Простота без воровства.

12 ноября 2015, 17:35
0
1473
Простота без воровства.

Сколько стоят часы Папы Римского? Десятку? И это правда, или всего лишь понт (не зря же он называется Понти-фиком ))?


В последнее время принято сравнивать Римского Папу и Русского Патриарха. Первый - отказался от личной резиденции, ездит на Дачии и носит часы за 10 долларов. Второй - носит «Брегеты», ездит на «Мерседесе» и плавает на яхте. Отсюда делают вывод, что Франциск - бедный человек, настоящий монах и настоящий Папа, а патриарх - богатый человек со всеми вытекающими. При чем, «подобные глаголы» о «настоящести» любого Папы говорят всегда. И при этом не учитывают несколько, довольно интересных, деталей. Во-первых, Католическая Церковь - одна из самых богатых религиозных (и не только) организаций мира, с капиталом, который не поддается даже приблизительному подсчету. 

Во-вторых, полноправным распорядителем всех ее средств является, естественно, Папа: «В силу своего первенства в управлении Римский Понтифик является верховным администратором и распорядителем всего церковного имущества» (Кодекс канонического права, Кан. 1273).

Во-третьих, личная непритязательность еще не является признаком настоящей бедности. Особенно, когда дело касается часов. Так, несколько самых богатых людей мира носят более чем дешевые часы. Например, у Билла Гейтса на руке красуются Casio за $10, а у Романа Абрамовича сравнительно недорогие Polar M61 за $100. 

Более того, все великие диктаторы имели довольно аскетичный быт. Сталин оставил после себя пару сапог, а Гитлер - вообще ничего. И это - не исключения, а правило. И как мне кажется, это правило сейчас касается и Католической Церкви. 

Конечно, современный папа Франциск сильно отличается от всех предыдущих. Мы знаем, какой роскошной была жизнь того же Борджиа, или сколько стоили туфли предшественника Франциска, Бенедикта. Но, времена меняются. И именно Католическая Церковь умеет, как никто другой, угадывать веяния времени и подстраиваться под них. В борьбе за свое существование и, еще больше, за власть над умами, Папский Престол может менять свои взгляды на жизнь, как хамелеон - цвет. 


А сегодня в моде новый тренд - подчеркнутая скромность миллиардеров. Простому человеку нравится, что у Абрамовича такие же часы, как у него, простого человека. ему кажется, что Абрамович, со всеми его миллиардами, но с часами за 100 баксов, в доску свой парень. Такой же как все, только нулей на банковском счете больше. Тот же Стив Джобс в неизменном черном «гольфе», или Билл Гейтс в вязанном свитере, создают такую же иллюзию. И эта иллюзия полностью разрушает ощущение огромной пропасти, которая разделяет меня, например, и Уоррена Баффета. Иллюзия простоты. Еще раз повторю - это новый тренд. И Рим поймал его, понял. И пытается воплотить. 

Кому, в таком случае, интересно, сколько денег у кардиналов, если у Папы часы за десятку? Но, самое смешное и странное, что это работает! Действительно, всем плевать, сколько стоит дом у кардинала Нью-Йорка, если у Папы всего лишь «Рено». И может оно, в какой-то степени и правильно - мы в первую очередь должны смотреть на главу. Ведь рыба, как известно… Более того, я считаю это одним из признаков цивилизации. Когда же на главу никто не обращает внимание, никто не слушает его слов, а смотрят только на тех, кто его окружает, то это признак если не дикости, то местечковой ментальной узости. Почему, когда у нас, у украинцев заходит «мова» про Церковь мы неизменно сводим все к «попамнамерседесах»? Почему мы, украинцы, не смотрим на своего Предстоятеля, а смотрим на тех, кто «на мерседесах»?   

Наш Предстоятель на мерсах не разъезжает, в дорогих туфлях не ходит, часы не носит вообще. Никаких эскортов, «групп поддержки» и службы протокола тоже нет. Он человек - предельно простой и скромный. При чем, это не иллюзия простоты, а настоящая, христианская простота, которая называется в Церкви смирением. Это - не показная бедность с миллиардами в банке, а мир в душе и неотмирность жизни.

Ну, скажите, какой еще предстоятель многомиллионной паствы, может вот так запросто фотографироваться на улице со встречными, и гулять в одиночку, с бутылочкой воды в руке? Вы знаете еще одного такого человека? Я - нет. 


 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,капитал,украина церковь,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.