Мариуполь: концепция "умного города"

27 ноября 2015, 12:34
0
69

Как инновации могут упростить жизнь мариупольцев?

В свое время концепция «умного города» стала ответом на стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий. Желая повысить качество и продуктивность коммунальных служб, градоначальники и урбанисты использовали современные технологии в решении повседневных городских проблем. Концепция, которая вначале выглядела футуристично, в скором времени доказала на практике свою реальность и эффективность. Ее взяли на вооружение мегаполисы в разных странах мира. Почему Мариуполь остается в стороне мировых тенденций и как нашему промышленному городу добиться быстрых реформ в сфере городского управления? 

Предполагается, что в «умном городе» с помощью цифровых технологий будет максимально задействован интеллектуальный потенциал горожан. Глобальная сеть демократизирует процесс городского управления. Жители со смартфонов могут принимать участие в коллективном улучшении городского пространства или следить за передвижением коммунального транспорта.  Еще более тесное взаимодействие городских властей с горожанами позволит, как считают исследователи «умных городов», добиться эффективного развития инфраструктуры при меньших финансовых затратах. К примеру, в Виннице уже сейчас существует интерактивная карта с обращениями горожан. В рамках долгосрочной стратегии развития города власти Винницы добавили на сайт мэрии также ряд других полезных функций. Горожане отправляют петиции, следят за расходами городского бюджета, оформляют места в детском садике не выходя из дома.

Стоит отметить, что в Мариуполе ранее были попытки создать подобный сервис. Разные общественные силы запускали онлайн-карты с обращениями горожан о коммунальных проблемах. Но до сих пор ничего неизвестно ни о действенности таких карт, ни о реакции на них городских властей. Вероятно, сам по себе сервис без участия горсовета и коммунальных служб бесполезен.

В «умных городах» происходит интеграция человеческого и искусственного интеллекта. Внедрение программного обеспечения в управленческую сферу сокращает бюрократический аппарат и при этом ускоряет работу местных органов власти. В любом большом украинском городе сложилась неповоротливая система, которая неохотно, а иногда и враждебно принимает нововведения. В такой системе реализация реформ находит множество преград. Концепция «умного города» предполагает мобильность и значительную экономию во времени, а также ресурсах. 

Мы давно живем в окружении «умных городов». В Стокгольме, например, использование информационных технологий направлено на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе проводится мониторинг энергоэффективности зданий с дальнейшей минимизацией расходов на отопление. Ведется контроль коммунального транспорта с целью уменьшить время, затрачиваемое на дорогу. Другая программа электронной системы Стокгольма сосредоточена на предоставлении мелких услуг вроде парковки или уборки снега. В Сан-Франциско запущено специальное приложение, в котором отображаются ближайшие пункты сбора отходов, которые требует особенной сортировки. В Лондоне журналисты на основе открытой полицейской базы составили карту убийств и ограблений. Самые криминогенные районы выделены красным. Пользователи говорят, что карта помогает выбрать безопасный для жизни район.

Мариуполь открыт для технологий, однако не использует их. В городе есть недооцененная интеллектуальная база в лице местных университетов, бизнеса и простых горожан. Тем не менее коммуникация между городской властью и жителями слабо организована. Не хватает ресурса, на котором бы жители могли поделиться проблемой и получить своевременную помощь, оплатить услуги ЖКХ и подать заявление в официальный орган власти. Очереди в поликлиниках можно было сократить благодаря электронной регистрации. Для городских автобусов, троллейбусов и трамваев создать единый электронный билет и мобильное приложение с графиком передвижения в реальном времени.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.