Чудо-Саакашвили

5 ноября 2015, 15:12
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
3
2705
Чудо-Саакашвили

Миф о том, что заграница нам поможет, должен умереть в головах граждан Украины.

Украинцы должны установить для самих себя правильные приоритеты, если хотят быть обеспеченными и действительно независимыми. Что такое быть обеспеченными? Иметь доход хотя бы в $1000 в месяц для наёмных сотрудников и от $3000-5000 в месяц для владельцев бизнеса. Всё чётко и понятно. Исходя из этого, очень просто оценивать лозунги и предвыборные программы. Но население куда более охотно верит в чудеса, чем в то, что жить сытой жизнью вполне реально…

Вся надежда на чудо.

Это может быть какой-то человек или международный фонд, дающий кредиты. У нас есть целая плеяда чудо-депутатов, комбатов, появившихся на фоне Революции достоинства, на которых народ возлагает большие надежды. Мы пережили чудо-Ющенко, который поначалу казался воплощением «сил добра», и при котором, казалось, всё должно стать хорошо. Мы переживаем чудо-Порошенко, который также пришёл к власти в качестве морального антипода политическим уродам. И, казалось, бы хуже уже быть не должно, но… Теперь ожидаем, как манны небесной, вступления в Евросоюз. Но быть европейцем, не значит быть в порядке.

Если посчитать количество чудо-специалистов, чудо-реформ и чудо-помощей, которыми обложилась Украина, мы уже давно должны жить в чудо-стране. Только этого почему-то не происходит. Тогда люди достают из пыльного ящика старые чудеса — чудо Юли, которая каким-то чудом возьмёт и снизит тарифы…

С чего вдруг в Украине должно стать хорошо жить?

ВВП Украины снизился со $177 млрд. до $85 млрд. Но переживать, конечно же, не стоит! Потому что у нас есть чудо-министр финансов, которая решит проблему, ведь для специалиста такого высочайшего уровня это сущие пустяки… Тем более, что есть грузинские чудо-рефоматоры, которые всегда помогут.

Одесситы ждали Саакашвили как панацею от всего! Тут же грянуло несколько скандалов, снятых на видео, произошла смена главы таможни. А денег как не было, так и нет. Одесса исторически жила за счёт таможенной контрабанды, теперь рестораны опустели, и одесситы начали чесать затылки. Что-то не так.

Правда, о том, что грузинский чудо-реформатор Саакашвили не сделает людей богаче, знают пока только в Одессе. Остальная Украина с вдохновенно мечтает о том, чтобы Саакашвили стал премьером. «Вот он ка-а-а-а-а-ак придёт! Ка-а-а-а-а-ак возглавит! Ка-а-а-а-а-ак уволит всех! Ка-а-а-а-а-ак соберёт новый Кабмин! И-и-и-и-и…»

И что дальше?..

Зададим ключевой вопрос — сделал ли Саакашвили богатой Грузию — и ответим на него сухим языком цифр. Номинальный ВВП Грузии на душу населения составил в 2014 году $4286, а это немногим больше, чем в Украине — $2979 (2014 г.). Это говорит о крайне невысоком уровне жизни. В Украине такой ВВП был при Януковиче…

Почему в Грузии не произошло экономического чуда? Подоходный налог 20%, налог на прибыль 15%, НДС 18%, акциз разный, таможенные пошлины от 5 до 12%, налог на стоимость имущества 1%.

Да, команда Саакашвили провела экономические реформы, сократив количество налогов, упростила правила ведения бизнеса, уничтожила многие бюрократические препоны. В Грузии достаточно просто зарегистрировать предприятие, там доступные кредиты. Были построены великолепные новые здания и транспортные развязки, реформирована полиция, туда действительно пошли инвестиции. Международные финансовые организации накачали Грузию деньгами, как качка анаболиками. Но начинать нужно было с головы, а не с мышц. И полиция, и красивые здания, и внимание мира грузинам, конечно, нравятся и приносят им пользу, но это не сделало их такими же богатыми, как, например, население Гонконга или Сингапура.

Опасность грузинского типа реформирования для граждан Украины в том, что это не сделает их богатыми. Нет такого плана — сделать 42 миллиона человек обеспеченными, чтобы они хотели жить здесь, а не за рубежом. Иммиграционные и денежные потоки, исходящие из Украины, останутся такими же интенсивными.

Реформы без надежды на обогащение. При всей симпатии к Саакашвили масс и моей личной, он, наверняка, понял, что он сделал в Грузии не всё, что мог бы. Иначе Грузия прославилась как одна из самых выгодных стран для жизни и бизнеса. И тогда пришлось бы сильно поссориться с МВФ и с американскими кураторами.

Он, как Пётр Первый, превратил Грузию в страну с великолепными зданиями и бедными гражданами. Боюсь, как бы Украину не постигла та же участь, когда посреди потрясающих современных городов будут бродить нищие люди с единственной мечтой — поскорее отсюда выехать в Европу или Америку.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Ющенко,Грузия,Саакашвили,МВФ,премьер-министр,Порошенко,реформы,Україна,майбутнє
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.