3 миллиарда евро за мнимую безопасность. Не велика ли цена?

30 ноября 2015, 18:00
0
207
3 миллиарда евро за мнимую безопасность. Не велика ли цена?

Руководство ЕС решило превратить Турцию в своеобразный барьер между Ближним Востоком и Европой. Но как это скажется на мигрантах?

Произошло то, чего следовало ожидать: Евросоюз не смог справиться с потоками беженцев, хлынувших на территорию стран Старого Света. Всё больше и больше недовольства среди коренного населения вызывала миграционная политика Брюсселя. Катализатором реакции, конечно же, стали взрывы в Париже. Достаточно консервативное в этом плане европейское общество попросту испугалось, страх — это инстинкт. В ситуациях вызова человек руководствуется именно инстинктами, а не гениальными теориями морального долженствования или рассуждениями о том, что гуманизм — суть высшее благо. Всё это отходит на второй план, когда по новостям транслируют сюжеты о взрывах и рассказывают про захват заложников в театре, расположенном в центре столицы.

Поэтому высшим руководством Евросоюза было принято решение выделить 3 миллиарда евро Турции, дабы превратить её в буферную зону между странами Ближнего Востока и государствами ЕС. Масштабный проект по спасению несчастных мигрантов потерпел колоссальное фиаско, от них попросту откупились, так как своя рубашка ближе к телу. Теперь десяткам тысяч переселенцев светят убогие палаточные городки, которые будут постепенно разрастаться в огромные гетто где-то в турецкой провинции, ни о какой защите прав и интересов больше не может идти и речи. Не особо верится в то, что все эти средства турецкое правительство потратит именно на обеспечение беженцев всем необходимым.

Осталось только разобраться с тем, какую же цель преследует Турция. Учитывая их желание как можно быстрее интегрироваться в Евросоюз, весьма благоразумной представляется идея о том, что данный проект является одной из попыток «подмаслить» Брюссель и, возможно, оградить себя от потенциальных нападок России, отношения с которой были уничтожены вместе с той самой СУшкой.

Что же касается самих беженцев, то данный сценарий для них, пожалуй, является самым неблагоприятным из всех возможных. Теперь о каких-либо перспективах успешной жизни, карьерном росте и надежде на светлое будущее, можно и не мечтать. Более вероятный расклад — это стать очередным завербованным в ИГИЛ куском мяса, ведь агенты Исламского государства 100% будут активно работать в местах массового скопления мигрантов в Турции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евросоюз,миграционный контроль,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.