Донбасс, Крым, Сирия. Везде Россия. Что общего и в чем отличия?

30 ноября 2015, 03:51
0
97

Ради чего Россия ссорится с Западом?

Прежде чем читать эту статью Вам следует определиться, для себя лично, насколько Вы глупы, чтобы верить пропаганде (не важно, российская она или американская или еще чья-то). Если Вы верите рассказам Путина о "русском мире" и о том, что "Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык" или о том, что США вторглись в Кувейт и Ирак для "прививки демократии" - значит Вы кретин и дальше не читайте. Эта статья для людей, которые понимают, что "всякая политика - это концентрированное выражение экономики" (кстати, высказывание Карла Маркса). И я не являюсь сторонником какой-то партии ни в России ни в Украине. Я просто пытаюсь думать.
Сперва о Крыме. Зачем России понадобился этот убыточный (и, если честно, еще, в самом оптимистичном варианте лет 20-30 будет убыточным, а с учетом того, что его сейчас возглавляет бывший рекетерский бригадир - то лет 50, не меньше) полуостров? В России земли достаточно. Еще раз повторяю: "ура Крым наш" - это для массового сознания с тремя классами образования. Конечно, с экономической точки зрения, первое, что приходит на ум - это Севастополь с его военно-морской базой. И это верно. Построить морскую базу намного сложнее, чем сухопутную. Тут дело не только в зданиях. Это и фарватер, и подводные работы (а тут уже таджиков не нагонишь). Оценка дна, подводная защита и куча моментов, о которых мы даже не догадываемся. Морскую базу нельзя строить "где угодно". Но, морская база - это, конечно, дорого, но, все-же не соизмеримо с теми затратами на которые пошла Россия. Тогда что? Не курорты же, на которых цена выше чем в Турции или Болгарии, а о сервисе и говорить не стоит? Есть еще одно. Сейчас об этом как-то помалкивают и в Украине и в России, но в 90-х и начале 2000-х были сюжеты об этом... Советский Союз заботясь о своей ядерной безопасности к югу от Москвы создал систему радиолокационных станций дальнего обнаружения. Их три: в Крыму, в Армении и на северном Кавказе (учитывая события нескольких лет давности в Грузии, смею предположить, что под понятием "Северный Кавказ" как раз имелось ввиду Осетию или Абхазию). Теряя Крым (вернее, в случае сближения Украины, как тогдашнего владельца Крыма с НАТО) у России появляется огромная "дыра" в ядерном щите, поскольку удары с какого-нибудь ядерного крейсера со Средиземного моря будут обнаруживаться только когда ракеты уже пролетают Смоленск. А ядерный щит - это уже серьезно. Это даже не морская база в "закрытом" море и из которого "с случае чего" ни один корабль не выйдет и вообще весь флот отправят ко дну максимум за пол дня. Кстати! Вспомните Кубу времен победы революции Фиделя Кастро. Думаете это была социалистическая революция? Ничего подобного! Это был военный переворот на национальной идее. И первые переговоры об инвестициях Кастро вел именно с США. Но, США решили не поддерживать режим, который пришел к власти "недемократическим" путем. Поэтому Кастро обратился к СССР и быстренько подвел идейную платформу своего восстания под коммунистическую идеологию. Однако, при всей ненависти к американцам, военные базы США на Кубе (одна из них на слуху - это Гуантанамо) никто даже не пытался выдворить из Кубы. Они там и по сей день. Поэтому, Куба избежала военного вторжения США и их "зеленых человечков".
Сирия - там то чего? Вот там-то, как раз, военно-морские базы. У России, после африканских революций в Ливии, Египте, Тунисе практически не осталось союзников или просто "сочувствующих" в Средиземном море. Есть база, по-моему, на Кипре - но, она в случае каких-то "крайних" ситуаций будет уничтожена очень быстро. Годится только, выражаясь терминами летчиков, как база "подскока" (дозаправка, пополнение провизией и т.д.) Остальные три в Сирии и если повстанцы их захватят, то Россия со Средиземным морем может прощаться. А это опять-же ядерный щит, поскольку в задачу боевых кораблей, наверняка входит и уничтожение потенциальных стратегически-опасных целей или хотя бы предотвращение "второго" пуска (а, в некоторых случаях даже первого). Чтобы понимать: Ассад не может воевать с ИГИЛ. У них почти нет линий соприкосновения. Между ними либо оппозиция либо талибы, вакхабиты и т.п., которые сами "в контрах" с ИГИЛ. Там в Сирии такой клубок, что сам черт не разберет, но, у Путина нет выхода. Ему нужен Башар Ассад, который, в обмен на свою безопасность гарантирует безопасность военных баз России в этом регионе.
