Визит Байдена: отсутствие поддержки для энергетики Украины

8 декабря 2015, 09:37
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
588

Вопросы развития энергетического рынка Украины в очередной раз были рассмотрены минимально, нечетко и без определенной перспективы.

В Украину прибыл с визитом вице-президент США Джозеф Байден. Байден провел встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.


Вопросы развития энергетического рынка Украины в очередной раз были рассмотрены минимально, нечетко и без определенной перспективы. Визит вице-президента Джозефа Байдена какой раз демонстрирует пассивную позицию США по ряду энергетических проблем Украины, которые уже можно наблюдать - это завышенные тарифы и рост внешних и внутренних долгов энергокомпаний. А также проблемы, которые еще только ждут страну - отсутствие средств на полную модернизацию АЭС, ТЭС и ГЭС.


Собственно, не менее равнодушие к энергетическим проблемам Украины демонстрирует и лично Байден, выступающий в роли «уполномоченного» США относительно событий в Украине. Об этом свидетельствует его «бездействие» относительно событий в энергетике, которые будут углублять кризис в Украине. Стоит заметить отсутствие реакции со стороны США и Байдена на отдельные процессы. Также иногда даже присутствует потакание негативным процессам в украинской энергетике:


1. Снижение уровня жизни населения в связи с существенным и необоснованным повышением тарифов на природный газ. Как следствие рост стоимости других коммунальных тарифов приводит к росту субсидий в бюджете с 24 до 38 млрд. грн. Население постепенно теряет свою платежеспособность.

2. США отказались поддержать интересы Украины в проекте с американской компанией Chevron, которая безосновательно и необоснованно отказалась выполнять свои обязательства по разведке сланцевого газа на Олесской площади.

3. Ускоренное движение энергосистемы Украины и ее ключевых сегментов (АЭС и ТЭС) к постепенной технической деградации и дестабилизации в связи с отсутствием инвестиций. По имеющейся информации в очередной раз перед визитом вице-президента Байдена на уровне правительства и президента поднимали вопрос о необходимости сформировать «банк» для модернизации энергетического сектора - строительство новых АЭС и ТЭС, модернизация линий электропередач, модернизация ЖКХ. Однако, это не нашло отклика в США.

4. Потеря Украиной угольного потенциала как основы и базы для развития производства электроэнергии по примеру таких стран как Польша, Чехия, Румыния, Турция. Украина превращается в зависимое от импортного угля государство.

5. Отсутствие сформулированной позиции США и Байдена по так называемой деолигархизации Украины (ключевые участники рынка энергетики - Ахметов, Коломойский и Фирташ), которая в настоящее время ведет к усилению и утверждения новых олигархов и политической «свиты» по типу окружения экс-президента Януковича.

6. Преследование США собственной политической выгоды, которая касается организации поставок газа в Украину из терминалов сжиженного газа в Польше и Литве, а также перераспределение рынка поставок импортного газа в Украину (реверс газа).

7. Привлечение и использование кредита МВФ и золотовалютных резервов для оплаты закупки газа из ЕС и России. Отсутствует видения правительством Украины, как государство будет возвращать эти средства. Ведь реверс газа сегодня лишь имитирует избавление Украины от российской газовой зависимости.

8. Наконец коррупция в сфере энергетики как в окружении премьера Яценюка (сегмент газа, продажа электроэнергии, продажа нефтепродуктов), так и в окружении президента Порошенко (уголь, сегмент газа).


Стоит отметить, что США и Байден предоставили существенную политическую поддержку Украине в вопросе реверса газа. Это касается технической организации реверсных поставок газа через Словакию путем газопровода «Вояны-Ужгород». Также благодаря роли США страны ЕС были вынуждены отказаться от «Южного потока», который угрожал транзиту газа через Украину. Сейчас правительство Яценюка рассчитывает, что США сможет повлиять на проект «Северный поток-2».


США, безусловно, остается страной №1 в геополитическом и экономическом мире. И вызывает удивление, что обещанная поддержка Украины со стороны США не проявляется в финансовой помощи. Больше времени и усилий США прилагает в убеждении ЕС взять на себя весь груз финансовой помощи Украине. Но, как уже понятно, ЕС также не спешит делиться средствами. И как свидетельствует период последних двух лет - предоставление исключительно политической поддержки со стороны США себя не оправдывает и не дает должного эффекта.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.