Мой раздел в книгу "Евразийский проект глазами молодых лидеров"

23 ноября 2015, 18:48
0
57

Сокрушение Советского Союза стало одной их самых крупных геополитических катастроф в XX веке. Это катастрофа не только для стран бывшего СССР, но и для государств половины мира, которые потеряли...

Существующие модели и сценарии развития евразийской интеграции:
"Евразийская интеграция – по типу неоимперии. Новый Союз"
Сокрушение Советского Союза стало одной их самых крупных геополитических катастроф в XX веке. Это катастрофа не только для стран бывшего СССР, но и для государств половины мира, которые потеряли геополитическую альтернативу - возможность противостоять мировой гегемонии США и государств Европейского союза. Цепочка военных конфликтов, государственных переворотов, экономических кризисов и прочая хаотизация стран угрожают международной безопасности. События, происходящие после 1991 года, ярко доказывают - миру необходимо возрождение России, с её обновленным альтглобалистким проектом. Это ставит вопрос о будущем России, в какой роли и формате она предстанет перед миром. Один из возможных вариантов – это создание новой собирательной неоимперии или импероподобного образования. Именно в такой форме может и, по моему мнению, должна развиваться Евразийская интеграция.
Формально эпоха колониальных европейских империй прошла, однако некоторые страны мира сохраняют все характеристики империй до сих пор. Мировые державы и объединения уже давно реализуют свои концепты имперостроительства, наступила очередь выдвижения такого проекта и за Евразийским союзом. Очевидно, что ядром Евразийского союза является Россия – в этом большое преимущество, ведь она имеет богатый исторический опыт “имперостроительства”. В свое время Российская Империя была одним из самых крупных из когда-либо существовавших государств (2-ым по величине после Британской Империи). Располагающаяся на 1/6 части мировой суши и объединившая под своим началом около 150 различных этносов, Россия была могущественным геополитическим актором, определявшим мировые политические тенденции. В XX веке “модернизированная” империя СССР, объединяла вокруг себя уже полмира. Очевидно, что на следующий раз “русская гармошка” растянется уже на всю планету. Кроме этого, такая форма существования страны сформировала специфическую культуру, сделала из русских имперскую нацию.
Исторически сложилось так, что Россия не может занимать периферийное или даже полупериферийное положение в мире. Поэтому расширение Евразийской интеграции сначала до пределов материка, а позже и всего мира – это только вопрос времени. 

Чтобы построить Евразийский союз в форме “империи” для начала нужно проанализировать, что означает данное понятие и какими характеристиками должно обладать государство, претендующее на это звание.
Понятие “империя” происходит от латинского слова imperium — власть, господство. Производная от этого термина “империализм” — государственная политика, направленная на поддержку неравноправных отношений между метрополией и захваченными колониями, политическом или экономическом контроле над другими странами. Однако, если взглянуть на историческое прошлое, то можно выделить существенные различия в смысле существования государств-империй, их можно разделить на два типа:
1. Колонизаторский тип, при котором осуществляется агрессивное разграбление захваченных территорий в пользу паразитарного центра-метрополии, что зачастую сопровождается значительным истреблением коренного населения и радикальной деформацией культуры в пользу идейного подчинения метрополии;
2. Тип собирающей империи, целью которой является – защита и развитие присоединенных территорий, при которой сохраняется языки, самобытность традиций и культуры, развивается экономика, вплоть до создания государств внутри империи.

Яркими примерами первого типа являются политика практически всех европейских империй: Испанской, Британской, Бельгийской, Голландской, Французской, Германской, Датской, Португальской. Их захватническая политика сопровождалась массовым вывозом золота и природных ресурсов, геноцидом местных коренных народов, насильным насаждением католицизма, тотальным уничтожением памятников, родных языков и переформатированием культуры населения. Результатом такой колониальной политики стала фантастическая разница между площадью метрополии и захваченных государств. На момент 1900 года площадь колоний превышала площадь метрополий: у Великобритании— в 100 раз, у Бельгии — в 80 раз, у Нидерландов — в 67 раз, у Франции — в 21 раз, у Германии и Дании — в 5 раз, у Испании и Португалии — в 1,5 раза, у США — в 1,2 раза. К началу XX в. в Азии 56% территории занимали колонии, в Африке — 90% территории, в Америке — 27% территории.

