Американское сафари и борьба с терроризмом.

7 декабря 2015, 15:05
0
102
Американское сафари и борьба с терроризмом.

Обама рассказал о том, как США будут бороться с терроризмом. Его программа укладывается в несколько пунктов.

Обама рассказал о том, как США будут бороться с терроризмом. Его программа укладывается в несколько пунктов.

Пункт первый: американские военные будут во всех уголках мира охотиться на террористов, которые вынашивают свои планы.
Проще говоря, американское сафари на людей объявлено. Профессиональные убийцы разбредуться по всему миру искать террористов и уничтожать их любой ценой. Даже ценой бомбежек госпиталей с ранеными или взрывов авто, мчащихся по оживленным магистралям. У американцев это неплохо получается и, наверное, есть ситуации, которые оправдывают принятие таких решений. НО! Всегда есть это НО! Борьба с террористами и с террором – это не одно и то же. Точнее – это две большие разницы. Убийство террориста – локальная задача. Борьба с террором – это большой мировоззренческий гуманитарный проект, без которого победить террор невозможно.

Пункт второй: Штаты будут продолжать подготовку десятков тысяч иракских, а также сирийских бойцов, которые сражаются с боевиками на местах.
По сути, этот пункт программы гарантирует миру появление новых боевиков. Их будут готовить, содержать, вооружать и обучать США. Что из этого вышло в Сирии и в Украине, мы видим. Такой подход к борьбе с терроризмом повышает его угрозы на порядки. Куда повернет свое оружие обученный боевик – не скажет никто. Это всегда будет решать он и только он. Нет в природе силы, способной дать гарантию его преданности идеям гуманизма и борьбы с террором, но всегда есть обстоятельства выбора, которые у каждого свои.

Пункт третий: Вашингтон будет работать с друзьями и союзниками с целью пресечения действий ИГИЛ, а именно – срывать их планы, пресекать каналы финансирования боевиков, не давать им рекрутировать новых боевиков.

Одним словом этот пункт программы я бы описала так: это - утопия, лживая и основанная на технологии «сафари». Она создана для того, чтобы предоставлять единицам возможности и обосновывать их противоправные действия в мировой финансовой и экономической системе. Очень затратная технология и не эффективная в формате глобальных угроз. Она бессмысленна в эпоху новых информационных технологий и несет в себе большие риски для всего мира. От вооруженного террора мир может плавно перейти к террору финансовому и экономическому. В общем-то уже переходит, но пока без явных угроз разрушения глобальных экономических институтов. Если финансовый и экономический террор начнут преобладать, ничто не спасет ВТО, МВФ и тд и тп.. За их разрушением последует еще более мощная волна военных конфликтов.  

Из программы президента США видно, что Америка не способна предложить миру идею и «дорожную карту» выхода из третьей мировой войны. Война уже идет. Участие многих стран в военных действиях в Сирии – это военная фаза третьей мировой войны. Ее называют гибридной, но это не меняет сути происходящего. Изменилось время, изменилась природа войн. Теперь война выглядит именно так и включает в себя все фазы – экономическую, информационную, политическую и, собственно, огнестрельную. Поэтому в условиях такой третьей мировой войны нужно разрабатывать общемировые программы ее завершения. Точнее, остановки и выхода из состояния войны.
К сожалению, ведущие мировые державы пока не готовы к диалогу по этой проблеме. Россия занимает более продуктивную позицию и добивается в сирийском конфликте лучших результатов именно потому, что рассматривает гуманитарные аспекты конфликта и ставит их во главу угла.

Борьба с терроризмом – ключевая задача, но прежде всего, задача гуманитарная. Появление ИГ – это результат античеловеческой и быстро деградирующей экономической системы отношений в мире. Как только в ней исчезли справедливость, духовность, этика, закон и порядок одинаковые для всех и восторжествовала исключительность, основанная на богатстве и вседозволенности богатых, террор остался последним инструментом воздействия на эту систему. Именно поэтому ИГ очень быстро приобрел все характеристики государства без границ и территории. Он создал прецедент государства ментального типа, объединившего людей, отвергающих существующие системы и в то же время наживающихся на них, - государства без духовных, культурных основ, уничтожающего религии, верования и культуру как таковую. И чтобы это остановить, необходимо не только осознать, что будущее за государствами – духовными республиками, но и сделать к ним первый шаг, понимая, что это такое и почему экспорт демократии стал детонатором мирового взрыва. Не будет в будущем мироустройстве ни одинакового парламентаризма, ни единообразного местного самоуправления, ни «общепринятых» статусов президента или короля с королевой. Мир будет иным и найти путь к будущему мироустройству – задача гуманитарная, общечеловеческая и неизбежная.

То, что решить ее можно только «всем миром» для меня очевидность. То, что США и ее президент этого не понимают – естественное состояние общества и страны, которая борется за свое прошлое могущество. То, что у мира и у США цели стали слишком разными – начинают понимать многие. Но я очень надеюсь (более того, уверена), что и в США, и во всех уголках планеты есть люди, осознающие это и готовые разрушить все пьедесталы исключительности, чтобы стать частью решения не локальных прожектов неоднозначных коалиций, а задач мирового масштаба.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.