Мошенники распространяют ложную информацию о «Социальной карте черниговца»

14 ноября 2015, 17:53
0
236

В Чернигове распространяют ложную информацию с целью дискредитации партнерской программы «Социальная карта черниговца» благотворительного фонда «Наш край».

Об этом заявил директор-распорядитель Черниговского областного благотворительного фонда «Наш край» Александр Люберец.


В частности, в почтовые ящики владельцам соцкарт вбрасывают именные письма от киевского банка «Контракт». В конверт также вложен договор, который якобы заключен между благотворительным фондом и указанным банком. В поддельном договоре утверждается, что банк якобы предоставил владельцу соцкарты кредит в размере 500 грн под 38% годовых. Вернуть кредит требуют до 1 декабря 2015 года. Если деньги не будут возвращены в указанный срок, плата за пользование кредитом возрастает до 60%. Кроме повышения процентов, с гражданина требуют выплатить пеню в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Александр Люберец подчеркнул, что фонд не имеет никакого отношения к этим письмам: «Это ложь и провокация. Наш фонд никогда не заключал договоров с банком «Контракт». В этом «договоре» говорится о 500 гривнах. Подчеркну, что благотворительный фонд не имеет отношения к выплате единоразовой помощи. В рамках нашей программы, владельцам соцкарт предоставляют скидки в магазинах и аптеках, а также бесплатную юридическую помощь». 

Александр Люберец заявил, что требование вернуть несуществующие кредиты с владельцев соцкарты еще и с процентами является мошенничеством и вымогательством: «Помимо всего прочего, в договоре указанны неверные данные о нашем фонде – то есть это еще и подделка документов. Это грубое нарушение ряда статей не только Гражданского, но и Уголовного кодексов Украины. Будем обращаться в правоохранительные органы». 

Директор фонда напомнил, что это уже не первая попытка дискредитировать программу «Социальная карта черниговца». Ранее технологи олигарха распространили в городе листовки с неправдивой информацией о соцкартах. По словам руководителя фонда, он написал заявление по этому факту на имя начальника Черниговского городского отдела полиции. Однако пока нет никакой реакции. 

«Уважаемые черниговцы, я вас прошу, не верьте провокаторам. Наш фонд как работал, так и работает. Владельцы соцкарт продолжают получить скидки», - заявил Александр Люберец.

Стоит подчеркнуть, что распространение этих писем 14 ноября, накануне второго тура выборов городского головы Чернигова, является давлением на избирателей, так как в письме указана фамилия действующего мэра Александра Соколова. Таким способом заказчик этой дезинформации пытается не только очернить социальный проект, но и нанести удар по репутации Александра Соколова. 

Черниговцев просят сообщать о получении этих писем с ложной информации в правоохранительные органы по номеру 102.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.