Украина беременна диктатурой

14 декабря 2015, 02:32
Блогер из Беларуси
3
872
Украина беременна диктатурой

Последние несколько лет я наблюдаю за деятельностью «Радикальной партии Украины», слежу за интервью Олега Ляшко и не могу отделаться от чувства дежавю, знакомых уже лозунгов.

Риторика Ляшко — это риторика потенциального диктатора. Я хочу поставить акцент на слове «потенциальный», потому что, думаю, и сам Олег не подозревает, что может из универсального народного любимца превратиться в нового диктатора Украины, получив президентскую власть.

Политический популизм и народная любовь — это «коктейль» опасный, ядовитый, приводит сознание в помешательство и стирает самоцензуру в голове автора речей. Именно с этими ингредиентами балуется Ляшко в оппозиционно-политической борьбе.

Проблематика, которую очерчивает в выступлениях политик, — верна по форме, по сути и актуальна. Но такая тактика борьбы от имени простого народа развивает параллельно зачатый уже плод диктатуры, дитя большевистской власти, источник которой — постсоветский менталитет, оставшийся в умах старого поколения страны, простых селян, рабочих, пенсионеров и жителей восточных регионов.

Защита интересов селян, пролетариата, уставшего от разрухи населения может обернуться установлением в Украине подобия белорусской системы с тенденцией смещения от плюрализма и демократических условий в сторону патернализма и медленной узурпации власти. Это то, что добивалась и добивается «Партия регионов», и то, что хочет видеть мафиозно-бюрократический слой страны, доедающий остатки национального суверенитета.

Украина может снова оказаться на дороге авторитаризма. Не надо думать, что всё так быстро развивается, а страна готова к цивилизационному рывку в Европу. Нет. Страна пока что не обладает тем надёжным социально-этническим составом, который необходим для кристаллизации работоспособной демократической системы с элементами эффективной обратной связи и стабильных законов государства. Свободный рынок — это важное, но далеко не единственное условие для развития нации.

Петляние от Ющенко до Януковича показало, что плод диктатуры в Украине ещё жив и развивается, подпитывается соседними странами — Беларусью и Россией. Порошенко — это стадия перехода от постсоветского неофеодализма к управляемому олигархату, в гуще которой страна может стать вторым клоном путинской России — т.е. создать систему подконтрольной олигархической и чиновничьей вертикали с доминированием одного центра силы. В случае РФ таким центром власти и силы стали капиталы спецслужб и друзей Путина: Ротенберги, Ковальчуки, Абрамовичи и прочие. В случае Порошенко это могут быть капиталы его бизнеса и клана. Т.е. Украина не избавляется от коррупционно-олигархической системы, а просто сменила вектор её движения — от Востока на Запад.

Южной стране нужен окончательный идеологический аборт, который бы отсёк пуповину диктатуры и олигархического феодализма от разрушительного постсоветского союзного прошлого.         

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Ющенко,Янукович,Беларусь,Партия регионов,идеология,популизм,демократия,большевизм,Ляшко,диктатура,РПЛ,Виктор Ющенко,авторитаризм,Виктор Янукович,Олег Ляшко,демократія,Віктор Янукович,феодалізм,Олег. Ляшко,Віктор Ющенко,Ляшко РПЛ,ОЛег Ляшко,пролетариат,советская власть,олигархия,партия Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.