Донбасс - это некий просчет из которого пытаются выжать максимум. Была надежда, что воодушевленная Крымом вся восточная Украина, в едином порыве потянется к России. Но, выяснилось, что в отличие от идейных элитных советских пенсионеров, которые массово селились в Крыму - на Донбасс свозили бедноту и криминал для "пахоты" в шахтах. И идейности у них никакой. Поэтому, все более-менее ценные предприятия вывезли в Россию, остальное отдали на растерзание местным царькам. Сбросили туда весь "мусор" России. Уголовников, казаков (которые могут поднять бунты в самой России), наемников, которые готовы за деньги собственную мать зарезать, но, при этом отважны и готовы так же рисковать и своей жизнью. Чтобы эта компания не разграбила все за месяц и не вырезала местное население - туда отправляют небольшие контингенты регулярных войск, которые нужны не столько чтобы воевать, сколько что бы напоминать остальным ублюдкам чьи приказы им надо слушать в первую очередь. Границу Россия закрыла. Из России на Донбасс можно, а назад - только солдатам регулярной армии. Остальные там. Либо напакостят Украине, либо их "замочат" украинские ВСУ. И так и так хорошо. Но, прежде чем их "замочат"  - они по-любому напакостят. Именно поэтому и Новороссиия, вместе с их вороватым Царевым заглохла (кстати, как я понял, Царева в самой ДНР и ЛНР не особо-то и считали барином), да и в состав России их не спешат принимать. А и правда, на кой России этот сброд? На Донбассе ведь нет ни морских баз, ни радиолокационных станций дальнего обнаружения. Все ценное уже вывезли в Россию, благо конвои ездят регулярно. А уголь - так ДНР и так его в Россию вывозит чуть ли не за себестоимость, только в этом случае Россия не имеет социальных гарантий для шахтеров Донбасса. Зачем ей их на себя брать?
Подводя итог хочу сказать, что в отличие от украинских политиков, которые "верят" или обещают вернуть Крым - я не верю, что Крым хотя бы в ближайшие лет 50 вернется в Украину (Это возможно только при развале России). Даже если Путина сменит кто-то другой - Крым все-равно не вернут. А вот Донбасс - могут. Только доведут состояние до совсем плачевного, людей до обнищания и вернут. Чтобы Украина тянула потом всю эту нищету населения и криминальную компанию в придачу. Правда, я все-таки сомневаюсь, что при Путине это возможно. А вот с Сирией - тут совсем страшно что-то предсказывать. США решили однозначно "выдавить" Россию со Средиземного моря и загнали ее в угол. Нет у Путина других союзников во всем средиземноморье, кроме Ассада. Хорош он или плох, но он единственный. А ИГИЛу все-равно, что Россия, что США, что Саудовская Аравия. Если они не договорятся - в Сирии войска Ассада выйдут на прямой контакт с ИГИЛ и тут уж России придется выбирать или бомбить ИГИЛ и провоцировать теракты по образу Парижских или присоединяться к ИГИЛ против Запада (но не следует забывать опыт США с Бэн Ладеном). Вобщем - хоть так, хоть эдак, а Россия уже враг для сирийцев, турок и всего Запада. Я вспоминаю времена Ельцина, который чуть ли не на "завтрак" летал в Европу или Америку, бухал на саммитах с американским президентом. В Европе сокращали бюджеты на армию и никто даже и не думал размещать дополнительные войска НАТО в Европе. Голливуд начал снимать фильмы, где американцы вместе с россиянами проводят операции по спасению мира. С турками дружили, с сирийцами, но при этом умудрялись быть в отличных отношениях с Израилем. Хотя... может это мне все приснилось и Путин не загнал Россию обратно в историю...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.