Битва за Кривой Рог: состоится ли реванш регионалов?

18 ноября 2015, 18:18
0
126

Нет ли у вас ощущения, что где-то открылась неведомая дверь, и в Украину наведался Янукович?

Нет ли у вас ощущения, что где-то открылась неведомая дверь, и в Украину наведался Янукович? Незримо, чёрной тенью пронёсся по улицам городов, злобно оскалился на возмущённый народ, одобрительно похлопал по плечу Главу Центральной избирательной комиссии. Иначе как ещё объяснить произвол, который случился в Кривом Роге? Всего за одну ночь после второго тура выборов мэра, буквально состряпав план на коленке, безумно импровизируя и презрев закон, там привели к власти Юрия Вилкула. 

По данным предварительного подсчета голосов, его оппонент от «Самопомощи» Юрий Милобог лидировал в шести районах города со вполне ожидаемым перевесом. И только последний, Ингульский, показал довольно странные результаты. По итогам подсчетов, в Ингульском районе Вилкул победил с разницей в целых 4500 голосов. Это перекрыло общий по всему городу результат Милобога и обеспечило Вилкулу перевес в 600 голосов. В принципе, с поражением можно было бы смириться, если бы не несколько очень весомых «Но». 

Во-первых, специальные участки – а это и тюрьмы, и психбольницы, куда независимому наблюдателю попасть практически нереально, дали феноменальную стопроцентную поддержку Вилкула. Во-вторых, масштабное количество нарушений – фиксировали и отдельные вбросы, и целые «карусели» избирателей Юрия Вилкула. В-третьих, в Ингульском районе расположены два горно-обогатительных комбината, там же живёт большинство сотрудников и рабочих этих предприятий. Этот маленький, но важный нюанс стоит пояснить поподробнее.  

К управлению одним из ГОКов имеет непосредственное отношение Вадим Новинский – одиозный олигарх, который только на последних выборах сделал солидные финансовые вливания в предвыборные кампании нескольких регионалов. Именно Новинский является активным сторонником идеи реванша регионалов, и старается продавить их нынешнюю реинкарнацию в виде «Оппоблока» в любые органы власти.

Второй же из ГОКов входит в состав промышленного холдинга Рината Ахметова. О, этот славный Ринат Леонидович! Сложно найти какое-то темное дело, из которого не торчали бы его уши. В наши дни господин Ахметов напряженно лавирует между тем, чтобы не попасть в сети украинских спецслужб за слишком уж явную поддержку сепаратистов, с другой стороны – этих сепаратистов нужно чем-то кормить, ведь иначе они попросту разграбят все предприятия Ахметова, расположенные на оккупированных ими территориях.

 С четой Вилкулов Рината Леонидовича связывают давние отношения. Сашу Вилкула он выдернул из рядов менеджмента своих предприятий, и, сделав ставку на молодого и наглого интригана, взогнал его по карьерной лестнице Партии регионов. Сам же Саша протянул во власть уже своего отца, кандидатуру которого одобрили и Ахметов, и Янукович. Во-первых, свой человек, заслуженный партиец, вовремя сменивший флаг КПСС на знамя Партии регионов. Во-вторых, имеет отношение к науке, и выгодно отличается лицом от среднестатистического орангутанга-регионала. Таким образом, Вилкул-старший получил благословение партийных боссов, стал главой Днепропетровского облсовета, а потом уступил это место сыну, получив взамен весь Кривой Рог.

В свете этой олигархической спайки, которая обеспечила Юрию Вилкулу столь мощный финансовый и административный тыл, а также нужное количество избирателей в лице подконтрольных рабочих,  выдвижение политического новичка казалось сущей утопией. Молодой научный работник и бизнесмен средней руки, Юрий Милобог стал для горожан столь желанной отдушиной и альтернативой клану Вилкулов, который правил регионом десятилетиями. В принципе, первый тур выборов завершился ожидаемыми результатами на грани поражения – Вилкул получил почти 50%, а вот избиратели демократических сил распылили свои голоса между разными кандидатами, отчего за Милобога проголосовали всего около 10%. Но во втором туре демократические силы консолидировались, и оказали Милобогу решительную поддержку.

