Иллюзия Православия, или гон Таргонского

9 ноября 2015, 13:41
0
965
Иллюзия Православия, или гон Таргонского

Не так давно сайт «Религия в Украине» опубликовал статью о гонениях на Церковь. Называется она «Иллюзия богоборчества. Как раскручиваются «гонения» на Украине». О ней и пойдет речь ниже.

Подписана эта статья именем «Денис Таргонский». Подписана, но, скорее всего, не написана. Человек с этим именем и фамилией действительно существует. Практически все, что вышло за последние полтора года из-под пера этого «писателя» исполнено ненависти по отношению к Церкви, которая его воспитала. И я бы не удивился, если и бы и текст о гонениях написал именно этот человек. Но, есть несколько факторов которые вызывают у меня сомнения по этому поводу.

Например, название. Я знаю Дениса как отъявленного нациста (не патриота и не националиста, а именно нациста), и он никогда не употреблял словосочетание «НА Украине», только «В Украине».

Во-вторых, сам текст составлен довольно безграмотно. В нем очень много ошибок как стилистических, так и просто глупых. Вообще, он очень сильно отличается от всего того, что написал Денис.

В-третьих, я знаю его еще и как студента Киевских духовных школ. И знаю, что он очень усидчивый и маниакально скрупулезный. Над каждым своим текстом он подолгу работает и десятки раз перечитывает. С литературной точки зрения все его «творения» часто выглядят очень неплохо. Но, когда читаешь этот его опус о гонениях, то складывается впечатление, что он написан на скорую руку. Кроме того, огромное количество лжи, противоречий, несуразностей и истерики заставляет меня предположить, что «Иллюзия богоборчества» написана либо женщиной, либо группой писателей, либо шизофреником. Возможно, что за этим «материалом» скрывается одиозная дамочка, которая организовала на фейсбуке страничку под названием «За Едыну Помисну Цэкрву» (сокращенно ЗАЕПОЦ). Может быть и так, что она «трудилась» вместе с Таргонским и другими товарищами.

В-четвертых, в самом тексте присутствует огромное количество ненормативной совковой религиозной лексики, как-то: «служители культа» (вместо «священнослужители); «культовые здания» (вместо «храмы») и т.д. Вообще, это «писание» (ударение на «а») Таргонского очень сильно похоже на пропагандистские листовки комсомольцев 30-х годов. И тут одно из двух - либо Денис захлебнулся собственной желчью и Бог лишил его дара думать, либо общение со старшими «товарищами» оказывает на него столь пагубное влияние (а скорее всего, верно и то, и другое).

Но, кто бы его не написал, подписал-то его «Денис Таргонский». Поэтому, разбирая весь этот бред я буду обращаться именно к нему. Итак.

«Во первых строках своего письма» Денис указывает, что митрополит Антоний «вдруг заговорил о беспрецедентном давлении на Церковь». То есть, по Таргонскому выходит, что на Церковь давили-давили, давили-давили, а владыка Антоний молчал. А потом «вдруг» заговорил. А Денис, не подумал о том, что, например, два года назад молчали просто потому, что давления не было, а когда

оно появилось - тогда и заговорили? Не приходила ему в голову такая мысль? Наверное, нет.

Потом, а почему это «вдруг» и именно митрополит Антоний «вдруг»? Мы прекрасно помним, как больше года назад была предпринята попытка силового захвата Киево-Печерской Лавры. И тогда спикер «Правого Сектора» пообещал, что его организация никогда не пойдет против УПЦ (слова своего он не сдержал).   Именно в то время представители Митрополии высказывали обеспокоенность тем давлением, которое оказывается на Церковь. И, если мне не изменяет память, первым об этом заговорил отец Георгий Коваленко. В одном из своих интервью отец Георгий сравнил захваты храмов УПЦ представителями «УПЦ КП» с действиями сепаратистов на Востоке страны.  

Естественно, что о давлении на Церковь в этом году говорилось много и часто. Просто потому, что это давление есть. Так что, Денис, ничего не «вдруг». Зачем врать?

