Европейский Мариуполь, или Мысли о будущем города у моря

24 ноября 2015, 16:55
0
161

Несмотря на то, что европейская перспектива Мариуполя сегодня может казаться очень неблизкой, построить комфортный город для горожан в обозримом будущем - задача вполне выполнимая.

По большому счету, все, что нужно для реализации европейской стратегии, это консенсус власти и громады – их совместная работа, общее видение и выполнение мастер-плана по развитию города. Сегодня мне грустно наблюдать как многотысячный промышленный центр Приазовья даже на половину не реализовывает свой потенциал. А ведь Мариуполь может и должен стать настоящей жемчужиной, городом у моря с развитой инфраструктурой, широкими возможностями для малого и среднего бизнеса, не только городом промышленников, но и городом-курортом. 

Мы смотрим в сторону Европы, забывая о том, что всегда были европейцами. И как человек, который провел в Европе достаточное количество времени, могу смело утверждать: мариупольцы во многом уже состоялись как европейцы. Особенно, это касается молодежи с активной жизненной позицией, наших предпринимателей, которые готовы реализовывать самые смелые идеи. В нашем городе мощнейший научный и культурный потенциал.

Я говорю об этом не только, чтобы в который раз подчеркнуть уникальность Мариуполя, а скорее, чтобы напомнить о том, что в нашем городе есть все для того, чтобы построить комфортную жизнь. Ту жизнь, которую мы называем европейской, и о которой мечтаем вот уже почти 25 лет.

Мы также много говорим о борьбе с коррупцией, но эта работа требует системного противодействия и реальной реформы судебной системы.

В этом контексте, считаю особо важными обеспечение публичности и прозрачности работы городской власти, развитие технологий электронного управления, электронной демократии, которая позволит активизировать все секторы и формы взаимодействия между органами государственного и местного самоуправления, бизнесом и гражданами с целью разрешения конкретных социальных задач.

Убежден, все эти реформы – реальный инструмент сближения с ЕС.      

Я уверен, что с правильным подходом к формированию городского бюджета, здоровых и прозрачных отношений между властью и бизнесом, привлечением европейских инвестиций, Мариуполь может измениться в лучшую сторону в обозримом будущем. Это наша общая задача, наша цель и наша мечта. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.