Саакашвили и Марушевская сделали Одессу свободной зоной для контрабанды

18 ноября 2015, 14:35
Менеджер по персоналу
0
667
Саакашвили и Марушевская сделали Одессу свободной зоной для контрабанды

В последнее время на Одесской таможне были введены поспешные и весьма сомнительные нововведения, которые могут быть выгодны лично председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили и его покровителям

В последнее время на Одесской таможне были введены поспешные и весьма сомнительные нововведения, которые могут быть выгодны лично председателю Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили и его покровителям, изначально заинтересованным в установлении полного контроля над всеми региональными каналами ввоза и вывоза подакцизных товаров. Недавно назначенная Саакашвили глава Одесской таможни Юлия Марушевская 30 октября 2015 года ввела упрощенную процедуру таможенного оформления для грузов из 30 стран http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fodessa.comments.ua%2fnews%2f2015%2f11%2f03%2f114447.html. В итоге одесский транспортный узел может бесконтрольно использоваться для ввоза любого груза вплоть до оружия и наркотиков.
Таким образом, пыл Саакашвили и его ручных реформаторов привел к тому, что коррупция и контрабанда в порту вышла на новый уровень. Например, на пункте пропуска "Кучурган" таможенного поста "Раздельная" была организована схема по вымогательству взяток при участии главного инспектора поста http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fpolitrada.com%2fnews%2fpodchinennye-yulii-marushevskoy-popalis-na-vzyatke%2f.



Можно понять возмущение правоохранителей, которые теперь жестко ограничены и не могут в полной мере проверить ни один груз в Одесской области. Временной промежуток, отведенный на таможенное оформление грузов, недостаточен для выявления контрабандных товаров и веществ. На регистрацию грузов теперь отводят 15 минут, а сам груз в порту стоит максимум 3 часа. Что за это время могут успеть сделать силовики? Контрабандисты зачастую прячут тяжелые наркотики в дорогостоящем оборудовании, мебели, медаппаратуре. Теперь разобрать такое оборудование и обнаружить зелье практически невозможно.

Более того, Одесская таможня ГФС, Главное управление ГФС в Одесской области, Главное управление МВД в Одесской области, Южное региональное управление государственной пограничной службы Украины и прокуратура Одесской области подписали меморандум о недопустимости необоснованных проверок грузов http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fkvedomosti.com%2f123953-odesskie-siloviki-oslabili-kontrol-na-tamozhne.html. Инициировать проведение осмотра товара или транспортных средств вне границ уголовного производства теперь возможно только после письма с персональной подписью руководителя ведомства и печатью. Даже пребывание представителей правоохранительных органов в зоне таможенного контроля осуществляется лишь после разрешения руководителя таможни или таможенного поста. На основании этого прокуратура Одесской области сейчас активно вставляет палки в колеса любым мероприятиям отдела "К" УСБУ. Хотя раньше именно спецслужбы пресекали самые большие контрабандные потоки, только этим летом задержав рекордные партии героина - 146,8 кг и 516 кг, которые поступили в Украину через Одессу. http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.seatruth.com%2fissues%2f__28__%2f5402-glava-sbu-poprosil-prezidenta-poruchit-vedomstvu-proverku-odesskogo-torgovogo-porta.html.



Реформы, начатые Марушевской, фактически поставили крест на борьбе с контрабандой в Одессе и пресечении наркотрафика. Одно дело, минимизировать бюрократические процедуры и облегчить простым людям жизнь, а совсем другое, когда Марушевская пропускает через Одессу многотонные контейнеры фактически без какой-либо проверки.



Нескольких месяцев хватит, чтобы понять, какой ошибкой для области стало ее назначение главой Одесской таможни. Нельзя не сказать "большое спасибо" за это американскому фонду IRI, который постоянно проводит опросы в Одессе, и приложил руку к пиару как самого Саакашвили, так и его пассии. НКО охотно рекламируют достижения команды Саакашвили, но о какой реальной демократии и прозрачности в области можно говорить, если Марушевской, девушкой без профильного образования и опыта, прикрывают истинных руководителей таможни, каковым называют ее зама и экс-главу службы доходов Грузии Георгия Цхакая.



 Мы стали свидетелями создания хитрой схемы по переделу сфер влияния в Одесской области и передачи управления таможни в руки одной группе людей. Вместо наведения порядка в Одесском и Ильичевском порту и борьбы с коррупцией губернатор парализовал работу МВД, СБУ и открыл таможенные посты для потока контрабанды, наркотиков и террористов, несущих угрозу не только Одессе, Украине, но и всей Европе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Саакашвили,контрабанда,Таможня,Одесса,контрабандисты,наркоторговля,Юлия Марушевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.