Блеф и нищета налоговой реформы

16 ноября 2015, 16:48
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
484
Блеф и нищета налоговой реформы

Атлант должен расправить плечи.

Порочный круг нищебродской страны: дефицит денег в бюджете — растут налоги; повышаются налоги — доходы уходят в «тень»; в результате бюджет недополучает ещё больше.

Государственный аппарат использует налоги для исправления собственных ошибок. Если задуматься, почему, в сущности, гражданин такой бедной страны как Украина должен делиться своими средствами с государственной машиной?.. Потому что государство не справляется со своей функцией — денег в бюджете недостаточно. И вместо того, чтобы дать своему населению свободу зарабатывать, государство занято созданием новых ограничений, запретов, сборов и налогов в правительстве «решал».

Владельцы крупных корпораций приспособились уводить деньги из-под контроля фискальных органов. Малый бизнес полностью скрывает от государства свою экономическую деятельность, а средний — частично. Кто может обойтись без регистрации, обходится. Единственное место, где уйти от уплаты не удаётся, это магазины, аптеки, рестораны, кафе и т.д. — 20% от суммы чека (НДС) + пошлины + казнокрадская составляющая, будь любезен, вынь да положь. Узаконенная и безнаказанная дань.

К счастью, правительство контролирует далеко не все деньги, товары и ресурсы в нашей стране. Теневой оборот в Украине последние два года значительно увеличился. А так как нет точной статистики о том, сколько на самом деле производится и продаётся товаров и услуг, государство не способно определить, сколько и какие налоги нужно ввести, чтобы заткнуть дыру в бюджете.

Теневая экономика растёт в Украине медленно, но уверенно. Все, кто мог спрятать свои доходы от государства, уже сделали это, а таких в Украине больше половины. И это не плохо! Это значит, что люди находят способ выживать даже тогда, когда условия ведения бизнеса и уровень жизни близки к африканским.

На сегодняшний день в правительстве работают люди, которые не имеют реального представления об экономической жизни граждан. Это люди цифр, мёртвого юридического языка, а не живых товарных и денежных потоков. Многие из них в прошлом — «решалы», посредники, помогавшие приватизировать крупные государственные предприятия. Важно понимать их психологические особенности: это не те, кто создаёт новые товары, ноу-хау, технологии или услуги, это не созидатели, это приспособленцы. Так каких реформ от них ждать?..

Чтобы не тратить много времени на описание этого типа человека, вспомните Джеймса Таггарта, брата главной героини «Атлант расправил плечи», который разрушает свою железнодорожную компанию решениями по типу «а завтра — хоть потоп».

На данный момент государственные чиновники решают вопрос с наполнением бюджета и продлением срока своей службы. Параллельно они опустошают бюджет и выводят средства за рубеж. Речь о состоятельности населения вообще не идёт. Реформы проводятся в угоду Западу за кредиты международных фондов.

Люди цифр подготовились к походу во власть, достигнув высочайшего уровня профессионализма в приспособленчестве. Одеваясь в отлично сшитые костюмы мировых брендов, сверкая циферблатами элитных часов, пряча своё имущество от народа, они рассказывают, что живут на копеечную зарплату и болеют душой за неньку-Украину. Правительство само составляет большую часть теневой экономики страны, потому что столько, сколько прячет Рада от самой себя, не прячут все 42 миллиона человек населения страны вместе взятые. Правительство в такой густой «тени», что это уже можно назвать мраком.

В перевёрнутом вверх тормашками мире с искажёнными ценностями невозможно прогнозировать экономику. Очевидно одно: курс гривны будет падать и дальше, единственный вопрос — в темпах её падения. Гривна будет стоить всё дешевле и дешевле по отношению к доллару и евро хотя бы в силу того, что клептоманам во власти нужно выполнять социальные обязательства: обеспечивать пенсионеров и бюджетников. А раз экономическая активность населения не наполняет бюджет, правительство будет печатать деньги и субсидировать собственные банки.

На смену клептоманам должна прийти элита идейных созидателей и творцов, которые, в конце концов, захотят жить в свободной и богатой Украине. Но это только после позорного бегства и/или арестов клептоманов нищебродской страны.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,налоги,реформы,бюджет Украины,экономика Украины,Геннадий Балашов,Податкова реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.