Вторым типом является Российская Империя. Под своей защитой Россия объединила огромное количество народов и этносов, исповедующих разнообразные конфессии и разговаривающих на разных языках. Российское государство-цивилизация строилось не путем колонизации, а, как правило, путем добровольного присоединения под защиту Царя-Императора. Многие народы добровольно переселялись на территорию РИ, при этом до сих пор сохранились самобытные культуры практически всех живущих на территории Российской Федерации народов. Происходило их окультуривание и экономическое развитие регионов.

Основополагающими критериями империй для их характеристики являются:
1. Наличие мощного суверенного центра управления;
2. Существование глобального мессианского проекта и экспансионистских амбиций;
3. Большая территория;
4. Многоэтничное и многоконфессиональное население;
5. Наличие мощных ресурсов для централизации власти: военной силы, финансового капитала, культурных ценностей (идеологии или религии).

Рассмотрим каждый из них в отдельности.
           1. Тема суверенитета государств звучит все чаще и чаще из уст политиков, научной среды и СМИ. Данная тема актуальна не только в России, которая фактически не имела суверенитета в 90-е, но и по всему миру. Дело в том, что формальное провозглашение суверенитета в форме декларации в Конституции и утверждения флага с гимном не гарантирует его фактическое существование.
Суверенитет мало провозгласить – его необходимо обеспечить. Если взглянуть на политическую карту мира, то можно увидеть множество квазигосударств, которые не являются суверенными на самом деле. Если принятие Конституции, утверждение гимна, герба и флага не является гарантией суверенности государства, то возникает вопрос об “идеальном или максимальном” суверенитете.

По моему мнению, действительно суверенным государство может считаться, когда:
·      государство формирует и поддерживает в обществе собственные мировоззренческие школы, выработку методологии познания мира, на базе которой формируется самобытная культура, а также защищает от внешнего деструктивного вмешательства;
·      государство управляет процессами написания истории, структурирует её для освещения объективных закономерностей в мире и национальной гордости общества. Препятствует переписыванию истории, пересмотру результатов войн внешними геополитическими конкурентами;
·      государство контролирует информационные потоки факто-описательного характера: вероучения религиозных культов, идеологии (экономические и политические), технологии (сейчас актуальный “цифровой” суверенитет), развитие всех отраслей науки. Практически всегда религиозные культы и идеологии стают инструментом достижения политических интересов. Важно сохранять общественные устои от внешнего “навеивания”. Поэтому власть должна контролировать внутригосударственные СМИ и интернет, пропагандировать свою идеологию на внешние страны. Руководство должно эффективно отстаивать государственные интересы в наднациональных органах управления - ООН, МВФ и т.п.
·      страна имеет высокую степень защищенности от внешнеэкономических и финансовых шоков. Национальная экономика функционирует на развитие всего общества. Государство имеет возможность быть эмитентом собственных денежных средств.
·      страна имеет высокую степень защищенности от биологических средств управления: наркотического геноцида, вредных пищевых добавок, всех экологических загрязнителей, медикаментов, “генной инженерии” и “биотехнологий” — это потенциальная опасность для здоровья нации.
·      страна имеет защиту силового характера для предотвращения военной интервенции: армию, военную технику, “ядерный щит”.

           Если взглянуть на мировые политические процессы с этой точки зрения, то можно увидеть, что биологические вирусы, которые возникают “из ниоткуда” (свиной грипп, эбола, спид) “проходят испытания” на малоразвитых странах; члены Североатлантического альянса вторгаются военными силами в другие государства без резолюции ООН, они же контролируют мировую финансовую систему, периодически “обстригая” остальной мир финансовыми кризисами, внедряют идеологические конструкции, которые приводят к государственным переворотам, контролируют информационные потоки в СМИ и интернет по всему миру, что является инструментом “мягкой силы” в продвижении их интересов.
В мире существуют единичные страны, которые имеют вышеуказанные критерии суверенитета или хотя бы некоторые из них.

