И КАЖДЫЙ ПРАВО ИМЕЕТ ПРАВО...

13 ноября 2015, 12:57
0
1383
  И КАЖДЫЙ ПРАВО ИМЕЕТ ПРАВО...

Несколько слов о правовом государстве

                                      

 

  На одном из серьезных бизнес-форумов в Германии Петра Алексеевича, тогда уже ставшего президентом Украины, без обиняков спросили: "А Вам не страшно жить в этой неправовой стране?"

  Было это сразу после его пламенной патриотической речи, произнесенной, кстати, на хорошем английском. Несколько растерянный, еще не успевший "сойти с броневика", Порошенко стал было с гордостью рассказывать об украинских законах, ничем особо не уступающим законам иноземным.

  "Да законы у вас замечательные!"  - тут же успокоили его из зала, - "Только ведь они не работают". И в этих простых словах - вся суть той огромной пропасти, что - увы - отделяет сегодня Украину от правовых, цивилизованных стран мира.

  Мы искренне стремимся пополнить европейскую семью. В этой связи уже давно отменили в своей стране смертную казнь, "причесали под Европу" уголовный, административный и прочие кодексы. Мы трепетно прислушиваемся к тому, что скажет по поводу наших очередных юридических потугов высокая Венецианская комиссия: и сломя голову бросаемся выполнять ее рекомендации.

  Мы даже милицию свою переименовали в полицию: чтобы еще больше быть на них похожими. Только "как у них" - у нас почему-то все равно не получается. Хотя этого очень хотелось бы - наверное, всем украинцам...

  Жить в такой стране, где не продаются нужные судебные решения. Где результаты судмедэкспертизы не меняются волшебным образом в зависимости от  финансовых возможностей фигуранта. Где судебные издержки ограничиваются именно той скромной суммой, что указана в квитанции. А искусство адвокатуры определяется не способностями вовремя занести чемоданчик с нужной суммой в правильный кабинет - а совсем иными, профессиональными качествами.

  Знаете, что мне напоминает украинская правоохранительная система сегодня?

  Некую причудливую, экзотическую смесь, элементы которой позаимствованы из разных эпох и у разных государств.

  У нас явственно ощущается и дикое восточное сибаритство Османской империи (судьи которой, как утверждают, без взяток даже и на работу не приходили).

  И знаменитая круговая порука средневековой Европы: немало послужившая сицилийской, корсиканской, неаполитанской мафиям и прочим тайным обществам.

  И наконец лихая удаль Дикого Запада: обогатившего мировую юриспруденцию таким революционным (и модным сейчас) понятием как рейдерство.

  Молодое, новое государство на карте мира - Украина с первых дней нэзалэжности как губка впитывала мировой опыт: только вот, как оказалось - увы, вовсе не тот что нужен для построения правовой державы.

Что же мы все-таки построили вместо этого?

  А вы спросите об этом у западных инвесторов, упорно не идущих на Украину со своими деньгами. У отечественных бизнесменов, активы которых "отжаты" конкурентами без малейших к тому правовых оснований. У судей, выпускающих под залог коррупционных монстров - и правительства, которое этих монстров производит.

 У законодателей, послушно меняющих нашу Конституцию согласно воле очередного Гаранта. Да и у самого Президента: который не только возглавляет все это безобразие - но и отвечает за него: как перед своим собственным народом - так и перед Европой, куда мы все еще продолжаем стремиться...

  Вы помните эту чудесную песню Макаревича: "И каждый, право, имеет право - на то что слева, и то что справа"? - Ее слова справедливы и для нас - но с одной оговоркой: право-то имеет каждый. Да вот только МОЖЕТ далеко не всякий.

  Пожалуй, в этом и есть ключ к пониманию современной украинской правовой ситуации. Настолько же далекой от совершенства - насколько неправовая Украина далека от вожделенного Евросоюза.

 

P.S. Суть рассуждений на какую-либо тему  иногда ярче всего отражают события из реальной жизни. Вот одно из таких, имеющих непосредственное  отношение к нашей теме: "Сегодня на допрос в Генпрокуратуру по делу о давлении на Конституционный Суд  вызван министр юстиции Петренко".

Новость - вчерашняя. Красноречиво, не правда ли?..

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,суд,правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.