Подвиг Красной армии 1944-45 годов - ретроспектива сегодняшнего дня

3 ноября 2015, 20:31
0
173

Недавно смотрел док. фильм «Великая война», о ВОВ. Я и раньше его видел, но сейчас так вышло, что все 18 серий удалось посмотреть по порядку и практически за один присест. Получилась интересная вещь –

Недавно смотрел док. фильм «Великая война», о ВОВ. Я и раньше его видел, но сейчас так вышло, что все 18 серий удалось посмотреть по порядку и практически за один присест. Получилась интересная вещь – последовательная хронология, от 1941г., до победы 1945 в Берлине, сложилась в одну цельную картину. Что наглядно показывала всю эволюцию военных действий, развязкой которых было наступление Красной армии 1944 года. После него добить врага в 1945, по сути, оставалось лишь делом техники.

А у немцев в 1945 задача свелась лишь к «кому проиграть и сдаться»,  «русским» или союзникам. Хотя, нужно отдать должное их смелости и упорству. Делали они это крайне неохотно и предпочитали драться до последнего.

Но возвращаясь к нашему наступлению 1944г. (по сути, еще с осени 1943), поражает его размах, успешное выполнение поставленных задач и напор, благодаря которым удалось достичь столь внушительных результатов.

Блокировка немецко-румынской 17-й армии в Крыму, окружение под Корсунь-Шевченковском, Каменец-Подольском, Бродами, на реке Прут, Витебском, Минском и.т.д. Границу СССР, Красная армия прошла, чуть ли не маршевым шагом. Немцы бежали.

Так, если группа армии «ЮГ» с боями прорывалась из окружений и некоторым удавалось вырваться, то армия группы «Центр» в Белоруссии была разгромлена. Группа армии «Север» была блокирована на Курляндском полуострове. Итоги наступления 1944 года впечатляли настолько, что некоторые западные издания даже не стразу поверили в такой успех и усомнились.

Но вспоминая все это, возникает вопрос, а хорошо ли мы знаем о нашей победе? То есть, не поражения и неудачи 1941 года, а именно ПОБЕДЫ 1944-45 годов? Дело в том, что давно сложилось впечатление, как будто основной фокус прикован к 1941-му году. И отнюдь не к Ельнинской операции, или остановки немцем под Ленинградом, а на наших неудачах и окружениях.

Нет, понятно, что проигрыш в «Холодной войне» и развал страны сильно способствовал этому процессу. Когда все эти сидящие в Лондоне «Резуны» застучали по клавишам печатных машинок и «ледоколы правды» потоком хлынули в потерявшие ориентир бывшие республики СССР. Макая нас носом в ошибки и поражения как маленьких котят. Как вроде не было сделано выводов еще тогда, в 1943, а война не закончилась победой в стане врага.

Мало того. Кроме поражений, обсуждают, что мы сами, дескать, виноваты, в том, что на нас… напали! Гитлер лишь «вынужденно упредил» удар. Все прямо из обращения Гитлера к нации 22 июня 1941 года по поводу нападения на СССР. Ну как не поверить Адольфу Алоизовичу и доктору Геббельсу. Как будто и не было никаких «Майн Кампф» или плана «Ост» где предельно ясно было описано и про «Дранг нах остен» и судьбу народов СССР в будущем немецком миропорядке. Да и творимые немцами зверства на оккупированных территориях тоже красноречиво показывали, что ждет в случаи их победы.

Но вернемся к теме. Нет, я не против критики, Боже упаси! Безусловно, исследования поражений 1941 – важная часть для избегания ошибок в будущем. Но зачем уделять этому столько внимания и постоянно муссировать? А что, разве исследование побед 1943-45, разбор успешных операций не столь важная часть для того же избегания ошибок в будущем? Как по мне, если даже не важнее, то как минимум равнозначна.

Изучение успешного опыта, как: решения командования, разработка операций, улучшение оружия, логистика, переформатирование армии и.т.д. Это все – богатейшая кладезь знаний! Например, вооружение 1943-45 годов, существенно отличалось от 1941-42. Тот же знаменитый Т-34 постоянно модернизировался для все новых задач. И модель 1944 года уже мало чем напоминала модель 1941-го. (Особо впечатляла установка на танк огнемета) Разве не интересно как правительство этого сумело добиться, резвее это не может пригодиться в будущем? Только поражения?

Отдельное внимание нужно уделить потерям в этот период. (Ведь опять же, все говорят преимущественно о наших потерях 1941-42 года). Они существенно сократились. В то же время, резко увеличившись у немцев. Почему этому факту сегодня уделяется мало внимания? Наши успехи мы знать не должны, только просчеты?

Наглядный пример: хорошо подготовленный и укрепленный Кенигсберг вместе с крепостью был взят за 3 дня! Немецкие потери составили 112 тыс. солдат и офицеров - 42 тыс. убитыми и около 70-ти тыс. пленными. Красная армия потеряла 3700 человек убитыми. То есть, потери были примерно 1 к 11,3 убитыми и 1 к 30,2 общими, в нашу пользу. Это полезно знать тем, кто, увы думает, что мы «трупами завалили» и лишь это привело к победе. К слову, в 1941 последних защитников Брестской крепости немцам удалось пленить лишь через месяц боев, в августе.

Еще более впечатлительные результаты мастерства и умения Красная армия проявила при разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Наши потери составили 12 тыс. человек убитыми, при 84 тыс. со стороны японцев и 640 тыс. взятых в плен. То есть, 1 к 7 убитыми или 1 к 60,3 общие.

Вот так воевала Красная армия в 1944-45 годах. И это далеко не весь список. Еще мы Одер форсировали, Прагу освобождали и др. Интересно, почему про эти подвиги и мастерство не снимают сейчас фильмы? Не говорят и обсуждают так часто, как неудачи 1941 года? Давно уже пора перестать посыпать голову пеплом и говорить не только о неудачах, но и победах. Нам есть чем гордиться, нам чему поучиться.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,история,СССР,Великая Отечественная Война,Ложь,ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.