           2. Наличие собственного альглобалистского проекта и экспансионистских амбиций являются характеристикой уже не государств, а цивилизаций. Для примера можно привести Западный проект глобализации от Pax Romana до Pax Britannica и Pax Americana, проект мирового Исламского халифата или идея мировой социалистической революции. Однозначно, что наличие собственного сценария глобализации – важный элемент суверенитета, сила которого увеличивается с дальнейшей экспансией этого проекта.
           Кстати, на данный момент в мире существует серьезный запрос на выдвижение реального альтглобалистского справедливого проекта, который даст альтернативу развития странами мировой периферии и снизит влияние государств «золотого миллиарда». Многие мировые ученые склоняются к тому, что только одна Россия сегодня способна стать ядром геополитической консолидации альянса планетарного масштаба. Ведь именно Россия, исторически развивалась в парадигме спасения мира и фундаментального мессианского альтруизма.
           3. Вся история развития России сопровождалась расширением её территории и сфер влияния. На данный момент Россия занимает первое место на планете по площади территории. Кроме этого, мы имеем уникально богатый запас ресурсов: нефть, газ, уголь, урановая руда, дерево, пресная вода, черные металлы, цветные и драгоценные металлы, алмазы – всем этим мы обеспечены наперед на долгие годы.

           Президент Владимир Путин, комментируя операцию российских воздушно-космических сил в Сирии, сказал: “Если посмотреть на политическую карту мира, не сложно увидеть, что из себя представляет Россия, и станет очевидным, что нам не нужны ни чужие территории, ни чужие природные богатства — мы самодостаточная страна”. Вдобавок к этому, Россия располагается в 11 часовых зонах, имеет выход к морям и океанам, что делает невозможным физическую изоляцию внешними государствами.

           4. Исторический путь становления государственности России непрерывно сопровождался включением территорий разных культур, что сформировало особенную модель межкультурного взаимодействия.
           В результате народы иных культур, входящие в Российскую Империю и СССР, считали себя русскими: "Я русский человек грузинской национальности," – говорил один из руководителей Советского Союза. Таким образом, русская цивилизация стала колыбелью других народов. На территории России проживает более 190 народов, которые говорят более чем на 130 языках и диалектах. Население России исповедует основные мировые религии: христианство, ислам, буддизм, иудаизм.
           5. Россия за последние 500 лет накопила солидный опыт прорыва к мировому лидерству. Стремительное развитие Российской Империи сделало её великой державой, а ещё более стремительное развитие Советского Союза – сверхдержавой. На данный момент она имеет все возможности для централизации военной силы, финансового капитала, культурных ценностей (идеологии или религии), так как:
· только Россия имеет военный арсенал, который позволяет в одиночку противостоять западному альянсу. Военный альянс со странами БРИКС вообще может полностью нивелировать военную мощь стран НАТО;
· страны Евразийского союза обеспечены всеми возможными природными ресурсами, что позволяет им иметь высокую степень автаркийности от внешнего мира. Опыт СССР и его “социалистического лагеря” показывает, что Евразийский союз может быть, как минимум, второй экономикой мира;
· именно Россия — единственная из современных цивилизаций — сумела выдвинуть альтернативную по отношению к западному проекту, претендующую на планетарность, модель мироустройства. На данный момент только Россия способна стать ядром геополитической консолидации альтглобалистских сил. И запрос на альтернативный центр власти в мире существует, поэтому человечество нуждается в новом российском «послании миру». Основной идеей этого проекта должно стать изменение существующего несправедливого порядка неравенства людей на Земле. В этом интересы России и человечества тождественны - восстановление цивилизационной идентичности России тесно связано с изменением паразитарной, построенной по принципу толпо-элитарной модели современного мироустройства.

           Россия и страны Евразийского союза должны выйти на траекторию развития, по которой они шли последние 500 лет. Более того, я уверен, что Россия – это будущее название планеты Земля, так как реализуется русский сценарий глобализации. Евразийский союз станет империей справедливости, духовности и нравственности, труда и альтруизма, инновационности и научного развития, творчества и стремления к совершенству, побед и свершений. Таково будущее стран Евразийского союза, таково будущее всего мира!
Сергей Переход
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.