Святой джихад Филарета. При чем здесь христианство?

24 ноября 2015, 11:55
1
629

Недавно генерал ВСУ В. Муженко наградил патриарха Филарета орденом «За заслуги перед Украинской Армией»

Недавно генерал ВСУ В. Муженко наградил патриарха Филарета орденом «За заслуги перед Украинской Армией»

Патриарх – значит «старейшина рода». Если бы, Филарет был мусульманином и называл себя патриархом, то такая награда была бы понятной. Ислам – единственная религия, основатель которой принимал личное участие в боевых действиях.

«Да», – скажет кто-то – «но ведь Филарет личного участия в боевых действиях не принимал». Но чтобы принимать участие в войне сегодня необязательно кого-то убивать лично. Например, генерал может отдать приказ, а пилот – нажать на гашетку. И даже не видеть, куда упало. И в этой ситуации принимали участие оба. Больше того, принимал участие и тот, кто занимается поставками вооружения. А Филарет именно это и делал. Так что, не надо ля-ля.

Кроме того, нужно помнить еще одну вещь – войны, в которых принимал участие сам пророк Мухаммед называются «газават», а те, в которых он не принимал личного участия – «сария». Однако и одни, и другие связываются именно с Мухаммедом. Потому что те, в которых не участвовал, он благословлял.

Еще раз повторюсь: если бы Филарет был мусульманином, все было бы понятно. Война не противоречит догматике ислама. Но, вся проблема в том, что он называет себя патриархом «христианской» (православной?) «церкви».

В Православной Церкви патриархом называют первенствующего епископа. Каждый патриарх (как, впрочем, и каждый христианин) является примером для подражания и сам старается наследовать Христу. Поэтому, слову «патриарх» в современной церковной практике соответствуют эпитеты – «первосвященник», «первоархиерей».

К основным задачам патриарха можно отнести проповедь Евангелия и служение Литургии. Более того, во время Литургии епископ (а патриарх – тем более) символизирует собою присутствие Христа. Патриарх должен быть примером подражания Христу.

А теперь давайте зададим вопрос филаретовцам – в каких войнах принимал личное участие Иисус Христос? А в каких не принимал, но благословлял на боевые действия? Можете ли вы представить себе такой текст из 1-го столетия нашей эры: «Представитель Иудейского Синедриона, первосвященник Ханнан наградил Иегошуа Га-Ноцри орденом «За заслуги перед Израильской Армией»? Не можете. Потому что такого быть в принципе не могло!

А можете ли вы представить себе такие слова Христа: «Где корень зла? В тех людях, которые живут в Кессарии Филипповой… Можно ли их убивать, будет ли это грехом? Да, можно, это не грех»? Такое тоже представить невозможно. Христос никогда не сказал бы подобного!

Тогда почему тот, кто называет себя «христианским патриархом Филаретом» говорит это? Почему того, кого называют христианским патриархом, награждают за заслуги перед армией, а не Церковью и Богом? Он ведь должен быть примером для христиан и подражателем Христу. А если он Христу не подражает, значит он и не христианин.

Представьте себе, какой бы вой поднялся в «патриотических» СМИ, если бы генерал армии РФ наградил орденом за заслуги перед российской армией Патриарха Кирилла! Эту новость мусолили бы на всех каналах. А знаете почему? Потому что, если Предстоятеля Церкви награждают за войну – это скандал. И если бы Патриарх Кирилл благословлял войну и получал за это награды – это было бы уму непостижимо.

А вот, когда за благословение на войну награждают того, кто к Христу не имеет никакого отношения – это остается незамеченным. И, в принципе, это правильно. Так что, не стоит называть Филарета патриархом или христианином. Он такой же патриарх, как я – «Папа Римский». А его высказывания больше подходят радикальному исламисту, чем православному христианину.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.