КАК ТРУДОУСТРОИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. МИНИ-ПОСОБИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

7 декабря 2015, 13:26
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
895
КАК ТРУДОУСТРОИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. МИНИ-ПОСОБИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

В Украине есть минимум четыре проекта, развивая которые государство могло бы дать работу переселенцам из оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Ныне для Украины одной из наиболее острых проблем остается вопрос переселенцев: что с ними делать? Но, к сожалению, со временем вопрос этот не находит решения, а наоборот – переходит в разряд риторических. Проблемы более чем полутора миллиона людей (это только по официальной статистике) просто выносятся за скобки. «Комплексная программа работы с переселенцами» не содержит в себе стратегии общественного примирения, механизмов ассимиляции таких людей в украинское общество. То есть, проблему констатируют, но вот путей ее решения никто не ищет.

С моей точки зрения, ассимиляцию переселенцев государство могло бы начать с разработки и внедрения реальной программы по их трудоустройству. В противовес тем, у кого дальше разговоров дело не идет, хочу предложить ряд проектов, где могут быть задействованы переселенцы из Донбасса и Крыма.

В первую очередь – строительство шахты № 10 «Ново-волынская» в Волынской области. Постройку этого объекта начали еще в далеких 1980-х. В 2012 году шахта должна была быть сдана в эксплуатацию, но не сложилось. Годовая мощность добычи угля оценивается в 0.9 миллионов тонн, а общие запасы – в 37.8 миллионов тонн. «Освободившиеся» специалисты из Донбасса пришлись бы кстати в процессе как стройки, так и последующей эксплуатации шахты.

Следующим вариантом вполне может быть многострадальный ракетный крейсер «Украина», мощнейший корабль проекта «Атлант», аналогов в мире которому нет. В рамках этой программы было построено четыре крейсера, но введено в эксплуатацию только три. Все они находятся на вооружении ВМС РФ, а ракетный крейсер «Москва» принимает участие в сирийской кампании и называется западными аналитика главной угрозой как для ИГ, так и для Турции. После распада СССР Украине достался четвертый, не введенный в эксплуатацию крейсер, который так и не был достроен. В современных условиях терять такое мощное вооружение – недопустимо. И как раз квалифицированные специалисты, которые выехали из Крыма после его аннексии, могли бы быть трудоустроены на работы по восстановлению крейсера.

Также, по официальным данным, по состоянию на 2015 год в Украине находится 4 тысячи недостроенных жилищных объектов. Если бы государство уделило внимание этому вопросу, то можно было бы, во-первых, решить проблему с постройкой жилья для переселенцев, а, во-вторых, привлечь самих внутренне перемещенных людей к строительным работам.

Кроме этого не следует забывать, что в мае 2015 года в правительстве было принято решение сократить чернобыльскую зону отчуждения до 10 км, и создать заповедник с возможность обустройства жилья и ведения фермерского хозяйства. По состоянию на 2007 год на территории, которая теперь не будет попадать под категорию «отчужденных», проживало чуть больше 300 самоселов. Но места, пригодные для проживания, найдутся для большего количества человек, которые при грамотной государственной политике и финансировании смогут освоить эти земли и вести на них фермерскую деятельность.

Это, конечно, не все проекты, к которым можно было бы задействовать переселенцев. Но даже по озвученным вариантам мы видим, что найти занятость для более миллиона человек вполне возможно. Все упирается в желание государства. Ведь за это время стало понятно, что выдавать денежную помощь, мягко говоря, не эффективно, и ведет скорее к сокращению рабочего потенциала. Также подобные соцвыплаты способствую созданию коррупционных схем, ведь ни для кого не секрет, что оформление справки переселенца уже давно переросло в бизнес.

Таким образом, трудоустройство переселенцев, как минимум, поможет решить проблему их занятости, ассимиляции в украинское общество, снизит нагрузку на бюджет и ликвидирует часть коррупционных схем. Вот только нужно ли это нашему государству? Нужно ли нашему государству вводить стимулирующие государственные программы, если можно выдать подачку в несколько сотен гривен и дальше рассматривать вопрос как риторический?..

Новости Украины
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.