СУДИТЕ САМИ

30 ноября 2015, 14:32
0
1159
СУДИТЕ САМИ

о перезагрузке украинской судебной власти

Сегодня президент Порошенко выступил на Международной антикоррупционной конференции.

Резко раскритиковал нашу судебную систему (заслужившую каждое из сказанных им слов - как, впрочем, и те слова, что на людях произносить вслух не принято).

  И анонсировал полную перезагрузку судебной ветви власти Украины - назвав ее самой проблемной из всех ветвей. Вместо "проблемной" напрашивалось слово "коррумпированной": однако Гарант прибегнуть к этому термину постеснялся. Как нам кажется, по двум причинам.

  Во-первых, было просто по-человечески стыдно за нашу продажную Фемиду. А во-вторых: за что  это вдруг именно судьям отдавать пальму коррупционного первенства? Чем они лучше прокурорских или милицейских. А исполнительная и законодательная ветви власти: там, что ли, окопались бессребренники?

  Лидерство в области коррупционных дел - его еще надо доказать! Вот и осталась она в итоге "проблемной". А как решать проблему - об этом президент рассказывал мужественным, проникновенным голосом, очень  харизматично.

  И ничуть не менее убедительно, чем все его предшественники, наши сановные борцы с коррупцией Азаров, Янукович, Лукаш и др.

  Что конкретно предлагает господин президент в этой связи?

В светлое будущее украинская судебная власть отныне поплывет на трех китах:

1.       Независимость

Под этим понимается прежде всего устранение  влияния на карьеру украинских судей со стороны украинских политиков. То есть теперь, когда тот же президент позвонит, скажем, в Печерский райсуд столицы с каким-нибудь скромным руководящим пожеланием, ему там, видимо,  решительно скажут: "Ай-яй-яй, Петр Алексеевич!" После чего он больше звонить, конечно же, не будет.

Честно, если этого удастся достичь - я готов аплодировать власти стоя. Всю свою оставшуюся жизнь.

 

2.        Ответственность

  С судей также снимут неприкосновенность, а основания для привлечения тружеников судейского корпуса к ответственности - будут значительно расширены.

  Отпустил, к примеру, под залог какого-нибудь Корнийца или другого коррупционного Чикатилу - за решетку! Совершил в пьяном виде наезд на пешехода - туда же!

(об увеличении тюремных койко-мест в связи с этим революционным новшеством Гарант пока не сказал ничего).

 

3.        Обновление

Ну и - разумеется - серьезное обновление судейского корпуса: без которого все остальные изменения попросту не заработают.

  Степень глубины обновления не разглашается: однако судя по интонациям президента - она будет эпохальной.

  Откуда придет кристально чистая и профессионально безупречная судейская смена - пока тоже осталось за кадром.

  Хотя было бы очень любопытно:  где нам взять честных судей, когда судьи нечестные давно уже сделали эту профессию кланово-сеймейной, наглухо "закрытой" для людей со стороны?

 

  Если подытожить, то я назвал бы выступление Президента не лишенным некоторого изящества реверансом Украины перед Западом.

 

  Смысл которого для самих украинцев понятен и без сурдопереводчика: "Вы говорите, что дадите нам новые кредиты только после решительных реформ? - Так будут вам такие реформы!"

 

А как оно получится на самом деле? - Поживем-увидим...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,власть,президент,коррупция,судьи,проблемы,Порошенко,ответственность,перезагрузка власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.