Опыт нейтрализации кремлёвской агентуры (2014–2015 гг.)

10 декабря 2015, 17:05
журналист
0
1161
Опыт нейтрализации кремлёвской агентуры (2014–2015 гг.)

или Энциклопедия украинской контрпропаганды

Том I

В сентябре я рассказал «Латвийским вестям» (или – в Интернет-версии – ves.lv) о «свободе слова» в современном украинском понимании. О «наводке» на Олеся Бузину связанного с МВД сайта. О роли СБУ в лишении свободы журналистов Руслана Коцабы, Артёма Бузилы, Александра Бондарчука и др. О нелёгких судьбах популярнейшего новостного издания «Вести». О позиции еженедельника «2000». Но главное — о том, что даже практически «зачистив» украинское информационное пространство от «неблагонадежных» изданий, режиму не удается преодолеть раскол в обществе. Раскол, заложенный обоими майданами и вылившийся в их естественное продолжение — бойню на Донбассе, сожжение одесситов и мариупольцев, корсуньское избиение анитимайдановцев из Тавриды и Херсона, обливание на морозе сторонников федерализации в Запорожье и подобные случаи, о которых нам еще предстоит узнать.

Интервью не осталось незамеченным на Украине.

Самую обстоятельную отповедь дала некая Ольга Мальчэвська, корреспондент законодателя новых стандартов достоверности массовой информации — «Телевизионной службы новостей» (ТСН) «1+1». Утверждения и факты, изложенные вашим покорным слугой, она охарактеризовала в сети следующим образом: «Это бред… Какая "поляризация общества"? Когда это у нас тут "ни один телеканал не мог пикнуть против евроинтеграции"? Да тут до сих пор такая кремлевская пропаганда всяких "Вести" и т.д., что на голову не налазит, и никто их почему-то лицензии не решает за нарушение журналистских стандартов. Набор букв, даже не представляю, на кого расчитанный… Хорошо, что все знают, кто финансирует 1+1 – это называется прозрачность. А чей этот малоизвестный сайт"2000"?».

Дело в том, что в интервью латвийскому изданию достижения «свободы слова» на Украине я иллюстрировал в том числе и прошлогодними злоключениями нашего еженедельника, который вынужден был временно выходить лишь в электронной версии. После чего журналистка ТСН, очевидно, полагая себя более именитой, нежели «малоизвестные «2000», предложила автору интервью Александру Дубкову: «Если всерьез интересно про методы работы пропаганды на украинском медиа-рынке, могу рассказать подробно – я делала анализ для конференции Института Хадсона в Вашингтоне. И да, я стипендиат Гавела[1] от Украины на «Радио Свобода»… Просто есть люди, которые врут. Что в такой ситуации делать журналистам? Все чаще слышу ответ "не писать и не пиарить". Но, как по мне, эффективнее просто ловить на лжи, требовать ссылки на источники с цифрами, анализировать – чтобы не стать жертвой манипуляции. Отделяем факты от точки зрения. Если даем точку зрения – уточняем бекграунд, кто такой и почему именно его точка зрения заслуживает внимания в данном конкретном вопросе».

ves_lv.jpgИ ves.lv, как объективный ресурс, конечно же, дал слово моему оппоненту. А нам с вами — возможность на столь показательном примере (классический грантополучатель, специализирующийся в области контрпропаганды, сотрудник безупречной с точки зрения современной украинской идеологии «Телевизионной службы новостей») — рассмотреть опорные точки театра информационной войны на Украине. К тому же наш оппонент ко всему прочему, «собирает свидетельства о репрессиях и преследованиях журналистов для Freedom House» (правозащитной организации, финансируемой правительством США). Так что, и о «свободе слова» в её постмайданном понимании получим полное представление.

