующей части.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: нацизм,майдан,хунта,нацисты,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.