Годовщина майдана: страшный сон Порошенко

4 ноября 2015, 22:34
Блогер
0
379

Почему на Банковой так опасаются массовых мероприятий 21 ноября? И смогут ли найти безопасный для себя формат их проведения?


Знаете, какая сейчас проблема № 1 у украинской власти?

Нет, Корбан – пока на второй позиции в списке, хотя и с потенциалом объединения с номером первым.

Нет, не ЛДНР. И даже не Путин.

Отопительный сезон? Да бросьте вы – зиму обещают теплую, Кличко сам гадал на луковой шелухе и сверялся с перелетными птицами.

Может быть, плачевное состояние украинской экономики? Или возможный обвал «Привата»? Полный крах безвизовой мечты на будущий год?

Нет, нет и нет.

Проблема № 1 для президента Порошенко и его окружения – годовщина майдана.

Оно ведь как: каждый уважающий себя патриот в этот день должен взять с собой чай, кофе, друзей, хорошее настроение и прийти в центр Киева – вспомнить, как свергали кровопийцу и диктатора.

Надо сказать, что для значительной части майдановцев воспоминания о тех событиях действительно имеют огромную личную ценность.

Сила внушения была такова, что десятки тысяч людей поверили, будто именно они делают историю. Уверена, для многих это была единственная за всю жизнь возможность прикоснуться к чему-то «великому». Плевать, что они были массовкой. Главное, что они до сих пор в это верят.

Без эмоциональной вовлеченности толпы даже самая технологичная, самая продуманная и дорогая акция протеста не станет революцией.

Нет истерии, нет накала страстей – вот вам и провал кредитного, валютного, тарифного майданов.

А теперь представьте, что у пришедших в центр Киева будут и чай, и кофе, и друзья, и обостренные воспоминания. Не будет лишь хорошего настроения. Да и откуда бы ему взяться?

Зато налицо новый диктатор и кровопийца.

Достаточно лишь спички, чтобы создать эмоциональный резонанс во время массовых мероприятий 21 ноября. Появится «оголенный нерв» толпы – тут уж и спонсоры подтянутся, и сцена будет, и палатки, и дрова. А оружия среди ностальгирующих по майдану и так хватает.

Это все очень хорошо понимают на Банковой, поэтому все силы сейчас брошены на то, чтобы придумать максимально безопасный для власти формат мероприятий к годовщине «революции гидности» (а заодно и убедительную причину для отсутствия Порошенко в этот день в Киеве).

Планов – громадьё. Тут тебе и вечерний концерт чуть ли не Мадонны, и рамки металлоискателей по периметру центральной части города, и наверняка масса других хитростей.

Только компенсирует ли Мадонна крах мечты о безвизовой Европе, войну и доллар по…. Интересно, сколько будет стоить доллар 21 ноября?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,майдан,акции протеста,Петр Порошенко,АТО,Геннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.