300 тысяч за вечер. Репортаж с закрытой вечеринки налоговиков

8 декабря 2015, 13:32
0
136

Журналистам "Народной прокуратуры" (телеканал 112-Украина) удалось заполучить видео закрытой вечеринки налоговиков в одном из элитных столичных ресторанов.

Видео вечеринки Вы можете посмотреть по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=G9z0YvL86BM

Обращает на себя внимание не только длина счета и наименование блюд, но и сам контингент, чествовавший именинника. Все смешалось - и чиновники, работавшие на Януковича, и те, кто прочно ассоциируется с властью нынешней. За одним столом - свежелюстрированные и тех, кого закон об очищении вроде бы как и не касается. 

Удлиненные столы, заставлены едой. С первого раза и не поймешь, какого происхождения эти блюда. Уже позже, к нам в руки попадает перечень. Здесь и устрицы Жилардо, которые выращивают в Франции, креп с фуагра и фруктами, равиоли с крабом и многие другие средиземноморские деликатесы. 

За все это великолепие гости заплатили более сорока тысяч гривен. Это не считая выпивки. Тем временем на сцену выходит украинская певица Мила Нитич. За ней - бойз-бэнд "Авиатор". В концертном агентстве нам назвали стоимость такого музыкального сопровождения: одиннадцать тысяч долларов, не считая дополнительного музыкального оборудования из райдера музыкантов. То есть еще плюс тысяча долларов сверху. Итого мероприятие по самым скромным оценкам едва вписалось в 300 тысяч гривен. 

В честь чего такие траты? Или в честь кого? Представители какого ведомства так потратились, становится ясно после очередного музыкального подарка имениннику. Ведущий предваряет его словами: «И я не могу не спеть песню, которая объединяла и объединяет все эти долгие годы этих друзей…». После чего гости пускаются в пляс: «Налоги, налоги, налоги, ведь их собирают не боги, а просто налоговики - красавицы и мужики.»

Подозревая о том, что виновник торжества – налоговик, мы показываем видео человеку, проработавшему долгие годы в той же налоговой. Наш инсайдер узнает всех.
Именинника, которому в тот день исполнилось 35, зовут Борис Визиров. Он был почетным советником и налоговиком первого ранга времен Януковича. С 2012 по 2014 года работал на страховом рынке. Среди гостей и директор одного из департаментов в центральном аппарате ГФС - Наталья Калениченко. Как же не пригласить на День рождения своего бывшего начальника? Госпожа Калениченко также работала при режиме Януковича и по закону об очищении власти, попадала под люстрацию. Но наш инсайдер уверяет: Калениченко успела уволиться раньше - по собственному - и поэтому продолжает спокойно ходить на работу. По словам Татьяны Козаченко, главы люстрационного департамента в Минюсте, увольнение за неделю до люстрации позволяет чиновникам времен Януковича обойти 10-летний запрет на любые государственные должности. 

За столом возле родственников Визирова сидит и Александр Бондаренко. В свое время он осуществлял прокурорский контроль над всеми таможнями. Также был люстрирован. 
Ещё один важный гость - Александр Настасенко, советник налоговой первого ранга. Во времена Януковича работал заместителем у Визирова в Голосеевской налоговой инспекции. После того, как именинник перешел на страховой рынок, он забрал с собой и друга. 
Параллельно с Настасенко из ведомство в ведомство перепрыгивала и Леся Сидоренко. На вечеринке она - на бек-вокале. Сидоренко успела поработать вместе с Настасенко и на страховом рынке, и в Министерстве экологии (при Мохнике), а сейчас осваивается и в фонде Госимущества у Игоря Белоуса. Интересно, что ни Настасенка, ни Сидоренко люстрация так и не коснулась.

Среди гостей узнаем и Виктора Берлина. Ходят слухи, что Визиров с Берлиным не просто партнеры, а и кумовья. Причем последний, по словам нашего инсайдера, - одноклассник старшего сына Виктора Януковича – Александра. Об этом тандеме на страховом рынке до сих пор говорят шепотом. Страховщики не на камеру вспоминают: получить лицензию во времена Януковича было просто нереально. В договорах придирались даже к запятым. Естественно, пока не внесешь определенную таксу. 
Мы продолжаем искать среди гостей знакомые лица. И находим. Одним из первых вечеринку покидает "Мерседес", который зарегистрирован на экс-регионалку Людмилу Скуратовскую, жену радикала Сергея Скуратовского. Именинник на сайте Верховной Рады фигурирует в качестве его помощника. На общественных началах. 

А вот вслед за Скуратовскими из ресторана выходит человек, очень похожий на Олеся Довгого. О последнем скандале с его участием писала "Украинская правда". Во время выборов по 205-му округу в Чернигове он якобы предлагал Геннадию Корбану снять свою кандидатуру в пользу Сергея Березенко, кандидата от БПП.

Смена власти было главным условием Майдана. Спустя два года бывшие и нынешние чиновники снова (или по-прежнему?) в одной тусовке. Они продолжают ездить на крутых автомобилях, веселиться в ресторанах и прятаться от люстрации. В чем же тогда между ними разница? В приставке «экс»? Или закон об очищении власти был придумал лишь для замыливания глаз?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.