Приватизация или консервация?

26 ноября 2015, 14:32
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
60

Тезис о необходимости скорейшей приватизации катастрофически убыточного госсектора Украины, унесшего в прошлом году из бюджета 6% ВВП, плавно замещается несколько иной идеей! Теперь речь идёт о создании нескольких, вплоть до семи!, холдингов, которым будут переданы крупнейшие госпредприятия. Совет директоров этого синдиката, будет сформирован из высокооплачиваемых иностранных мудрецов, и… всем наступит счастье … Такая холдинговая надстройка, вкупе с новыми высокими зарплатами руководителей, призвана победить вовлеченность госпредприятий в олигархические коррупционные схемы, неэффективность операционного менеджмента и устаревшую инфраструктуру, нуждающуюся в модернизации – более чем спорный рецепт для экономики переходного периода, каковой является Украина.

Спорный, но вполне удобный для всех: влиятельные иностранцы трудоустраиваются на высокооплачиваемую работу, предприятия остаются в государственной собственности, а значит - в распоряжении схемотехников!  Никаких конфликтов с олигархами и популистским лобби; никакой мороки с прозрачной приватизацией. Тем более, что приватизация в этом году окончательно сорвана: из 345 госпредприятий, намеченных на приватизацию постановлением Кабмина, передано ФГИ лишь 4%. Передано, но не продано. Не продано пока ни одного!

В прошлый четверг эти цифры были озвучены на заседании Наблюдательного совета реформ (Reform Council Мeeting) под председательством Михаела Саакашвили. И уж если кипучая энергия одесского "бульдозера реформ" не пробьет эту стену, значит так и будем продолжать платить по 6000 грн в год каждый на покрытие аппетитов госуправляющих, плюс ещё, видимо, появится дополнительный сбор на советы директоров новых холдингов – ведь это тоже бюджетные расходы.В приятной суете вокруг холдинговой реформы практически забытыми остались три с хвостиком тысячи предприятий, из которых - свыше тысячи нужно просто ликвидировать. Новая идея, вместо реальных действий передавать предприятия из одного подчинения в другое, реализовалась в инициативу передать все подлежащие ликвидации предприятия в Минэкономики, где их планируют закрыть "в течение 3-5 лет". Не знаю, как остальные, но аграрные коррупционеры аплодируют стоя! Ещё 3-5 лет бесплатного доступа к государственной земле обанкроченных ими же предприятий с возможностью "накрутить" им еще долгов, и может быть даже получить в процессе ликвидации (банкротства) возмещение этих долгов – так далеко они даже в мечтах не заходили!

На слуху, впрочем, и идея передать все остальные госпредприятия в Минэкономики, дескать там смогут лучше ими управлять, чем профильные министерства. Подразумевается не просто управлять, но готовить к приватизации. Но пока что с передачей предприятий на приватизацию у МЭРТ не клеится – переданных предприятий чуть более, чем ноль.

Время – деньги, причём наши с вами деньги! Каждый месяц государственные предприятия вытягивают из бюджета, из кармана украинцев новые и новые миллиарды, но ведомства вроде как соревнуются: кто дольше затянет приватизацию. Вот ФГИ подхватывает инициативу – надо менять директоров переданных на приватизацию предприятий, опять же через открытый конкурс, что займет еще 2-3 месяца. Зачем? Ведь только что такие конкурсы проводили в соответствующих министерствах. Практически все директора новые, избранные открыто, по новой процедуре. Может лучше сосредоточится на приватизации, а директоров поменяет уже новый собственник?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.