Кабмин и парламент должны ответить за дефолт

16 ноября 2015, 19:53
Глава совета Политической партии местного самоуправления
0
378
Кабмин и парламент должны ответить за дефолт
Гарант должен срочно спасать Украину

У Президента Порошенко остается последний шанс спасти государство от необратимых последствий - немедленно инициировать отставку Кабмина, перезагрузку Верховной Рады, начать реализацию реформ


Экономическая ситуация в стране патовая. Украине грозит полноценный дефолт. Это признает Америка, Европа, Россия. 

Если Россия объявит о полноценном дефолте Украины, на реструктуризацию долгов не пойдут и европейские кредиторы. Договоренности министра финансов Яресько не стоят и выеденного яйца. Украина окажется в сложных отношениях с МВФ и другими мировыми финансовыми институтами, за счет займов которых выживает последние полтора года. 

Последствия более чем катастрофические – тотальное обесценивание национальной валюты, полный крах экономики, аресты зарубежного имущества и активов страны, сворачивание всех социальных программ, стремительное падение уровня жизни и без того нищего населения.

Недавнее заявление Яресько о том, что благодаря фактическому завершению процесса реструктуризации внешнего долга перед европейскими кредиторами Украина застраховала себя, сэкономив порядка $3 млрд, которые, якобы, снизят нагрузку на валютные резервы страны – пример безответственного популизма.

Я солидарен с мнением экспертов, что сократив нагрузку на бюджет сейчас, страна проиграла в долгосрочной перспективе, так как дольше будет лишена возможности выхода на рынки капитала. То есть проблема финансирования дефицита бюджета, с которой наши власти сталкиваются регулярно, станет со временем еще острее.

Предварительные договоренности о реструктуризации европейских долгов положение дел не спасают. 

Условия так называемой «реструктуризации» обрекают Украину на долгие десятилетия фактического рабства. В случае, когда уровень реального ВВП страны составит от 3% до 4%, Украина автоматически будет обязана отдавать 15% от превышения показателя ВВП на 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП на 4%. 

Таким образом, учитывая годовую процентную ставку в 7,75%, украинцы на протяжении десятилетий будут работать на выплату процентов, тогда как тело долга будет расти.  

Ситуацию усугубляет то, что Украина стремительно лишается основных источников пополнения бюджета. Банковская система де-факто разрушена. Кредитование реального сектора экономики прекращено. На грани с банкротством оказались целые отрасли.

Если верить данным парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, по итогам первого полугодия 2016 года, невозвратные долги перед банковской системой составили 173 млрд грн. 

У правительства нет политической воли выкупить или компенсировать ценными бумагами эти проблемные активы, что позволило бы постепенно возродить кредитование реальных секторов экономики и населения. Минфин и Нацбанк нацелены на ликвидацию десятков банков, которые по вине правительства оказались в сложной финансовой ситуации. 

В условиях отсутствия кредитования уже началось массовое банкротство крупных предприятий и субъектов среднего бизнеса. За первое полугодие спад промышленного производства составил 17%. А добивает бизнес невозврат НДС, долг по которому, по данным Минфина, составил 47 млрд грн и коррупция в государственной фискальной системе.

В сложившейся ситуации у Президента Украины остался единственный шанс спасти государство от необратимых последствий.

Мы призываем Петра Порошенко в срочном порядке инициировать отставку правительства популистов, роспуск дискредитировавшей себя, недоговороспособной Верховной Рады, назначить досрочные выборы парламента на апрель-май 2016 года. 

Необходимо вынести на всенародное обсуждение проект изменений в Конституцию страны относительно децентрализации властных полномочий и финансовых преференций в пользу органов местного самоуправления, после чего принять их конституционным большинством обновленного парламента. На основе этих изменений, осенью следующего года, должны состояться новые выборы органов местного самоуправления, отвечающие интересам региональных общин. 

На данный момент, если говорить о Киеве, город получил прежнюю непрофессиональную и некомпетентную власть, которая довела столицу до дефолта, объявленного на днях Международным рейтинговым агентством Fitch» Ситуацию усугубляет и то, что городская власть по-прежнему не имеет задекларированных Президентом властных полномочий и должных финансовых ресурсов.

Партия местного самоуправления настаивает на изменениях закона о выборах депутатов местных советов и городских голов. Мы выступаем за возвращение мажоритарщиков и ограничение минимального порога явки избирателей на уровне 50%. Только после того, как в стране произойдет подлинная реформа децентрализации, экономически сильные и самодостаточные регионы, Украина получит реальные шансы на восстановление экономики.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Путин,президент,Яценюк,дефолт,Президент Украины,правительство Украины,Наталья Яресько,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.