Далее, владыка совершенно справедливо отмечает, что это самое давление беспрецедентное для Украины именно в 21 веке. В чем проблема, Денис? Вы не знаете, что на Украине в 21 веке такого беспредела, как сейчас, по отношению к Церкви еще не было? За последний год у Церкви отобрали больше 30-ти храмов. Да, в 20-м веке, в начале 90-х, ситуация была пострашнее. Тогда на Украине раскольники и их прямые идейные сподвижники униаты фактически уничтожили три православные епархии и забрали у Церкви больше 1000 храмов. Но, это не означает, что сегодня ничего не происходит и если отобрано «только» 30 храмов, то надо молчать. Получается, что говорить что-либо можно только тогда, когда отберут в сто раз больше? Я правильно понимаю, Денис?

Таргонский говорит о том, что слова владыки Антония н е более чем «эпатаж», потому что это - «трафаретка московских спикеров». А именно использование таких слов, как «средневековый, варварский, тоталитарный подход к решению проблем». Почему же эти слова являются «эпатажными» и тем более «трафареткой»? Разве то, что делает «УПЦ КП» не средневековое тоталитарное варварство? Денис, объясняю, что «средневековый» в данном контексте означает «недемократичный», «противозаконный». «Варварский» - с применением грубой силы, или, если хотите, с применением принципа «у кого сила - у того и закон». «Тоталитарный» - значит «подавляющий», а в контексте любимого вами совка - «с применением лжи и стремлением любыми средствами оправдать свою позицию». Конкретных примеров варварства, средневекового безумия и тоталитарного беспредела со стороны «УПЦ КП» более, чем достаточно.

Во-вторых, в свое время отец Георгий Коваленко употреблял даже менее лестные высказвания о раскольниках  и, более того, стоял на позиции единства с Русской Церковью. 

А он, по его же словам, никогда не повторял «трафаретки московских спикеров». Поэтому, зачем врать, Денис?

Далее, Таргонский говорит, что «у верующих», которые слышат о захватах храмов из уст церковных спикеров, «душа мятется». Это у каких таких верующих смятение? У нормальных никакого смятения нет. Есть понимание того, что опять пришло время исполнится словам Христа: «Меня гнали и вас будут гнать… Но, придет время, когда каждый, кто будет убивать вас, будет думать, что он службу совершает Богу».

Другое дело, такие «верующие» как вы. Но, и у вас смятения быть не может. Вы же уверены в своей правоте и считаете, что можете поучать всех, как им надо жить. Ваша душа уже давно не мятется, она мечется. Между двумя господами - совестью и мамоной.

Конечно вам, Денис (и вам подобным), было бы намного удобнее, если бы Церковь молчала. Ведь в той ситуции, что сложилась сейчас, вы ведете себя как человек, который наблюдает изнасилование и вместо того, чтобы остановить насильника, обращается к жертве: «Расслабься, и получай удовольствие. Тем более, что тебя не насилуют, а совершают половой акт» (да простит меня Господь за этот пример, но почитайте пророка Исаию и слова Бога о блудодействе Израиля, то есть древней Церкви).

Грубо? Да. Но, скажите, какую долю цинизма нужно иметь, чтобы как Таргонский называть захваты храмов «перераспределением культовой собственности»? Это ведь то же самое, что называть аборты не убийством, а «прерыванием беременности»! Более того, в этом случае Таргонский, или его старшие товарищи, прибегают к помощи советской лживой риторики. Дело в том, что в СССР, когда у верующих отбирали храмы, то называли это тоже «перераспределением культовой собственности» - под клуб, склад, кинотеатр, планетарий. Логика советов была проста: зачем верующим 20 000 храмов, если последнего попа скоро покажут по телевизору? «Бога-то нет!» - утверждали коммунисты, - «значит и храмов, а вместе с ними и верующих, быть не должно». И они делали все, чтобы уничтожить Церковь. Например, решили изъять церковные ценности (те, которые, как думали советы, были «ненужны» верующим). Изъять в пользу голодающим Поволжья. Издали специальный декрет для этого. И по этому декрету под изъятие подпадали не только паникадила или оклады из икон, но и евхаристические наборы, евангелия и т.д. Естественно, что Церковь такому декрету воспротивилась. И тогда (в соответствии с постановлением В.И. Ленина), всех наиболее активных «церковников» просто расстреляли. Формально - никаких гонений. Ведь расстреляли то не за веру, а за то, что не захотели отдать в «добрые и чистые руки» свои святыни. Что-то похожее делается и сегодня - никаких гонений, просто «перераспределение».

