ПРИЧИНА ВЫБОРОЧНОГО ПРАВОСУДИЯ.

11 ноября 2015, 08:38
фізик, соціолог
2
315
ПРИЧИНА ВЫБОРОЧНОГО ПРАВОСУДИЯ.

КАК ЕЁ ПРЕОДОЛЕТЬ?

Так запутать простенький вопрос "ПРИЧИНА ВЫБОРОЧНОГО ПРАВОСУДИЯ" может только необычный философ (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fblogs.pravda.com.ua%2fauthors%2fdatsuk%2f563c6d0ea6979). Он на протяжении всей своей статьи только что не называет причину собственным её именем, неоднократно описывая её (зависимость судебной ветви власти от других ветвей власти).

Но если есть ветви власти, то они, чтобы не быть одним из чудес света, должны не плавать в воздухе, а расти из ствола власти. А что является этим стволом? Согласно Конституции Украины, ним является народ. Сегодня из народа через выборы депутатов растет законодательная ветвь власти, а через избрание президента часть исполнительной ветви власти. Вторая часть исполнительской ветви власти растёт из законодательной ветви власти через избрание правительства. А судебная ветвь власти растет из президентской и правительственной ветвей власти путем назначения судей. Но тогда, есть ли основания удивляться зависимости судебной ветви власти от законодательной, президентской и правительственной ветвей власти и последствиям этой зависимости: неправосудным решениям?

Не очевидным ли ответом на вопрос, – "ПРИЧИНА ВЫБОРОЧНОГО ПРАВОСУДИЯ И КАК ЕЕ ПРЕОДОЛЕТЬ?", – есть следующий. Причина выборочного правосудия заключается в зависимости судебной ветви власти от законодательной, президентской и правительственной ветвей власти, и эта зависимость будет преодолена, если ввести:

- регулярное (раз в пять лет) избрание судей районных судов и формирование путем избрания судьями районных судов из своего состава всех судей областных, Высшего и Конституционного судов;
- право отозвать судью в любое время его избирателями, в соответствии с прозрачным и простым в применении законом об отзыве судьи.

Эти составляющие реформы судебной ветви власти преодолевают не только возможность неправосудных решений, но так же и взяточничество в судах, невежливое поведение судей по отношению к участникам судебного процесса, ... Поэтому власть имущие должны немедленно осуществить эту реформу, а не придумывать "удачные" реформы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.