ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ "ВБРОСОВ"

19 ноября 2015, 16:13
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
605

Почему информацию необходимо проверять и кто это должен делать?

Сегодня, пожалуй, не существует унифицированной методики, как отличить информацию от дезинформации. Есть разные методы, которые работают в той или иной ситуации, но набор и последовательность их применения не универсальны.

В журналистике есть устоявшийся термин, обозначающий проверку информации — fact-checking. В каждом уважаемом СМИ есть подразделение, сотрудники которого специализированно занимаются проверкой фактов и информации. От эффективности их работы во многом зависит репутация всего издательства.

С появлением и развитием социальных сетей этот процесс упростился — мобилизация пользователей ускорилась, а распространение информации стало глобальным явлением. Классическая журналистика претерпела колоссальные изменения и теперь уже каждый человек со смартфоном и скоростным интернетом может вести репортаж из любой точки планеты.

Но возникает вопрос: как проверить достоверность информационного потока от самих пользователей? Как аккумулировать коллективное знание так, чтобы не сомневаться в его полезности?

Процесс происходит достаточно просто: люди, которые стали свидетелями какого-либо события, размещают в сети материалы, например, фото о крушении самолета или движении военной техники в определенной местности. Одно и то же событие может освещать большое количество пользователей, которые лично не знакомы друг с другом. Так происходит диверсификация источников информации и гарантируется проверка ее достоверности.

УИСГРА заканчивает подготовительные работы и проводит закрытое тестирование работы сервиса по проверке достоверности информации с помощью краудсорсинга. Сервис включает в себя сайт Veri.ly и приложение, в рамках которых размещаются запросы о достоверности той или иной текстовой, фото или видео информации, находящейся в открытом доступе. Например, правда ли, что определенное фото сделано в указанном месте. Другие участники проекта отвечают на вопрос, представляя факты: фото с другого ракурса, название улицы, ссылки на Google Street Viev и пр. Главная цель проекта – аккумулировать коллективное знание, создать информационный поток с доказательной базой.

Вскоре эксперты УИСГРА перейдут к открытому тестированию сервиса, к проведению которого также пригласят всех желающих. О дате открытого тестирования мы сообщим позже, следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.

Просмотреть презентацию можно перейдя
по ссылке

Суть работы любого СМИ — передача фактов, без оценочных суждений, а также тщательно подобранной доказательной базы того или иного события. Если в сообщениях присутствуют сплошные оценочные суждения, лучше перестать читать или смотреть новости. Но если вам все же интересно, то из такой информации можно получить кое-какие факты. Например, можно установить первоисточник сообщения. К сожалению, многие украинские СМИ не утруждают себя этим. Интернет дает возможность самостоятельно проверить информацию: убедитесь, что фото или видео материалы из статьи не использовались ранее, а текст первоначального сообщения не менялся. Это далеко не полный перечень того, что можно и нужно делать. В этой ситуации все зависит только от нас, от уровня сознательности и умения критически мыслить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.