Украинский посол опозорился дважды

8 декабря 2015, 20:50
журналист
0
1924

Фейерверк украинской дипломатической "мысли". Теперь и в Финляндии


Посол Украины в Финляндии Андрий Олиферов продемонстрировал вопиющую безграмотность по части правописания, но, главное, полное незнание истории страны пребывания. Как выяснилось, он не знает даже обстоятельства обретения Финляндией независимости, хотя данная страна ещё каких-то сто лет назад входила вместе с почти всей территорией нынешней Украины в единое государство.

"Феерическая "дискуссия" у меня произошла с послом Украины в Финляндии Олефировым, – пишет директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Больше всего меня в ней поразила не историческая безграмотность посла (мог бы историю страны своего пребывания хоть чуток изучить), а его в принципе безграмотность. Вы только вчитайтесь в эту фразу: "Поставте свечку в церкве – не спасет но поможет очиститься". Короткое предложение – а сколько примитивнейших ошибок!

 

 

Так чтоб вы не сомневались, сей безграмотный пан возглавлял аппарат украинского МИДа, причем был поставлен на сию должность, да-да, в бытность Януковича президентом. Но видите, люстрации всякие как-то проскочил. Видимо, люстрационные комитеты многочисленные "идеологическую грамотность" дипломатов оценивают, а не их в принципе грамотность...".

Уже в Комментариях эксперт замечает: "Ух ты, так этот тип, оказывается, еще и диплом филолога Киевского университета имеет! Тоже показательно!" 

"Он абсолютно невежествен и в христианстве, если считает, что свечка - какой-то особый прибор для очищения", – отвечает политологу журналист Игорь Круглов.

А что же, действительно ответил Ленин на прошение финской делегации о даровании независимости их стране?

"17 (30) декабря Владимир Ильич просматривает и дополняет повестку дня заседания Совета Народных Комиссаров, - пишет историк Г.Усыкин. - Тогда же он помечает, что на заседании будет обсуждаться вопрос об обращении Финляндии к российскому правительству с просьбой признать независимость Финляндии. 

Заседание 18 декабря, которое продолжалось и в ночь на 19-е, началось поздно. Уже после 21 часа стал обсуждаться вопрос об обращении финляндского правительства.

Этот эпизод хорошо запомнил участник заседания Александр Григорьевич Шлихтер. 

«– Владимир Ильич! Финляндская делегация явилась и просит принять ее...

– Вот акт о независимости. Все в порядке. Отдайте им. 

– Владимир Ильич! Но ведь это вам самому надо вручить его!

– Почему же непременно мне? Ну устройте это как-нибудь, скажите, что нельзя прервать очень важное заседание».

"Политнавигатор"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.