«Энергоатом» похоронил проект достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС

24 ноября 2015, 07:25
эксперт по вопросам энергетики
0
169

Вероятность строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС в ближайшие годы равна нулю.

Переговоры «Энергоатома» то с Китаем, то с компанией Skoda (Чехия), говорят о том, что атомщики не имеют реальной договоренности ни с одной из сторон. И метания от одних партнеров к другим только подтверждает саму туманность строительства энергоблоков в  будущем.

 

Строительство 3-4 энергоблоков на ХАЭС – давняя мечта «Энергоатома». В первую очередь, для удовлетворения своих амбиций. А именно желанию присоединится к пирогу заработка на экспорте электроэнергии. Это и стало камнем преткновения в договоренностях о постройке энергоблоков в партнерстве с Россией. Кремль сам хотел продавать электроток в ЕС. Украинская же сторона не хотела идти на уступки. Поэтому ни кредита в 4 млрд долларов, ни помощи со стороны "Атомстройэкспорт" (Россия) для подготовки контрактов на покупку технического проекта реакторной установки, а также оборудования – «Энергоатом» не увидел. Ожидание в целом длилось с 2010 года по сей день. Это и стало одной с причин денонсирования украинско-российских соглашений о достройке ХАЭС.

 

Теперь «Энергоатом» оказался в довольно сложной ситуации, не зная с кем плыть в одной лодке в постройке энергоблоков – с китайцами или чехами. Но главная проблема состоит в технической реализации строительства. Ни один из потенциальных партнеров не сможет соорудить энергоблок на старых конструкциях.

 

Дело в том, что еще весной 2012 года государственная экспертиза ядерного регулирования утвердила - нет гарантии того, что использовать старый фундамент-площадку на ХАЭС безопасно. До сих пор неизвестно, как поместится новый энергоблок в долгострой, что проектировался под другой тип реактора. А также  имеет другие размеры и характеристики. Но, не смотря на результаты государственной инспекции ядерного регулирования, Верховная Рада таки приняла закон о строительстве ядерных блоков. Во время договоренностей с Россией «Атомстройэкспорт» должен был предоставить Украине ТЭО и поставку оборудования для реакторной установки типа ВВЭР-1000 проекта В-392. А фундамент на ХАЭС ранее строился под ВВЭР-1000. В тоже время техническое обоснование и плановые экономические показатели энергоблоков скрывали. Их не видели ни ядерщики, ни общественность.

 

По информации представителей СНБОУ строить на старых конструкциях реакторы другого типа категорически нельзя. Фундаменты на ХАЭС закладывали под другие реакторы. И они не позволяют включить в нынешний проект один из важнейших элементов безопасности блока – ловушку или локализацию расплава активной зоны реактора. А именно из-за таких недостатков произошла катастрофа на Фукусиме. Таким образом, кто бы не взялся за строительство, стоимость 3 и 4 энергоблоков ХАЭС будет далеко не 4 млрд евро как заявляет глава «Энергоатома» Недашковский. Демонтаж конструкций и другие сложности неизбежны. Удорожание проекта как минимум потянет еще не один миллиард евро.

 

А китайцы вряд ли возьмутся за этот проект. Они хоть и выкупили в Росси технологию строительства ВВЭР, но решили локализировать производство оборудования в Китае. Такой разворот событий не пришелся по душе «Энергоатому». А особенно желание китайцев иметь свою долю собственности в энергоблоках. 

 

Чешская Skoda хотя и подтвердила свою готовность достроить четвертый и третий энергоблок, но еще не сообщила какой тип реактора конкретно планируется. В этом сотрудничестве «Энергоатом» надеется на финансирование со стороны Польши в рамках проекта «Энергетический мост Украина – Европейский Союз». А также лелеет надежду получить кредит от британского банка Barclays. Правда, это скорее уже из разряда атомных грёз.

 

Но выделение денег в этой плоскости еще более призрачно. Проект предполагает расширение экспортных мощностей Украины, запуск недействующей польской линии электропередач, модернизации украинских мощностей ЛЭП, строительство дополнительных вставок переменного тока, а также переход на рынок двухсторонних контрактов. Все это, даже если «очень пообещать», наше правительство не сможет гарантировать зарубежным инвесторам выполнить в сроки. Тем более «ветер перемен» и настроение с выбором партнеров резко меняется вместе со сменой власти, что в принципе можно и ждать в скором будущем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.