Кровавая цена будущего

19 ноября 2015, 15:47
волонтер, предприниматель
0
259

Правосудие и справедливость – это два фундаментальных понятия, на которых строится любое цивилизованное общество. Но осознают ли их реальный глубинный смысл украинские власти - большой вопрос.

Правосудие и справедливость – это два фундаментальных понятия, на которых строится любое цивилизованное общество. Но осознают ли их реальный глубинный смысл украинские власти - большой вопрос. Ведь нас пичкают имитацией действий. И это касается практически всего, что происходит в Украине сегодня: реформ, борьбы с внешними агрессорами, которые якобы посягают на территориальную целостность государства, расследования резонансных политических убийств.

Нам активно внушают, что страна меняется. Развернута тотальная борьба с коррупцией, перестраивается вертикаль власти, происходит полная «перезагрузка» правоохранительных органов, ведется следствие и поиск тех лиц, которые являются виновниками тех событий, которые привели к трагическим последствиям Евромайдана.

Да, мы видим аресты, мы наблюдаем за громким судебным процессом над двумя подозреваемыми в расстрелах 20 февраля 2014 года Павлом Аброськиным и Александром Зинченко. Кроме того, мы регулярно слышим в новостных лентах о том, как силовые структуры превысили в те трагические февральские дни все данные им полномочия, и полностью дискредитировали себя. При этом общественность на любой выпад в сторону правоохранителей, курировавших действия милиции, и спецотрядов во время событий 2013-2014 года, реагирует бурными овациями. Мол, разве могут быть сомнения в том, что именно эти бойцы и их командующие виновны в массовых расстрелах.

Увы, но как ни сложно это признавать, однозначность подобных суждений и заявлений изрядно пошатнулась. Причем контраргументы и очевидные факты лежат на поверхности. Однако поборники патриотизма, а также люди, отстаивавшие Майдан месяцами, упорно не хотят их замечать. И их, по большому счету, не за что корить, так как дети революции защищают свои идеалы и не готовы с ними расставаться.

Но иллюзии не вечны. И рано или поздно, нам всем придется отвечать на вопросы, почему судебный процесс по делу «Небесной Сотни» выстроен настолько субъективно и неубедительно, что даже представители пострадавшей стороны выражают недоверие  следствию и суду присяжных. И почему до сих пор обвинение не может предоставить ни одного внятного доказательства того, что задержанные Аброськин и Зинченко совершали вменяемые им преступления. Но при этом судьи с легкостью принимают в качестве свидетельства видеомонтаж, в подлинности и объективности которого усомнится даже ребенок.

Даже Генеральная прокуратура уже выразила обеспокоенность тем, как проходит судебный процесс над экс-беркутовцами, и заявила о том, что в расстрелах не исключено участие представителей оппозиции. В том числе, представителей партии «Свобода», которые в течение октября массово подвергались обыскам.

Сомневается в объективности украинского правосудия и мировое сообщество, где к правам человека относятся предельно щепетильно. Тем не менее, буквально на днях Международный уголовный суд обнародовал сенсационный по своей сути доклад, в котором говорится о том, что в дни Евромайдана действительно зафиксированы злоупотребления властью и серьезные нарушения прав человека, но к преступлениям против человечности эти действия приравнять вряд ли возможно.

Так может быть, властям и следствию пора все же признать, что их конструкция обвинения рушится, словно карточный домик, и пришло время рассматривать самые, пусть даже невероятные, версии убийств активистов? Мы понимаем, что эта правда будет болезненной, шокирующей и изобличающей. Но такова цена правосудия и справедливости, построения нового общества. Или не за эти идеалы мы боролись?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.