Бубновый интерес Байдена

8 декабря 2015, 22:12
2
220
Бубновый интерес Байдена

Спасение Украины или спасение своих средств. В чём суть приезда Байдена

Последние три дня наша многострадальная столица переживает прямо автомобильный коллапс и всё это из-за одного человека. В Украину с историческим визитом прибыл второй человек Белого дома – Джозеф Байден. Вот с чем точно не поспоришь, так это с тем, что визит будет историческим не столько для простых украинцев, а для тех, кто последние два года грабит Украину. Попробуем разобраться в целях пребывания на нашей земле американского «друга».

Прибыв глубокой ночью в аэропорт Борисполь, где его встречал мэр Киева, Виталий Кличко, вице-президент Америки прямо с трапа самолёта, не откладывая в долгий ящик, проводит встречи с представителями общественности и еврооптимистичными народными депутатами. Прошу этот момент зафиксировать. Нарушая всякие протоколы официальных визитов, в рамках международных взаимоотношений, американский друг, решил встретиться с общественниками почему-то именно под покровом ночи. 

Конечно же в официальных сообщениях средств массовой информации об этой встрече господин Байден рассказывает о всяческой поддержке Украины, как финансово, так и морально, осуждая огромный уровень коррупции во власти, и даёт понять всем, что прибыл к нам с целью помочь.  

Как уже потом отмечали многие активисты в социальных сетях - сама последовательность проведения встреч служит своеобразным «месседжем», но вот для кого? Для Президента или Премьера?  И ещё раз беря во внимание протокольность официальных визитов, возникает много вопросов, об основной его причине. 

Давайте вернёмся несколькими днями ранее, к встрече, которая проходила в Париже. Там нашего Президента Барак Обама просто проигнорировал. Конечно можем списать это на случайность, но, после стольких заявлений США о поддержке Украины, не заметить Порошенко было просто смешно. А может это было не случайно?  Возможно это уже и был первый звоночек для официального Киева? Ну да ладно, вернёмся обратно к приезду второго американского друга. 

Проведя встречу с общественными деятелями и нардепами, Байден всё-таки уделил время и Главе нашего государства. И тут всё оказалось весьма банально: Америка во всём поддерживает Украину, осуждает аннексию Крыма и требует от Москвы выполнения Минска. Собственно говоря, этими заявлениями уже переполнено информационное пространство. 

И всё-таки анализируя последовательность встреч, меня смущал только один факт - приезд перед итоговым отчётом правительства. Почему так спешно Америка бросила основного игрока разруливать ситуацию в Украине и искренни ли намерения поддерживать действующую власть? Попробуем разобраться в искренности пребывания самого господина Байдена в Украине за все периоды. 

Посещать Украину вице-президент Америки начал с возникновением огромного финансового интереса к той ее территории, где обнаружены месторождения сланцевого газа. Неоднократно, в том числе и зарубежные СМИ, заявляли о личном интересе семьи Байдена в добыче сланцевого газа у нас и вот тут, пожалуй, и есть начало всех визитов. Обычный финансовый интерес – вложить деньги и получить ресурсы. 

Следующий визит Байдена был связан с возникшими на юго-востоке протестами, а это, как раз, и была зона, где должны были начать добычу сланцевого газа – город Славянск. Да, да именно американская компания должна была установить первый краник, но увы… Протесты переросли в жёсткую конфронтацию с юго-востоком и Россией, а чем все это кончилось мы прекрасно знаем.

Конечно же, ввязавшись в столь прибыльную сделку по добыче «халявного» природного ресурса, американские граждане не захотели отступать. Не буду описывать всевозможные домыслы и теории о финансировании майдана и других действий семьи Байдена, и представителей Белого дома не имея на руках фактов, но то, что у Джозефа Байдена с 2009 года есть свой интерес — это факт.  

Это так же подтверждает и тот факт, что в начале 2014 года Байден старший привозит своего сына, Хантера, в Украину в составе совета директоров, уже скандальной во всё мире газодобывающей компании «Burisma Holdings», которая по итогам за этого года добыла 700 млн. куб. м газаю

Теперь вернёмся в наши дни. Делая ставку на правительство Яценюка, Америка всё-таки рассчитывала на лояльность со стороны властей Украины в вопросе перераспределения рынка добычи газа. Первым кто, после назначения Хантера в состав директоров газодобывающей компании в Украине, стал под прицел интересов американских «друзей» оказался Игорь Коломойсккий. Нашумевший скандал вокруг «Укрнафты», привёл к мировому соглашению между Президентом и Коломойским, которое привело к отставке Игоря Валерьевича с должности губернатора Днепропетровской области. 

Пободавшись с Игорем Валерьевичем, Америка резко переключается на следующего опального олигарха, которому принадлежит ООО «Региональная газовая компания», Дмитрия Фирташа. Проведя ряд манипуляций с уголовным преследованием последнего, семья Байдена надеется заблокировать телодвижения Фирташа в Вене, но и тут осечка. Судебная власть Австрии становится на сторону украинского олигарха. Итого на счету американцев в газовой войне, уже два поражения. 

Нашумевшие заявления господина Фирташа, о приезде 2 декабря на съезд Федерации работодателей Украины, очень сильно всколыхнуло представителей действующей власти. Но чего же так испугались власти, неужели решили экстренно восстанавливать правосудие? Вряд ли. Если взять во внимание, что съезд проходил аккурат перед приездом Байдена, складывается впечатление, что силовики получили указание от Белого Дома ни при каких обстоятельствах не допустить приезд Фирташа. Правда, скорее всего, и не хотел он ехать, просто нету необходимости, но это пока нету. А вот то, что олигарх Фирташ пощекотал нервы – это еще один факт. 

Все прекрасно понимают, что такие олигархи как Коломойский, Фирташ, Ахметов и т.д. просто не могут не договариваться и вынуждены постоянно искать компромиссы.  И глядя на то, как складывается пазл, я убеждён, что таки договорились. И договорились не «ЗА» кого-то, а «ПРОТИВ». 

Вы всё ещё думаете, что цель визита Джозефа Байдена спасать нашу страну? Снимите розовые очки.  Его цель — это спасти свои деньги, которые были вложены, чтобы украсть у нас наш газ. Спасти те вложения, которые были с 2009 года, ведь действительно становится жутковато от союза Коломойский-Фирташ-Ахметов и, допустим, Медведчук. Простому украинцу правда не до этого, а вот тому, кто так жёстко хотел урвать, явно «стрёмно». 

В голове крутится фраза, что если с тонущего корабля бегут крысы, то этот корабль таки тонет. И может это и есть «месседж» визита вице-президента США? Корабль «Украина» тонет и нужно быстро забрать свои активы, ведь потом и вовсе невозможно будет вернуть их за океан. 

Не исключая того, что правительство, если не 11 декабря, так весной будет отстранено, что нас, украинцев, ждёт девальвация национальной валюты, что продовольственный кризис очень близок, что дефолт не за горами и, заметьте, это заслуги действующего правительства, то коалиция в любом случае развалится. И выборы весной, не смотря на заверения нашего президента, неизбежны. Мудрости нам и терпения. 
По материалам flow.in.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.