ГПУ, обвиняя лишь Януковича, обеспечивает защиту реальным преступникам

17 ноября 2015, 16:52
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
3
3927
ГПУ, обвиняя лишь Януковича, обеспечивает защиту реальным преступникам

Генеральная прокуратура Украины заявила, что в разгоне студентов 30 ноября 2013 года виновен исключительно беглый Президент Янукович, который лично отдал приказ Захарченко и Клюеву

Таким заявлением власть в лице ГПУ дает понять обществу, что уже со всеми (преступниками) обо всем договорились и расследовать преступления майдана никто не будет. Власти просто выгодно списать все грехи на беглого президента и закрыть тем самым, уязвимые места представителям обеих сторон конфликта. Де-факто, власть не хочет называть реальных имен виновников трагедий, начиная от разгона студентов на киевской площади Независимости, заканчивая расстрелами на Грушевского и Институтской. Генеральная прокуратура прекрасно понимает, что задержать и осудить беглого президента вряд ли удастся, а вот использовать Януковича в качестве заслона перед реальными исполнителями преступлений, вполне реально.
Делая подобное заявление, было необходимо предоставить общественности хотя бы косвенные факты и улики, которые говорят о том, что вины других «членов беглой команды» в преступлениях против Майдана нет. Напротив, ГПУ не дает никаких улик и занимает позицию безмолвной статуи.
Янукович как Президент мог не допустить реализованного сценария. Более того, возможно он и вправду отдавал такой приказ. Однако, виновным принято считать не только Генерала, который отдал преступный приказ, но и тех солдат, которые этот преступный приказ выполняли.
Фактически, Генпрокуратура обвинением одного лишь Януковича обеспечивает защиту от правосудия огромному количеству людей по всей стране, вне зависимости от того, какие партийные флаги они носили вчера и под какие встали сегодня.
Советую читателям обратиться к журналистским расследованиям, которые проводились «по горячим следам», к книге Сони Кошкиной «Майдан» и к другим материалам тех месяцев. В этих материалах приведены четкие улики и факты того, что стреляли с обеих сторон баррикад, нарушения закона были с обеих сторон баррикад, а также, что в событиях на Евромайдане, кроме майдановцев и силовиков МВД, принимала участие и некая третья сторона.
Сегодняшняя позиция ГПУ по поводу исключительной вины Януковича вполне логична. Зачем уличать в преступлениях против народа Украины тех, кто сегодня получил новые должности и занял высокие посты, если можно всю вину повесить на того, задержание которого вряд ли будет реализовано.

Сергей Быков
Политический эксперт
Глава Института публичной политики и консалтинга

Источник: Обозреватель
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беркут,ГПУ,расследование,Клюев,Виктор Янукович,Виталий Захарченко,Соня Кошкина,Евромайдан,Разгон Евромайдана,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.