Как ведутся дела в Московии

9 ноября 2015, 12:35
0
510

Сегодня я расскажу вам про то, как ведутся дела в Московии.

Сразу должен оговориться, что мой знакомый, с которым и приключилась вся эта история, человек бывалый, опытный. Розовых очков он не носит. Он вообще очков не носит. Знает реалии украинского бизнеса и довольно успешно себя в нем реализовал. И на этом основании, у него, по всей видимости, появилась мысль, что в соседней и не очень дружественной РФ, у него может также что-то получиться. Почему он так решил и зачем он туда полез? Искать сегодня ответы на эти вопросы не актуально. Вся эта история уже случилась.

По факту же есть бизнес-кейс, интересный, прежде всего, с точки зрения психологии поведения. Вот этот кейс я хотел с вами сегодня разобрать. Причем делаю я это не столько из дружеских побуждений к своему старому товарищу, имя которого я по понятным причинам раскрывать не буду. Ему я помочь уже ничем не могу. Даже денег занять он у меня не сможет, по причине отсутствия у меня таковых в нужном для него количестве. Но я очень надеюсь, что кого-то мой рассказ убережет. А мне и этого достаточно.

Итак, собственно, сюжетная линия такова: жил-был один украинский гражданин, который очень хотел расширить свой бизнес на территорию неподконтрольной украинской юрисдикции страны под известным всем брендом РФ. Бизнес у него серьезный, энергетика и углеводороды. И очень хотелось ему подружиться и начать взаимовыгодно сотрудничать с Мосэнерго. Большая компания, интересная. Понять желание моего приятеля можно. В серьезном бизнесе, как известно, связи решают все. Да вот только таких связей в РФ у нашего персонажа как раз и не было. Но человек он целеустремленный, стал искать подходы. И так и сяк примерялся. На прямую не выходит. Но мир, не без добрый людей, как известно. Помогли ему. Познакомили с импозантными и очень убедительными кавказскими бизнесменами из соседней страны под всем известным брендом РФ. Встретились они раз, другой, покушали вкусной горской кухни и пообещали свести нашего героя с одним уважаемым человеком из Москвы. Звали этого человека – Евгений Ромаданович Мулюков и был он важным советником  в той самой важной компании Мосэнерго.

Кавказские люди свое слово держат. За небольшое вознаграждение они организовали встречу на нейтральной территории, на которой мой товарищ пообщался с г-ном Мулюковым.

Первоначальное впечатление г-н Мулюковоставил самое положительное. Он ничего не обещал, но взялся посмотреть проект моего товарища и вернуться с ответом  в срок не позднее 2 недель. Однако ответ от него пришел уже через 3 дня. Снова встреча и одна небольшая просьба со стороны г-на Мулюкова. Он попросил немного денег. 3 500 000 рублей. Эта скромная сумма должна была гарантировать проведение качественной независимой экспертизы и как следствие, обеспечить формальный доступ и соответствие требованиям конкурсной документации для украинского бизнесмена. Г-н Мулюков брался взять на себя все эти хлопоты. Мой товарищ, как человек бывалый, с удовольствием расстался с вышеуказанной суммой, предоставил всю необходимую документацию и стал готовиться к участию в закупках российской компании Мосэнерго  и наконец-то осуществить свою мечту о расширении бизнеса.

Но время шло, а конкурс никак не объявлялся. И опять время шло, а закупок все не было. Более того, обещанных результатов экспертизы от г-на Мулюкова также не было. Даже формальных документов, подтверждающих факт проведения каких-либо работ. Но уважаемый советник компании Мосэнерго успокаивал украинского бизнесмена и обещал скорейшее решение всех оговоренных с ним вопросов. А пока экспертного заключения не было и конкурс не объявили, г-н Мулюков попросил внести дополнительно  1 500 000 руб. Так прошло 3 месяца. И вот в в конце весны 2015 года выясняется, что г-н Мулюков уволен из Мосэнерго. На связь не выходит, восточные люди разводят руками, хватаются за кинжалы и клянутся, что найдут мошенника и покарают его. К ним опять вопросов нет. И тут мой товарищ идет на отчаянный шаг. Он обращается в родную украинскую милицию и пишет заявление. А что ему остается? Понятно, что денег не вернуть, но наши бизнесмены настойчивы, а как иначе?

В МВД Украины ему сообщают, что вы не первый, кто приходит к нам со схожим обращением относительно российского гражданина Мулюкова Евгения Ромадановича. И, по всей видимости, не последний. По состоянию на июнь 2015 уже есть 3 заявления на г-на Е.Р.Мулюкова. Более того, указанный гражданин объявлен Интерполом в международный розыск. То есть, Е.Р.Мулюков — обыкновенный мошенник.

И вот я все понимаю, но на что рассчитывал г-н Мулюков, набирая деньги чемоданами от разных бизнесменов и давая им под это свои гарантии и обязательства? Ну допустим, он психически не адекватный, но при этом социально активный. Такое бывает довольно часто. Но как такие опытные и не особо доверчивые, в общем-то, люди, как мой бизнесмен приятель, попадают в подобные истории. Ведь  это обычное мошенничество. Причем не особо изысканное. Я, конечно, задал этот вопрос товарищу. И вот что он ответил: знаешь, мне так хотелось договориться и получить этот проект. Я уже так далеко зашел и потратил на все это столько время и денег, что когда общался с Мулюковым, то  думал, ну будь, что будет. Все равно других вариантов у меня нет.

А вот я так не считаю, всегда есть другой путь и мораль сей басни такова: не теряйте бдительности. Будьте расслаблены, но не расслабляйтесь. Не потакайте мулюковым.

Арсений Цвяхов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.