Что первичнее — бедность или война?

23 ноября 2015, 14:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
871

Украина бедная страна, потому что война? Или у нас война, потому что мы бедные?

Украина бедная страна, потому что война? Или у нас война, потому что мы бедные?

Украина находится в состоянии свободного экономического падения с 2008 года. После мирового финансового кризиса она так и не оправилась. Но смена власти произошла не от нищеты и безысходности, а от разбитой надежды народа. Янукович умудрился создать иллюзию для сорокамиллионной страны, которая и в XXI веке остаётся сырьевым придатком мира, что её будущее может быть благополучным. Просто так. Без кардинальных реформ. Когда плохо скроенная ложь затрещала по швам, ошарашенные люди вышли на Майдан.

Но правда в том, что города индустриального юго-востока Украины в любом случае пустели бы, а её граждане были бы вынуждены уезжать на заработки и искать лучшей жизни либо в центре страны, либо в столице, либо за границей. Производство и добыча ископаемых будет и дальше останавливаться, заводы и шахты — сокращаться, ужиматься, закрываться. Бюджетники и пенсионеры по-прежнему получают копейки, и им даже не обещают улучшений, к каким глобальным геополитическим объединениям мы бы ни примкнули! Пространство бедности безостановочно увеличивается в размерах уже почти восемь лет.

Мы бедные сегодня не потому, что у нас идёт война. У нас война, потому что мы бедные.

В России та же ситуация. Центральные области и Москва живут неплохо, пользуясь ресурсами своей необъятной родины, а периферия еле-еле сводит концы с концами, как и века назад, перебираясь зимой по руслам замёрзших рек, а не по дорогам… Как только устаревающее оборудование промышленности начинает приносить меньше денег, область, республика или край резко обесточиваются в экономическом плане.

Аннексия Крыма, война, отторжения Луганска и Донецка — это следствие бедности, инфицировавшей и Украину, и Россию. Бедность, как вирус, поражающий мозг и превращающий людей в зомби. Состоятельные, психически здоровые страны заняты собственным развитием, обеспечением всевозможных свобод и преференций для своих граждан. Они думают и обсуждают, чего бы ещё такого сделать в той или иной сфере, чтобы жить стало выгодней и удобней. Нехватка же ресурсов, территории, возможностей, денег приводят к агрессии.

Нищета требует объяснений: почему всё так плохо? и кто в этом виноват? И власти, как правило, с лёгкостью отвечают: вы живёте плохо из-за /_____ нужное вписать/. А затем нищета требует отмщения. Жестокого и безапелляционного наказания «виноватых». В этом кроется страшная ловушка: нищета порождает агрессию, агрессия порождает нищету. А власть занимает менеджерскую, обслуживающую позицию и подыгрывает настроению электората, обеспечивая таким образом себе голоса на выборах: «Будем всеми силами бороться с наглыми и бесчестными /_____ нужное вписать/!»

Правящему классу бедной страны нужна война, потому что это единственное «железное» обоснование того, почему население плохо живёт. Тогда в общество через СМИ внедряются темы патриотизма, любви к родине, самопожертвования вместо вопросов благосостояния. Создаётся иллюзия, уводящая умы от главной проблемы. И украинскому, и российскому правительству гораздо удобнее обсуждать тему войны, чем то, каким образом они всё-таки собираются сделать доход, зарплаты и пенсии граждан выше. Посыл в будущее даётся следующий: мы будем бороться, защищать, поддерживать. И ни слова о создании новых условий, реформацию, обогащение. А почему? «А потому что у нас война!». Войной можно оправдать любое бездействие власти.

Если первопричина войны — бедность, то первый способ остановить войну — дать населению возможность зарабатывать деньги мирным и законным способом. Подавляющее большинство людей, занятых сейчас в АТО, как со стороны украинского государства, так и с противоположной стороны — это люди, которые не могли зарабатывать в мирное время. Деньги решают очень многие проблемы. Благополучие, возможность самореализоваться, обеспечить свою семью заставят их задуматься о любви к родине совсем с другой точки зрения и бороться совершенно другими методами.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.