В Чернигове на выборах массово используют паспорта со штрих-кодами (ФОТО, ВИДЕО)

15 ноября 2015, 18:21
0
133

В Чернигове во втором туре мэрских выборов зафиксированы массовые случаи голосования избирателей по меченным штрих-кодами паспортам.

Наблюдатели и представители СМИ считают, что это может быть технологией по скупке голосов. Суть технологии – в «день тишины» 14 ноября один из кандидатов на пост мэра через свой благотворительный фонд начал раздавать деньги под видом благотворительной помощи. В этот же день в дежурную часть Черниговского отдела полиции начали приходить сообщения граждан о том, что представители благотворительного фонда «Полесский оберег» подкупают избирателей. Было зарегистрировано 8 таких обращений. Полиция открыла два уголовных производство о подкупе избирателей, сообщает УНИАН со ссылкой на сектор коммуникаций главного управления Национальной полиции в Черниговской области.

Благотворительный фонд «Полесский оберег» напрямую связывают с кандидатом на пост мэра от партии власти «БПП «Солидарность» Владиславом Атрошенко.

Как сообщают черниговцы, представители фонда предлагали им заполнить анкету и указать там свои персональные данные. Затем на обложку паспорта клеили штрих-код с номером анкеты. При получении денег (300 грн), человеку обещали выдать еще (до 700 грн), но уже после выборов и только в случае победы определенного кандидата. Представители фонда говорили, что получившие деньги должны прийти на участки и голосовать за Владислава Атрошенко. Также утверждалось, что это можно отследить по штрих-коду.

Как сообщили в Комитете избирателей Украины, 15 ноября в Чернигове на участках №741029, 741036, 741101 избиратели приходили голосовать со штрих-кодами в паспортах. Использование штрих-кодов говорит о попытке организации подкупа избирателей, считают в КИУ. Кроме того, большое количество избирателей со штрих-кодами на паспортах голосовали на участке №1068 (в школе №14, ул. Текстильщиков,30.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.