Великобритания: возвращение в средневековье

12 декабря 2015, 11:54
Архитектор
0
299

Изрядно избалованное человечество явно не привыкло к каким-либо ограничениям в области информационных технологий.

    Свободный доступ граждан к данным, в том числе правительственным документам, является частью Конституции во многих странах мира. Величают это явление признаком открытости управления. Но существуют и некоторые нюансы. О них и поговорим.


    Думаю, многие согласятся, что Британия – самая настоящая цитадель скрытности. Возникает ощущение, будто именно в этом маленьком островном государстве плетутся такие политические интриги, что нам и не снилось. Тщательно заметая следы и затрудняя выдачу того или иного материала всем желающим, британцы делают все возможное, чтобы их участие во всевозможных теориях заговоров не было раскрыто. А сколько пафоса-то было и разговоров о хваленой западной демократии и свободе доступа тех или иных источников.

    И теперь, когда мир изрядно потрепало терактами и конфликтами, правительство Великобритании пожелало максимально оградить своих граждан от возможной паники, перекрыв «информационный кислород». Власти приняли решение внести ряд поправок в Закон о свободе данных. Теперь доступ может быть либо полностью ограничен, либо запросы станут платными.



  Естественно, общественность моментально всполошилась. Петицию против принятия этой поправки подписало порядка 190 тысяч человек. Но не факт, что возмущение граждан будет принято во внимание.

    Наверняка существует ряд причин, по которым государство вынуждено это сделать. Но не стоит забывать об избалованном человечестве. И британцы, как это ни печально, входят в их число. И, вероятнее всего, после запрета выдачи информации страна погрузится в старый добрый период средневековья, когда за сведения, которые простому смертному знать не положено, могли в темном переулке и горло перерезать. А это явно идет вразрез хваленым демократическим принципам устройства общества.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.