«Ганьба» против «гідності»


Первым делом представитель ТСН приступает к опровержению тезиса о том, что на Украине нет ни одного общенационального телеканала, который бы представлял оппозиционную точку зрения. При этом, почему-то сосредоточивается на вопросе коррупции и прозрачности власти (хотя о том я речь не вёл). «Что изменилось после Майдана? – задаётся вопросом украинская журналистка. – Пропала ли коррупция? Её стало меньше? После Майдана я не видела статистики (и это ответ сотрудника информационной службы крупнейшего телеканала, – Д.С.). Но власть стала прозрачнее. Теперь, как журналист, я могу расследовать абсолютно любую тему. Даже про президента и его друзей. Можно вспомнить расследование о землях Порошенко… До Майдана мы все только мечтали хотя бы глазком заглянуть в президентское поместье».

Ну, раз о поместьях, давайте о них. Ни в коей мере не обеляя Януковича (который мерзок мне уж не менее, чем идеологическим противникам), напомню, что «глазком», да не одним, вдоволь нагляделся на его поместье прямой начальник пани Ольги гендиректор «1+1» Александр Ткаченко. Как, впрочем, и его оппозиционные коллеги Савик Шустер, Евгений Киселев и Дмитрий Куликов. Более того, именно «1+1» выложил видеозапись встречи президента с журналистами в Межгорье. Так что здесь либо зашкаливает «профессионализм» корреспондентки канала, либо делается расчет на неосведомленность зарубежной аудитории. Как и на то, что не станут читатели латышской газеты после «исчерпывающих вопрос» фактов «расследований о землях Порошенко» уточнять – а всё-таки был ли кто-либо из журналистов допущен в «президентские хоромы»? Очевидно посему певица «прозрачности нынешней власти» предпочитает не договаривать о том, что последние новости из элитной Кончи-Заспы касаются надстройки забора Порошенко до пятиметрового уровня ввиду «частых визитов журналистов». Не в само поместье, упаси Боже! А всего лишь под этот самый забор – чтобы «хоть глазком заглянуть».

Теперь «уточним бэкграунд», как учит нас специалист по противодействию пропаганде.

«1+1» принадлежит Игорю Коломойскому. Тому самому, который во времена Януковича не только глазками своим вдоволь «навзглядывался» на резиденцию «сатрапа», но даже принимаем там был по особой программе. В свой день рождения Виктор Фёдорович уделил Игорю Валерьевичу особое время, тогда как вся остальная «банда Януковича» («антинародные» Клюев, Колесников, Табачник и пр.) была привезена на автобусах и запущена в дом скопом.




За что такие почести «борцу с режимом»? Отчего-то правдоискатели с «Плюсов» не задавались сим вопросом. Как не интересовались – уже после «революции достоинства» – условиями проживания «губернатора» Коломойской Днепропетровской области.

Я, признаюсь, не сторонник подглядываний в замочные скважины. Не если именно это выступает для вестников «гідності» мерилом прозрачности власти, то будьте уж любезны соответствовать.

Теперь о самой прозрачности. Которая, следует понимать с каждыми «постреволюционными» выборами всё прозрачнее и прозрачнее. Отчего-то не находит «Гугл» на сайте ТСН возмущений тем, что новоизбранная, наконец-то «истинно народная и патриотическая» рада утвердила состав нового правительства «пакетом», обманув избирателей, которым обещалось, что депутаты будут голосовать за каждого министра отдельно, с обсуждением его кандидатуры. «Еще на старте формирования коалиции обществу пообещали: каждый претендент на должность в правительстве пройдет собеседование в прямом эфире и представит свой план реформ, – напоминал вроде как отнюдь не агент Кремля Виктор Балога. – Пакетное голосование не имеет абсолютно ничего общего с тем, как это происходит в цивилизованных странах. Я не знаю ни одной страны ЕС, где бы одним голосованием назначали весь состав правительства. Считаю, что такой подход – обман общества».

Да и собственно «самые демократические парламентские выборы в Украине за всю её историю»… Институт Гэллапа (чей американский «бэкграунд» тоже вроде как не должен вызывать сомнений) констатировал: 56% украинцев (разумеется, без учёта жителей Тавриды и неподконтрольной Киеву части Донбасса) посчитали выборы нечестными и несвободными.

Ну и о нынешнем положении с коррупцией, которое, как мы уже знаем, особо продвинутой журналистке отчего-то неизвестно, хотя данными Transparency International эпохи Януковича она с лёгкостью оперирует.

