Россия внесла в СБ ООН обновленный проект резолюции о борьбе с терроризмом

19 ноября 2015, 14:57
военный медиаэксперт
0
35

Россия внесла 18 ноября на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с террористическими организациями.

В первую очередь с запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ). Об этом заявил Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Это обновленный проект резолюции», – сказал дипломат, отметив, что некоторые новые положения документа навеяны заявлением «Группы двадцати», принятым на саммите в Анталье несколько дней назад. По его словам, в переработанном тексте «больший акцент сделан на борьбе с ИГ и на необходимости совместных усилий». «Это и координация друг с другом, и совместная работа по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки», – пояснил Чуркин. Он также сообщил, что в российском проекте резолюции «четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья» Устава ООН.

По словам постпреда РФ, в документе остался пункт о необходимости координации действий с властями стран, на территории которых проводятся военные операции. «Это все остается», – подтвердил он. Предыдущий вариант текста, предложенный Россией в сентябре, не нашел поддержки у некоторых членов СБ, которые не были готовы сотрудничать с правительством президента Сирии Башара Асада.

Как сообщил Чуркин, российская сторона консультировалась с делегацией Франции, президент которой Франсуа Олланд ранее предложил принять резолюцию СБ ООН о совместных усилиях по борьбе с ИГ. Постпред РФ отметил, что Париж пока не представил свой проект документа. «Мы постарались изменить наш проект таким образом, чтобы учитывались настроения наших французских коллег, но сочли нецелесообразным ждать новый текст. Тем более, что наш лежит «на столе», – сказал он. В то же время Чуркин заявил, что если у Франции или у других членов СБ «будут какие-то дополнительные идеи», то российская сторона будет это учитывать.

По мнению Чуркина, внесенный Россией проект резолюции составлен таким образом, чтобы быть приемлемым для всех. «Я думаю, что наш проект сформулирован очень хорошо», – сказал дипломат. «Если искать, с чем бы не согласиться, то можно придраться даже к запятой», – отметил Чуркин.

По его словам, представленный Россией документ был положительно встречен другими членами Совета Безопасности. При этом он спокойно отнесся к высказываниям французского постпреда Франсуа Делаттра о том, что Париж будет все равно работать над собственным вариантом резолюции. Он подчеркнул, что не хотел бы видеть «соревнования двух проектов». «В ходе наших дискуссий говорилось, что в Совете Безопасности должно быть единство», – сообщил постпред РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.