Филарет - «патриарх геевский...»?

19 ноября 2015, 22:49
2
1518

Митрополит Филарет (Денисенко) не любил геев. Это - аксиома. И в принципе, даже тогда, когда он ушел в раскол и стал «патриархом» геев он тоже не любил. По крайней мере, сначала.




Например, поговаривают, что именно нетрадиционная ориентация стала причиной удаления из Михайловского-Златоверхого одного из самых влиятельных в то время «епископов» УПЦ КП Димитрия Рудюка. Более того, говорят, что Рудюка на «горячем» поймал сам Филарет и с гневом выгнал из монастыря. Да, в начале своей патриаршей карьеры он очень не толерантно относился к меньшинам... Но, многие (даже в самой «патриархии») подмечают, что в последнее время ситуация изменилась. Так, приближенными Филарета становятся все больше люди «ейропейской» ориентации и все больше из числа молодых. Многие из них уже успели засветиться на этом поприще и светятся дальше. И чем дальше - тем ярче. Так что, как оказалось, в этой истории для Филарета важно не начало, а важен (банально) конец.

Так вот. Восемь европейских стран потребовали от украинских парламентариев внести так называемую «антидискриминационную» поправку, которая должна защитить украинских ЛГБТ-представителей от притеснения их прав при приеме на работу. Напомню, что принятие такой правки – необходимое условие, выдвинутое комиссарами Евросоюза, для возможной либерализации визового режима с Европой в конце 2016 года.

Мнения наших парламентариев по поводу этой поправки разделились. Наиболее «продвинутая» в «этом вопросе» часть депутатов выступила «за». Их логика проста - дескать, нам нужно «соответствовать» нормам ЕС. Вопрос только в том, согласна ли большая часть населения Украины стать «теми», кому нужно соответствовать? То есть, хотите соответствовать? Так соответствуйте! Нас-то зачем трогать?

Именно поэтому, другая часть парламентариев, та, которая мыслит более трезво и не заинтересована в положительном решении «это вопроса», выступила против. Их логика тоже очень проста - зачем нам выделять украинских геев из украинского социума и предоставлять им какие то особые права в Трудовом кодексе? Ведь, во-первых, в украинском обществе вопрос о дискриминации по «сексуальной ориентации» не стоит в принципе. А во-вторых, если как-то выделить геев в Трудовом кодексе, то этот вопрос может встать. И встать очень остро.

Но самое интересное заявление сделал Филарет. Он предложил «гениальное решение»: просто изменить формулировку в самой правке к Кодексу: «Публично обращаюсь к украинским законодателям с предложением рассмотреть возможность внесения в проект Трудового кодекса формулировки, которая с одной стороны исключала бы дискриминацию в трудовых отношениях, а с другой - учитывала бы убеждения подавляющего большинства украинского общества. Предлагается изложить норму о запрете дискриминации в трудовых отношениях в следующем виде: вместо слов "сексуальной ориентации, гендерной идентичности" написать "отношения к половым отношениям"».

Вот скажите, как это понимать? Имеется ли ввиду, что мы не должны называть геев - геями, а должны говорить только о том, что эти мужчины имеют половые отношения с другими мужчинами? Дальше. Если отношение к геям в нашей стране в большинстве своем отрицательное, то оно полностью поменяется, если мы не будем называть их геями? То есть, мы понимаем, что это геи, видим, что это геи, но называем их «мужчинами, которые имеют половые отношения с другими мужчинами»? Получается, что меняем обертку, а содержимое оставляем прежним? Вы вообще понимаете, что говорите, господин Филарет? Будем мы их называть геями или будем мы их называть «людьми с нетрадиционной половой ориентацией» - они все равно останутся...

И мне кажется, что сам Филарет не понимает (или не читает), что он говорит (или вместо него пишут). Ведь, получается, что «Патриарх Киевский и всей Руси-Украины» соглашается с тем, что теперь представители сексуальных меньшинств при приеме на работу, например в школу или дет.садик, смогут открыто заявлять о своей сексуальной ориентации. Более того, никто не запретит этим людям вести пропаганду своего образа жизни среди детей.

 Очень хотелось бы узнать: у Филарета есть несовершеннолетние внуки (дочь у него уже взрослая)? И если есть, то отправит ли он их в дошкольные, школьные учреждения с ТАКИМ персоналом, нетрадиционно-ориентированным? Кроме того, хотел бы отметить, что учитывая все тот же европейский опыт, после принятия закона о защите прав ЛГБТ- представителей, уволить сотрудника с нетрадиционной сексуальной ориентацией довольно сложно. Ведь, если от того поступит жалоба, что его выгоняют из-за его ориентации – работодателя затаскают по судам. Поэтому, выгнать просто так и кого-нибудь не получится.

Да, а сам Филарет готов принимать к себе на работу геев и лесбиянок, открыто демонстрирующих свою жизненную позицию? А если завтра еврокомиссары потребуют ввести другую практику – разрешить венчание представителей сексменьшинств, глава УПЦ КП и это проглотит?

А как же слова апостола Павла: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют». (1 Кор. 6:9)

И тут одно из двух. Первое - это заявление от лица Филарета делал его спикер (писал текст, как минимум). И преследовал, при этом, две цели - обезопасить себя от возможного увольнения за ориентацию и хоть как-то защитить своих «братьев»(?)-геев. Или «Патриарх Руси-Украины» возьмет на вооружение все тот же европейский опыт и присоединится к утверждению что нынешние православно-христианские представления о грехе и праведности окончательно «устарели». А сам Павел о грехе мужеложества говорил в «в культурно-историческом контексте, не применяя этот текст на все виды случаев». О, как!

Но тут есть одна неувязочка: Павел ведь проповедовал учение Христа. А «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евр. 13:8) Очевидно, об этом гей-защитники просто забыли, или решили такую «мелочь» не вспоминать.

Хотя, если честно, мне кажется, что заигрывание патриарха Филарета с ЛГБТ-сообществом, лоббирование им закона, который наделяет привилегиями людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией – это всего лишь «временное помутнение» (все-таки есть у человека жена и дети). Но вот что будет после его смерти боюсь даже предположить. Ведь сущность всех расколов без исключения - это умножение греха. И может случиться так, что УПЦ КП уподобится некоторым европейским «церквям», где от христианских устоев, духовных норм, подпитывавших здоровое общество, практически ничего не осталось. В принципе, и так КП уже почти там, ведь после разрешения на убийства и поездки за оружием, осталось только разрешить Содом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.