А потом началось самое интересное. Территориальная избирательная комиссия поспешила проигнорировать все жалобы и объявила Вилкула победителем. Горожане возмутились, и немедля устроили своеобразный Майдан. К трёхтысячной толпе митингующих под стенами Теризбиркома присоединились депутаты от парламентской коалиции, ведущие партии заявили, что не признают результатов выборов. Митинг попытались разогнать силовики, но люди не разошлись. Под таким мощным давлением Теризбирком уступил, и пообещал с нарушениями разобраться. Но и тут поступили с иезуитской хитростью – рассмотрение жалоб назначили на вечер последнего дня, с тем, чтобы к полуночи законный срок рассмотрения просто истёк. В результате этого успели удовлетворить всего одну жалобу, разрешив пересчёт на одном мелком избирательном участке, остальные же жалобы оставили без рассмотрения.

Следующий фортель выкинула Центральная избирательная комиссия. Её глава Михаил Охендовский в общем и целом проигнорировал все нарушения, решительно отказал в пересчете голосов и поспешно объявил Юрия Вилкула мэром Кривого Рога. В принципе, такой поступок кажется вопиющим только на первый взгляд. К самому Охендовскому, за многие годы его пребывания во главе ЦИКа, накопилось немало претензий. Его уже неоднократно обвиняли в решениях, принятых в пользу и Партии регионов, и Оппозиционного блока. Отдельные политики открыто заявили о том, что Вилкула и Охендовского связывают родственные отношения, потому наивно было бы удивляться столь быстрому признанию этой спорной победы. В пользу этого утверждения свидетельствует и ситуация в Днепропетровске – там Охендовский всеми силами пытался защитить Вилкула-младшего, который проиграл выборы мэра Борису Филатову. Лишь только общественный и политический резонанс помешал ему аннулировать полномочия Днепропетровского Теризбиркома и выправить результаты подсчетов голосов в пользу старых друзей. Странное поведение Главы ЦИКа отметили даже в МВД: советник Министра Зорян Шкиряк неоднозначно заявил, что подобные махинации Михаила Охендовского прямо нарушают закон, и в будущем послужат поводом для тщательного уголовного разбирательства.

Но решающий и самый грязный удар в спину нанес новый состав Криворожского городского совета. Несмотря на заявления членов парламентской коалиции о том, что их политические силы ни в коем случае не признают результат выборов и не предоставят Вилкулу полномочия городского Главы, новый состав Горсовета принял присягу, тут же объявил Вилкула мэром и немедля закрыл заседание.

Если действия Вилкула, его друзей в ЦИКе да и депутатов от «Оппоблока» в горсовете в привычной плоскости действий регионалов кажутся вполне объяснимыми, то к политическим силам, которые входят в состав коалиции, остается очень много вопросов. Во-первых, 11 из 18 членов Теризбиркома при подсчете голосов выступили  в поддержку Вилкула, а ведь в состав комиссии входили представители и БПП, и «Батькивщины», и «Народного фронта», и Радикальной партии Ляшко. Простой заменой своих представителей партии могли бы обеспечить относительно честный итоговый подсчет голосов и должным образом отреагировать на все нарушения. Во-вторых, эти же партии сыграли роль и  в признании Вилкула в Горсовете – презрев все договоренности, их депутаты появились на заседании, тем самым обеспечив кворум и дав «Оппоблоку» возможность формально утвердить Вилкула в должности мэра.

Но шансы прекратить этот шабаш, шансы предотвратить локальный реванш более чем реальны, даже несмотря на преждевременную радость регионалов. По факту нарушений открыты уголовные дела. И сам Юрий Милобог, и отдельные депутаты решительно заявляют о намерении в судебном порядке добиться честного пересчета голосов и пересмотра результатов. И, если их коллеги по парламентской коалиции не припасли ещё какой-нибудь неожиданной подлости в пользу Вилкула, если и президент, и компетентные органы отреагируют на нарушения Закона должным образом, то ситуация может измениться к лучшему, и Кривой Рог впервые за десятилетия вздохнет спокойно. Была бы только политическая воля.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Выборы,Кривой Рог,политика,Юрий Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.