Борьба с коррупцией и другие мифы

28 ноября 2015, 12:28
0
216
Борьба с коррупцией и другие мифы

Для примера: если собрать все крупные бизнесы Киева, распутать цепочку к кому они ведут, то фактическими собственниками окажутся всего пару десятков человек.

 Знаете, я почти потерял веру в то, что наша страна способна измениться. Чем больше возникало призрачных надежд, тем впоследствии горше было разочарование. Нет, это не очередная статья о том, «как все плохо». Всего лишь здравые рассуждения, подкрепленные объективными фактами. Наши «народные избранники» во всеуслышание трубят о реформах и светлом будущем, а СМИ всеми силами убеждают в "покращенни". Конечно же, это явный абсурд для любого простого гражданина страны, ведь ни о каком реальном улучшении нет и речи. У меня накопилось несколько неудобных вопросов, которые так и хочется бросить в лицо тем, кто у руля.

Борьба с коррупцией

Об этом "великом деле" нам прожужжали все уши. Но давайте разберем, против кого же борется наше правительство. Я имею опыт журналистских расследований, результаты которых в корне изменили бы ваше представление о ситуации. Вы будете шокированы, как много разнообразных теневых схем используются для прикрытия большого бизнеса. Подставные директора, фиктивные компании, оффшоры, псевдо акционеры и многое другое. А всё для того, чтобы общественность не знала, насколько богаты и влиятельны некоторые люди.

Для примера: если собрать все крупные бизнесы Киева, распутать цепочку к кому они ведут, то фактическими собственниками окажутся всего пару десятков человек. На весь 5-ти миллионный город, я не преувеличиваю! И не важно, кто числится директором компаний, какие там акционеры и другие юридические реквизиты - это все ширма, прикрытие для фактических хозяев.

Вы спросите: "А куда же смотрит Антимонопольный Комитет?". Догадывайтесь сами, но если проверить открытые базы статистики, там найдется много подобных решений: "Антимонопольный Комитет Украины дал разрешение кипрской компании X получить право собственности над украинским предприятием Y». Так выводят свой капитал из страны, всё те же влиятельные люди.

К чему здесь борьба с коррупцией?  Все очень просто. Привлечь к ответственности этих олигархов и их протеже, никто не может априори. А законы и анти коррупционная деятельность направлена против "мелких сошек", коррупционеров без "крыши", или неугодных. Что такое поимка на горячем мелкого чиновника с суммой в несколько тысяч, если на более высоком уровне даются взятки в десятки миллионов, и никто этому не препятствует?

Раньше, чтобы получить поддержку народа, его кормили историями о преступной "семье", которая всё контролировала. Вы думаете, сейчас что-то поменялось?  Не очаровывайтесь, старая семья так и продолжает владеть большинством своих бизнесов, а те, что были утеряны - перешли к новой "семье". Меняются имена, но не положение дел.

Псевдо демократия

Во время событий на майдане и после него, активно пропагандировалась идея "демократизации". Ее суть сводилась к якобы передаче власти достойным кандидатам, равноправию и т.д.  Давайте посмотрим на реальное положение вещей, и мы вновь столкнемся с голословными обещаниями для доверчивых народных масс.

 

О какой демократии и равноправии может идти речь, если по-прежнему, всё решается с помощью денег? Как может пойти во власть простой человек, если у него нет миллионов для того, чтобы завешать своей физиономией все биг борды, купить ультра дорогое время на телевидении и нанять маститых политтехнологов? Да будь он каким угодно хорошим человеком и специалистом, но у него нет шансов без крупного вложения средств. Вот и имеем снова, что приходится выбирать не из достойных, а из тех, у кого есть деньги. А это как раз люди, о которых я писал ранее - ограниченная когорта олигархов, которые контролируют весь бизнес, производство, банки, строительство, землю и др.

Но знаете, что хотелось бы спросить в первую очередь у политиков? Зачем быть такими бездушными скотами, заботясь лишь о собственном кармане?! Ведь, к примеру, в той же Германии или Франции, политик тоже может быть состоятельным человеком. Но на фоне высокого уровня жизни и общего благосостояния граждан, это не выглядит столь вопиюще! У нас же из года в год, население становится беднее, а состояние политиков увеличивается. Имейте хоть каплю совести, сделайте что-то хорошее и для государства!  А не только для себя, своих кумовей и сватов.

Внешний агрессор

Основная проблема украино-русского конфликта, заключается в том, что он выплеснулся из сферы политики в общество, перешел на межличностный уровень. Политические споры о территориях, ресурсах, законодательстве – решаются путем переговоров, нахождением компромисса и т.д. Гораздо же страшнее и более затяжная вражда, которая на бессознательном уровне укореняется в умах граждан двух стран.

 Вспомните пример мусульман, по сути, среди миллионов арабов всего лишь единицы радикалов и террористов, но, уже сейчас просто встретив на улице лицо восточной национальности, люди шарахаются и обходят его стороной. То же самое может произойти с украинцами и русскими, когда неприязнь и вражда станут чем-то само собой разумеющимся, между простыми людьми, которые не имеют никакого отношения к политике, но оказались ее заложниками. Этого я лично не хотел бы.

 Резюмируя вышесказанное, хочу повторить, что не верю прогнившей системе, которая, к сожалению, практически не претерпела изменений.  Не верю раскормленным физиономиям, слащаво вещающим с экрана о национальных интересах и любви к народу. За всем этим стоит жажда собственной наживы. Но хочется верить в простых людей, которые мечтают  жить в нормальной стране и уже устали бороться против системы. Хочу сказать – всё таки не сдавайтесь, верьте в себя и думайте собственной головой. Это и есть осознанная гражданская позиция в демократическом обществе.

 

Олег Желябин-Нежинский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: борьба с коррупцией,демократия и правосудие,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.