НАТО борется за «черное золото» ДАИШ

5 декабря 2015, 18:26
Архитектор
0
183
НАТО борется за «черное золото» ДАИШ

Зачем Альянс помогает безнадежному Эрдогану?

    «Организация НАТО была создана в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных целей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона», - оригинальный текст. 




    Звучит воодушевляюще, не находите? Правда, объединяться для борьбы с советским влиянием уже бессмысленно, но альянсу и так неплохо. Достаточно только сменить «СССР» на «Россию» и число стран увеличить, и вуаля, современная организация сдерживания «российской агрессии готова» к эксплуатации.

    И вот, казалось бы, благородные защитники в лице НАТО должны осуществлять свою деятельность по всем канонам Вашингтонского договора (документа, регламентирующего жесткие условия для стран, желающих стать членом альянса). Но в какой-то момент что-то точно пошло не так.

    Обратимся наш скудный взор на тот самый договор. И обозначим пункт, который вызывает большие сомнения.

    Страны, изъявившие желание вступить в НАТО должны способствовать развитию мирных и дружественных международных отношений путем укрепления своих свободных институтов благодаря содействию укреплению стабильности и благополучия.

    Давайте разбирать все по полочкам, и, пожалуй, возьмем самую актуальную на сегодняшний день проблему – ухудшение российско-турецких отношений.



   Сбитый турками Су-24 положил начало кризису между Москвой и Анкарой. Далее пошел разбор полетов вокруг скандала причастности семьи Эрдогана (по большей части сына Билала) к сотрудничеству с террористами запрещенной в России группировки ИГ, или же, как говорят сейчас в СМИ, ДАИШ (арабская версия). Как выяснилось позже, колонны бензовозов перевозили нефть через турецкую границу, купленную по самым приемлемым ценам сыном турецкого президента.

    Естественно, меры со стороны Путина были жесткими. Мощные экономические санкции, призывы к содействию в поисках центров нефтебизнеса ДАИШ. Но пока безрезультатно. Эрдоган бьется головой об стену, пытаясь выкрутиться в этой сложной ситуации и избежать потери пригретого за столько лет места в президентском кабинете.



   Однако продвижения никакого не следует. Ни в худшую, ни в лучшую для Турции сторону. Запад принял двоякую позицию, четко давая понять, что принимать участие в этом скандале не желает, но все равно упрямо призывает к миру и взаимопониманию.

    И тогда Анкара увидела луч надежды в НАТО, в своем союзнике, в опоре и поддержке. Альянс должен был в сжатые сроки принять решение, как не дать Москве бомбить по бензовозам и открыть доступ к беспрепятственной провозке нефти через Турцию в Европу.

    Так что неспроста НАТО разместили на границе турков и сирийцев системы ПВО. А это самое что ни на есть настоящее подкрепление «турецкого военного контингента вдоль путей поставок нефти ИГ». Об этом сообщает OpEd News.

    Такое бережное отношение к интересам Анкары о многом говорит. Просто так Запад никогда не станет рисковать своей репутацией. Когда на кону тонны «черного золота», можно, судя по всему, закрыть глаза на то, что главным источником нефти являются боевики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.