Киеврада озаботилась вопросом перевода Печерской лавры в «Киевский патриархат»

11 декабря 2015, 15:31
журналист
2
493

МОНАСТЫРЬ ВЫСТУПИЛ С ОТВЕТНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ


Киеврада приняла к рассмотрению электронную петицию о переводе Киево-Печерской лавры из Украинской православной церкви (Московского патриархата) в непризнанный «Киевский патриархат». Об этом сообщает официальный сайт Киеврады.

Размещенная ранее на том же ресурсе петиция набрала более 10 тыс. необходимых для рассмотрения подписей. В ней, в частности, предлагается следующее: «Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия (в действительности он уже три года как не является казначеем. – Авт.), просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат».

В этой связи пресс-служба монастыря выступила с обращением, в котором сказано:

«Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Украины, но и всего Православного мира… И ни после принятия унии с Римско-Католической Церковью в 1596 году, ни во время правления безбожной власти ХХ столетия Лавра не изменяла свою принадлежность к Православной Церкви.

Касательно спекуляций вокруг того, что Киево-Печерская Лавра является монастырем Московского Патриархата, то с юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Украинской Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. И какие бы события ни происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство… И потому инициатива некоторых политических сил по сбору подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром т.н. «Киевского Патриархата» является не чем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем.

Украинская Православная Церковь в лице ее священноначалия никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор (который являлся кафедральным храмом Киевского Митрополита большую часть минувшего века), ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы, которые в 1992 году оказались в расколе. Напротив, мы всегда помнили слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, который по прибытии своем в Киев в 1992 году после избрания его Предстоятелем Украинской Православной Церкви не стал идти на конфликт, а просто призвал в горячей молитве о том, чтобы прекратилось это религиозное противостояние.

 […]

Наместник и братия Лавры, священноархимандритом которой является Митрополит Киевский и всея Украины, имя которого в данный момент объединяет всю Украину в границах 2014 года (ведь его имя как возносилось, так и возносится в молитвах при богослужениях во всех храмах АР Крым и Донбасса), призывает всех граждан нашей страны только к миру и совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству».

"2000"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Лавра,Киево-Печерская Лавра,Києво-Печерська лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.