Коммунисты были мастерами словесной эквилибристики - замыливать глаза всему миру о том, что в СССР нет гонений на религию надо было уметь. Отсюда

«перераспределение храмов» (читай - уничтожение), и «перековка верующих» (читай - расстрел). И, похоже, Таргонский многому у них научился.

Как, впрочем, и изощренной лжи (в этом Денису помогали и отечественные СМИ). Например, он утверждает, что в другой половине Ровенской области , в Сарненской епархии, все нормально - никаких захватов. А значит, делает вывод Таргонский, и никаких гонений в Украине нет. Денис, вы бы еще в пример Молдавию привели. Типа «вот, в Черновицкой области несколько храмов отобрали, но - это не гонения, потому что в Молдавии все хорошо». Бред. И Но, дальше, после бреда, Таргонский снова лжет: «Патриарх и его спикеры на всю мощь своих пропагандистских мехов трубят, что де в мире идет война с христианством». А она не идет, нет? И в Сирии, например, христиан не убивают? Или в Нигерии? И только ли патриарх Кирилл и его спикеры трубят об этом на весь мир? Вот, например, британская организация Aid to the Church in Need считает, «что христиане сегодня – самая преследуемая религиозная группа. 80% всех случаев дискриминации на религиозной почве в мире сегодня происходит в отношении христиан». А Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к английскому парламенту с письмом, в приводит данные доклада: «Никто не должен жить в страхе из-за принадлежности к вере. Именно поэтому британское правительство обязуется сделать все для содействия соблюдению религиозных свобод в стране и во всем мире. Этот доклад – голос тех, кто сегодня вынужден молчать, тех, кто находится в тюрьмах из-за своих религиозных убеждений, тех, кто сейчас далеко от дома в поисках убежища. Но сейчас не время для молчания. Мы все должны бороться за мир, в котором никого не преследовали бы за веру». Или вот еще: «По данным международной правозащитной христианской организации Open Doors, около 100 миллионов христиан подвергаются преследованиям по всему миру» . Так что, зачем врать, Денис? И зачем врать, что вы - христианин?

Потом, вы говорите, что о каких гонениях может идти речь, если «перешли всего 20-30 приходов». Во-первых, не «перешли», а захватили. С применением силы, лжи и прочих «инструментов» рейдерского ремесла. Во-вторых, их не «20-30», а больше 30-ти. Так что, зачем опять врать, Денис?

В-третьих, а сколько должно «перейти», чтобы это можно было назвать гонениями? Сформулирую по-другому - сколько, по-вашему, Денис, должен был убить Чикатило, чтобы назваться маньяком и убийцей? 2000-3000? Или, сколько, например, должны были турки зарезать армян, чтобы это можно было назвать гонениями? Или, сколько должны были убить фашисты евреев, чтобы это можно было назвать геноцидом? Вы знаете точную цифру? Нет? Тогда я вам скажу: если человек зарезал другого человека просто потому, что захотел - он маньяк; если турок убил армянина, только за то, что тот армянин - это гонения; Если фашист убил еврея только за то, что тот еврей - то это геноцид. И все, кто делает это, должны сидеть на скамье подсудимых. Точно так же, как те, кто оправдывает их. Ведь для вас, Денис, 20-30 - это еще не гонения. и вы бы прекрасно рассуждали где-то в Стамбуле: «Подумаешь, гонения! Убили-то всего

2-30 армян из тысяч! Разве это гонения?». Вы порассуждайте так же в Ереване, хорошо?

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.