Украинская матрёшка

26 ноября 2015, 15:26
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
576
Украинская матрёшка

Кабинет министров Украины — удивительный орган исполнительной власти. Он исполняет.

Чего стоит одно только заявление его главы, премьер-министра, уволить всех министров и дать ему возможность набрать новых... Представьте себе полководца, который, проиграв все войны и сражения, вместо того, чтобы уйти с честью, предлагает уволить своих генералов и набрать других под его же командованием. Результат будет тем же.

В последнее время Кабмин активно работает над новой технологией — созданием матрёшек. Фишка заключается в том, чтобы ничего не отменяя, создать видимость реформ. В прошлом году матрёшка была реализована на широком налоговом поприще Украины. Вместо 22-х налогов — 9. Удивительно, но при этом налоговая нагрузка в сумме выросла. Однако западные эксперты одобрили саму идею, да и Грузия, на которую украинцы смотрят с надеждой и тоской, тоже начинала с сокращения количества налогов. У нас пока фокус не удался: налогов меньше, а жить только хуже. Говорят, везде мешает проклятущая коррупция, чтоб её…

Теперь Кабмин обсуждает реформу правительства. На сей раз речь идёт о сокращении количества министерств. Технология та же. Берутся два и более министерства и сливаются их в одно. Обратите внимание, вопрос вновь даже не ставится о том, нужны ли эти министерства в принципе, насколько их функции целесообразны…

Я рискую быть проклятым после того, что сейчас скажу, но всё-таки, зачем нам министерство культуры? Во многих развитых культурных странах такого государственного ведомства просто не существует. Да и как, интересно, будет работать объединённые в одно министерства культуры, здравоохранения и спорта, как предлагается в Кабмине? В больницах появится олимпийский резерв в вышиванках, который будет в свободное от соревнований время «співати пісень»?.. А Министерство экономики, соединённое с Министерством энергетики и угольной промышленности станет супергигантской кормушкой, а его министр станет самым богатым человеком во Вселенной.

Уж если правительство взялось имитировать реформы, то пускай, хотя бы, сделает это весело. Например, министерство культуры можно было бы объединить с НАК «Нафтогаз», тогда в изобразительном искусстве может появиться целое направление — нефте-арт; наконец, будут сняты документальные киноленты про природные ресурсы и их добычу; может быть, трубопровод был бы раскрашен в красивый национальный орнамент… Институты Академии наук и саму академию тоже можно было бы слить в единую Суперакадемию, которую возглавил бы уже не Патон, а кто-нибудь гораздо старше и опытней! Министерство аграрной политики можно было бы слить с Министерством образования. Раз уж вся Украина говорит о том, что сельское хозяйство — наше всё, и будущее наше аграрное, то пускай люди получают необходимые навыки и знания со школы, выращивают свеклу с пелёнок. Основать школьные огороды и теплицы, учредить летнюю каторгу для детей по сёлам.

Правительство имитирует реформы, чтобы получать транши от МВФ, и «матрёшка» для этого подходит отлично. Гражданам необходимо осознать, наконец, никто не собирается делать жизнь проще и лучше. У правительства сегодня другие задачи, оно работает на собственное обогащение. Поэтому вместо того, чтобы отрубить у министерств саму возможность контролировать граждан, осуществлять на них давление, тянуть из бюджета огромные средства, Кабмин рассматривает варианты слияния этих министерств.

Если в публичном доме упала доходность, бесполезно менять местами кровати.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,премьер-министр,реформы,политика,министерство культуры,Патон,экономика Украины,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.