Петр Симоненко: Те, кто голосовал за Трудовой кодекс в Верховной Раде политическ

6 декабря 2015, 16:49
0
200

Петр Симоненко

Вчера в субботу состоялась встреча первого секретаря КПУ Петра Симоненко с коммунистами Житомирской области. После встречи Петр Николаевич ответил на мои вопросы.

- Сейчас муссируются в прессе информация о досрочных парламентских выборах. Означает ли это развал коалиции? Примет ли КПУ участие в выборах?

- Мы сейчас должны говорить не о развале коалиции, как о состоявшемся факте, а о развале государства. За эти полтора года потенциал практически утерян. То что территориальный раскол произошел, а произошел он в первую очередь через людские души. Есть сегодня пылающий в огне Донбасс и есть сегодня безвозвратно утерянный Крым.

Поэтому, коалиция как формат волчьих интересов, сегодня существует, но в парламенте нет политической силы, которая представляет интересы рабочих. Нет представителей, которые отстаивают малый и средний бизнес. Есть представители крупного олигархического капитала. Вопрос закономерный, то что коалиция разваливается. Того, кто сейчас президент, в 2013 году журналисты называли самым коррумпированным олигархом в Украине.

Сегодня должна быть воля граждан Украины о проведении досрочных парламентских выборов. Отстранить олигархов от власти, для того чтобы власть по настоящему отвечала интересам рабочих.

- Каким образом на ваш взгляд олигархи будут отстранены от власти? Путем революции?

- Слово Революция это не всегда плохо. Мы же не говорим с вами, что научно-техническая революция это плохо? Все говорят, что это хорошо. Под словом Революция понимается качественный скачок в развитии общества. Компрадорская олигархия* находящаяся при власти практически уничтожает остатки экономического суверенитета нашей страны в интересах других государств. Олигарх никогда не будет защищать национальные интересы. Это тот человек, который ищет выгоду. А политическая система, которая защищает его интересы способствует тому, что углубляется эксплуатация. Те, кто голосовал за Трудовой кодекс в Верховной Раде политические мерзавцы. И у это у вас не борьба за кондитерскую фабрику, когда господин, находящийся за океаном, пытается забрать эту кондитерскую фабрику.

- А как быть с трудовым коллективом? Люди остались без средств к существованию...

- Так я же и говорю, что революция это новое качество. Чтобы это новое качество было реальным этот уровень политической ответственности и политического сознания у 42 миллионов граждан Украины должен радикально измениться. Не заробитчанством заниматься и продажей своего голоса во время выборов, не склонять голову перед теми, кто приходит с кулаками к тебе, а гордо держать свою голову, чтобы всем подчеркнуть - я думаю о будущем, прежде всего своих детях и внуках.

- Раз мы коснулись революционных событий, то давайте вернемся к 13-му году. Всё время КПУ критиковало партию регионов, так почему во время этих событий КПУ осталось в стороне?

- КПУ четко определило, как в 2005-ом году, так и в 2013-ом и 2014-ом что всё, что связано с внешнеэкономическим выбором должно быть определено народом Украины. В рамках закона о референдуме мы проводили собрания по всей Украине. В законодательном русле мы провели всю работу и потом волей народа определили бы какой вектор выбрать: либо это ассоциация с Европой либо это Таможенный союз. Кто тогда против выступил? Лидер так называемой Европейской партии обратился в суд, а регионалы тогда его поддержали. Регионалы отказались тогда чтобы в Украине восторжествовала демократия. Что делали мы коммунисты? Я публично в парламенту Украины господину Фюле: Вы если не услышите голос коммунистов и не будете помогать в утверждении демократических европейских ценностей то в Украине будет война. Я это сказал в сентябре 2013 года. Я потом говорил Квасневскому, с которым был лично знаком, что в Украине будет война. А Фюле потом убежал с парламента, когда я на весь зал крикнул: у тебя руки по локоть в крови!

Я этим еще раз хочу подчеркнуть, что мы не были в стороне. Мы четко говорили что надо сделать. Нас никто не хотел слышать. Только Европа не говорит, что коммунисты тогда были правы в Украине.

- В последнее время Вас не видно в Украине на телевидении. Значит ли это что Вы проживаете за рубежом?

Петр Симоненко: Те, кто голосовал за Трудовой кодекс в Верховной Раде политические мерзавцы

- Нет, я нахожусь постоянно в Киеве. А чтобы было здесь понятно, у меня третий сын здесь родился. И родился он в Киеве. Вчера ему было три недели. Я ещё раз хочу подчеркнуть я всё время здесь находился.

В Европе я говорю в открытую всё о чём мы с вами здесь говорим. Потому что я убежден: мои товарищи по партии это те истинные патриоты, не захалявные патриоты, как те, кто думал что их действия могут быть прикрыты вышиванками. Кроме компартии в Украине патриотов не осталось. Есть выкормыши тех или иных олигархических структур которые рядятся в патриоты, но никогда ими не были.

- Ходят слухи, что Симоненко обладает несметными богатствами и что у него дача в Испании.

- Сейчас я объясню сколько периодов я прошёл. Одно время говорили, что я "владею" всеми шахтами в Украине. Был период когда я "владел" крупнейшими машиностроительными предприятиями. Далее было что я связан с несметными богатствами. Тем более дачами. Я всегда говорил - покажите, пожалуйста! Вот вы знаете и молчите! Покажите! Так этого то нет! Технология очень простая - борьба против компартии.

- Готова ли партия к радикальным действиям?

- А мы поставили задачу радикализации. Радикализаци прежде всего предусматривает активность в действиях. Радикализация это ежедневная работа с нашими избирателями. Чтобы это не было от выборов до выборов. Чтобы эта работа велась каждый день. Мы должны вернуть понимание рабочего что для него настольной книгой должна быть книга Карла Маркса с его законом о прибавочной стоимости. Рабочий перестал его изучать, а олигарх изучил. И олигарх теперь знает как Маркс рассказывал для рабочего как защитить свои права, ты должен знать как тебя грабят, обворовывают. А рабочий к сожалению отказался от этого.

Сергей Форест

* В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями трактуются как «чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.