Так ли уж велик рейтинг Путина?

30 ноября 2015, 16:41
Народный депутат Украины
1
96

Российское телевидение торжественно декларирует, что рейтинг В. Путина достиг заоблачной отметки в 95%. Является ли положение президента России настолько монолитным?

Во-первых, в государствах, характеризующихся низким уровнем политической культуры, формы лояльности к существующему правительству разительно отличаются от развитых демократических государств. В последних социально-политические предпочтения граждан формируются целым комплексом факторов, исходя из их групповой, профессиональной, религиозной и проч. идентичностей.   В условии политической конкуренции (отсутствующей в РФ) лояльность индивида к той или иной политической силе основывается на модели рационального выбора, учитывающего роль этой политической силы в жизни этого индивида и сумму конкретных социально-политических благ, с которыми этот индивид ассоциирует эту политическую силу. В условиях же традиционалистских форм общения, характерных для России, индивид в собственном политическом выборе руководствуется соображениями вроде «так принято», «мы привыкли», «так голосовал Вася с третьего подъезда, которого я очень уважаю». В таком обществе политические предпочтения граждан столь же стойки (ибо их невозможно изменить посредством рационального убеждения), сколь, с другой стороны, аморфны, ибо не основываются на объективных факторах. И если весь двор голосует за Путина, ибо так голосует Вася с третьего подъезда, то изменение мнения Васи может повлечь за собой изменение мнения всего двора.

Наконец, рейтинги и цифры – это никакой не факт. Это лишь инструмент, причём весьма неточный и приблизительный, для измерения общественного мнения. Причём эти цифры могут поддаваться самым различным и порою даже противоположным интерпретациям. А вот разбитые дороги, хамовитые чиновники и дешёвые продукты на завтрак – это факт. Самый что ни на есть строгий. А строгий факт обладает способностью в конечном счёте побеждать вымысел. Говорящая голова в телевизоре может пафосно вещать о национальном единстве. Однако говорящая голова не может отремонтировать дорогу. И когда число этих фактов перевалит критическую массу – никакой рейтинг не спасёт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.