Что же, обратимся к упомянутой Transparency International (международной организация по борьбе с коррупцией). По её исследованиям, спустя год после «революції гідності» Украина оставалась самой коррумпированной страной Европы, разумеется, так и не преодолев т.н. «межу корупційної ганьби». За счёт победы «ганьби» над «гідністю» Украина получила в Индексе восприятия коррупции дополнительный балл по сравнению с 2013 (!) годом, заняв 142 место из 175 возможных – на одной ступени с Угандой и Коморскими островами. При этом средняя оценка прогресса в борьбе с коррупцией на Украине составила -0,77 (по шкале от -5 – «значительно ухудшилась» до +5).

Весной 2015 г. почти 30% опрошенных службами Transparency International и GFK руководителей предприятий заявили, что ситуация с коррупцией ухудшилась и лишь 15,1% — что улучшилась. 57,2% не ощутили изменений (данные исследования также не проводились в Тавриде и самопровозглашённых донбасских республиках).

В итоге, вроде как совсем не прокремлёвская The New York Times вынуждена была признать: «Самым большим разочарованием для протестующих, захвативших центр Киева в прошлом году, стало то, что новое руководство во главе с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком до сих пор не смогло выполнить обещания по искоренению тотальной коррупции. Взамен оно запуталось в новых обвинениях в неправомерных действиях и расходах, сводя политические счеты».

То, что взятки остаются одной из главных статей расходов при открытии бизнеса на Украине, подтверждает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Его коллега, ведущий эксперт по вопросам коррупции в Восточной Европе профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеоти предупреждает: «Учитывая, что Украина является более коррумпированной, чем Россия, в международном сообществе присутствует чёткое нежелание давать деньги стране, которые будут просто в конечном итоге на Каймановых островах или в Швейцарии». Под тем же предлогом ведущие страны ЕС отказывают Украине в безвизовом режиме.

В денежном выражении эта самая борьба постмайданной власти с коррупцией воплотилась в… 7 тысяч 865 гривен 77 коп.! Именно столько «полученных коррупционным путём» средств вернуло в бюджет Госказначейство в первом полугодии первого постмайданного года. Т.е. 375 долларов! И это не вражеский «вброс» с целью очернения обещанной на Евромайдане борьбы с коррупцией, а сообщение агентства УНИАН. Самого что ни на есть «своего» – входящего в один с «1+1» медиа-холдинг Игоря Коломойского.

Спикер фракции «УДАР» Сергей Каплин ещё в 2014 г. заявил: «Правительство Яценюка побило рекорды коррупции Азарова, с которым он целовался на дне рождении». «Воруют так, что создается впечатление — Янукович был более совестливым», – вторит ему коллега из «Самопомічі» Семен Семенченко, прошедший в раду как командир сформированного на средства Коломойского «батальона» «Донбасс». Не успевшим отметиться ранами на фронтах пришлось прокладывать путь к депутатским креслам куда более прозаическим путём. О том, что Порошенко и Яценюк продавали депутатские места в раде бизнесменам, рассказал глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала: «Стоимость одного «кресла» в раде составляла от 3 до 10 млн.долл.».

Впрочем, если мы увязнем в фактах, свидетельствующих о том, насколько «власть стала прозрачнее», то лишь самые вопиющие из них, и только с участием «героев революции достоинства» займут весь объём нашего ликбеза.

Так что перейдём ближе к специализации самого титулованного медиа-эксперта самой рейтинговой новостной программы Украины. В частности – к «небывалому расцвету свободы слова» по сравнению с эпохой Януковича.

Но - уже в следующем томе нашей энциклопедии. Поверьте, будет ещё интереснее.



[1] Стипендиальная программа им. Вацлава Гавела является совместной инициативой Радио Свободная Европа/Радио Свобода и МИД Чехии с целью «помощи перспективным журналистам из стран, не имеющих свободных и независимых СМИ, продолжать свою профессиональную деятельность в поддержку плюрализма».

"2000"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,коррупция,Коломойский,борьба с коррупцией,1+1,Игорь Коломойский,телеканал 1+1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.